Кубок Либертадорес:
два четвертьфиналиста уже известны

Среда. Асунсьон. "Насьональ" А - "Велес Сарсфилд" - 1:0. Радость победителей. Фото REUTERS
Среда. Асунсьон. "Насьональ" А - "Велес Сарсфилд" - 1:0. Радость победителей. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор состоявшихся на этой неделе матчей 1/8 финала Кубка Либертадорес.

"БОЛИВАР" – ПЕРВЫЙ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Первым четвертьфиналистом стал "Боливар", дома добившийся ничьей с "Леоном" и прошедший в следующий раунд за счет большего числа голов, забитых на чужом поле. А ведь несколько лет назад это ровным счетом ничего не значило, потому как главным показателям считалось общее количестве забитых и пропущенных мячей. Согласно прежнему регламенту, который сохранен только для финала, пришлось бы исполнять серию пенальти.

"Боливар" и "Леон" выступали в одной группе, что не исключило их встречи в плей-офф. Из четырех матчей три завершились вничью, и лишь в группе боливийцы сумели добыть выездную победу. Возможно, на этот раз мексиканцы и сумели бы в концовке склонить чашу весов в свою пользу, если бы не удаление 35-летнего ветерана Рафаэля Маркеса. Двукратный победитель Лиги чемпионов в составе "Барселоны" в каратистском прыжке ударил соперника в спину и сразу увидел перед собой красную карточку.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ МЕКСИКИ

Мексиканская лига как по финансовому благополучию, так и по зрелищности соперничает с бразильским чемпионатом за звание лучшего первенства Нового Света. Однако все это никак не выльется во что-то серьезное в международных турнирах. Лига чемпионов КОНКАКАФ, которую несколько лет подряд выигрывает проваливающийся затем на клубных чемпионатах мира "Монтеррей", не в счет. Мексике нужен успех в Кубке Либертадорес.

Потомки ацтеков стали выступать в главном южноамериканском клубном турнире с 98-го, и через три года "Крус Асуль" лишь в серии пенальти проиграл финал непобедимому в ту пору "Бока Хуниорс". Казалось, время Мексики пришло, но с тех пор лишь "Гвадалахара" четыре года назад добралась до финала и также в нем уступила. В этом розыгрыше бодро стартовавших мексиканцев не будет даже в четвертьфинале. Вслед за "Леоном" с дистанции сошел "Сантос Лагуна", на своем поле, что называется, без шансов разбитый "Ланусом". В этой игре также не обошлось без удаления: на 74-й минуте с поля изгнали колумбийского легионера хозяев Рентерия.

ПОБЕДНЫЙ ПАС БАРЕЙРО

Тенденция прошлой недели, когда судьба большинства игр решилась в концовке, получила продолжение в матчах с участием бывших футболистов российской премьер-лиги. У действующего обладателя Кубка Либертадорес "Атлетику Минейру" в последних матчах результат делала армейская парочка Жо – Гильерме. Однако в игре с "Атлетико Насьональ" последний остался в запасе. Тренеры вспомнили про Гильерме за несколько минут до финального свистка, выпустив нападающего вместо Роналдинью. Замена не сработала, а в компенсированное время Шерман Карденас ушел от Леандру Донизети и потрясающим ударом с 25 метров отправил мяч в дальний угол. Забитый на флажке гол вытекал из логики игры: колумбийцы смотрелись острее соперника.

Впрочем, поражение в один мяч не выглядит смертельным – в прошлогоднем турнире "Атлетику Минейру" дважды отыгрывался дома, уступая в первой игре 0:2. Вот только спасаться на этот раз обладателю трофея придется с очередным главным тренером. И удивляться не стоит. Достаточно вспомнить, как в декабре Кука, приведший Роналдинью и компанию к первому в истории Кубку Либертадорес, был уволен прямо по ходу клубного чемпионата мира после сенсационного поражения в полуфинале от марокканской "Раджи". Теперь руководство клуба по горячим следам уволило Пауло Аутуори, для которого вчерашнее поражение стало лишь третьим у руля команды. Его преемником назван Левир Кульпи. Этот 61-летний специалист, подписавший контракт до конца сезона, уже трижды возглавлял "Атлетику Минейру" (1994-1995, 2001, 2006-2007).

Не может чувствовать себя спокойно перед визитом в Буэнос-Айрес и парагвайский "Насьональ". Но сейчас в Асунсьоне праздник, полноправным героем которого стал бывший нападающий "Сатурна" Барейро. На 87-й минуте матча с "Велес Сарсфилд" Фреди выдал идеальную передачу Бенитесу. Эпизод получился динамичным, и поначалу могло показаться, что уругвайский голкипер гостей Карлос Соса сумел отразить мяч ногой, однако у судейской бригады во главе с бразильцем Эбером Роберто Лопешем оказалось отменное зрение.

"ГРЕМИУ" МОЖЕТ СМЕНИТЬ ТРЕНЕРА

Чемпион аргентинской апертуры "Сан-Лоренсо" в самой интересной паре 1/8 финала переиграл вице-чемпиона Бразилии "Гремиу". Решающим стал второй в турнире победный гол Анхеля Корреа. 19-летний нападающий прицельно пробил низом из центра штрафной. "Мы знали, что будет сложно, потому что соперник хорош в обороне, и у "Гремиу" высока плотность между линиями, – признался наставник аргентинцев Буаса. – Найти свободные зоны непросто. Шансы пройти дальше по-прежнему равняются 50 процентам. С такой же долей вероятности можно и вылететь".

О равных шансах говорил и главный тренер "Гремиу" Эндерсон Морейра, несмотря на отрицательный результат, оставшийся довольным качеством футбола в исполнении его команды. В том же духе высказались и боссы бразильского клуба, но, по некоторым данным, они уже изучают кандидатуры на пост наставника команды. На перемены их могут подвигнуть как поражение в стартовом туре национального первенства от "Атлетику Паранаэнсе", так и возможный вылет из Кубка Либертадорес. Пока возможные перемены выглядят лишь теоретическими, но в Бразилии скоры на расправу. И не только "Атлетику Минейру" тому пример.

"БОЛИВАР" – "Леон" – 1:1 (Эгуино, 36 – Арисала, 6). Первый матч – 2:2.

"Сантос Лагуна" – "ЛАНУС" – 0:2 (И.Бланко, 28, Гольц, 51 – с пенальти). Первый матч – 1:2.

"Насьональ" А – "Велес Сарсфилд" – 1:0 (Х.Бенитес, 87).

"Атлетико Насьональ" – "Атлетику Минейру" – 1:0 (Карденас, 90+1).

"Сан-Лоренсо" – "Гремиу" – 1:0 (А.Корреа, 52).

"Арсенал" С – "Унион Эспаньола" – 0:0.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ