Нобоа снова не блеснул в сборной

Кристиан НОБОА (справа) в борьбе с Алексисом САНЧЕСОМ. Фото REUTERS
Кристиан НОБОА (справа) в борьбе с Алексисом САНЧЕСОМ. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

В матче открытия Кубка Америки-2015 на Национальном стадионе в Сантьяго хозяева не показали яркой игры, но победили ослабленный травмами Эквадор, забив два безответных мяча после перерыва.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Чилийцы принимают турнир в седьмой раз. Пока их наивысшим достижением остается участие в финале 60-летней давности. Нынешняя сборная Чили, в заявке которой 14 легионеров из европейских клубов, котируется как один из фаворитов.

Помимо родных стен, в пользу чилийцев говорит их выступление на последнем чемпионате мира. Там команда, возглавляемая аргентинцем Хорхе Сампаоли, уверенно вышла из группы, оставив не у дел Испанию, а в 1/8 финала дала жаркий бой бразильцам и уступила лишь в серии послематчевых пенальти.

Год спустя у Чили тот же тренер и прежние лидеры. Они и сделали результат во встрече с Эквадором. Видаль заработал пенальти, который сам же уверенно реализовал. Санчес голевым пасом помог отличиться вышедшему на замену Варгасу, после чего сомнений в удачном для хозяев исходе не осталось. Исла обеспечивал давление справа, умело используя дриблинг и продуктивно комбинируя с партнерами.

ПОБЕДИЛИ, НО НЕ УБЕДИЛИ

Чилийская сборная доминировала и победила заслуженно. Но для успешного выступления на турнире подопечным Сампаоли необходимо прибавлять в целом ряде компонентов. Например, в реализации. Уже к исходу 4-й минуты Санчес умудрился запороть пару выходов один на один с голкипером эквадорцев Домингесом. Отличные шансы упустили также Исла и Варгас.

Подводила хозяев и дисциплина. До перерыва желтую карточку за неспортивное поведение заработал защитник Хара – мяч в тот момент не находился в игре. Хавбек Фернандес, появившись на поле в середине второго тайма, уже спустя пять минут схватил "горчичник" за симуляцию. Он же в компенсированное время свалил соперника вдалеке от собственных ворот – и чилийцы остались вдесятером.

Исла, игравший по всей бровке, был хорош впереди, но на противоположной половине поля его то и дело "раздевал" настырный эквадорец Монтеро. Наладить страховку хозяева смогли лишь к середине второго тайма. При этом чуть было не пропустили со "второго этажа", когда коренастый Медель вчистую проиграл борьбу за верховой мяч форварду гостей Эннеру Валенсии. Невысокий рост защитников и в дальнейшем может сулить Чили проблемы в воздухе.

Охотно играя в пас, чилийцы строили большинство атак через центр. Если на правом крыле Исла все же поддерживал подобающий градус напряжения, то слева дела складывались гораздо хуже. Неслучайно опытный Босежур был заменен уже в перерыве. В целом атакам хозяев недоставало остроты: 7 ударов по воротам за матч – пожалуй, маловато.

БЕЗ ИЗЮМИНКИ

Эквадор предстал командой атлетичной и старательной, но весьма прямолинейной. Стартовую четверть часа подопечные Густаво Кинтероса (он, кстати, родом из того же аргентинского города Санта-Фе, что и тренер чилийцев) откровенно провалили. Постепенно гости освоились, но впереди действовали бесхитростно.

Едва ли не вся острота исходила от располагавшегося слева Джефферсона Монтеро. В чемпионате Англии он отдал 7 голевых передач за "Суонси". И в игре с Чили Монтеро мог стать автором результативного паса, но партнерам не хватило точности. Разнообразить игру Эквадора иногда удавалось бывшему московскому динамовцу Кристиану Нобоа – а вот блеснуть талантом исполнителя штрафных ударов ему не довелось: все "стандарты" вблизи чужих ворот исполнял 35-летний капитан Вальтер Айови.

В итоге гостей сгубили грубейшие индивидуальные ошибки. Сначала полузащитник Боланьос распустил руки в своей штрафной площади, борясь с Видалем (ситуация не была голевой), а под занавес матча другой хавбек, Ибарра, ни с того ни с сего подарил мяч Алексису Санчесу.

В трех последних розыгрышах Кубка Америки Эквадор неизменно финишировал на последнем месте в группе. Вряд ли команде, обескровленной кадровыми потерями (наиболее значимые – хавбек Антонио Валенсия и форвард Фелипе Кайседо), удастся добиться серьезного прогресса и теперь.

ЧИЛИ – ЭКВАДОР – 2:0 (0:0)

Голы: Видаль, 67 – с пенальти (1:0). Варгас, 84 (2:0).

Чили: Браво, Исла, Хара, Медель, Мена, Арангис (Писарро, 85), Диас, Вальдивия (Фернандес, 68), Видаль, Босежур (Варгас, 46), Санчес.

Эквадор: Домингес, Паредес, Ачильер, Эрасо, Айови, Мартинес (Ибарра, 79), Нобоа, Ластра (Киньонес, 68), Монтеро, Валенсия, Боланьос.

Предупреждения: Мартинес, 24. Хара, 32. Ластра, 42. Фернандес, 74.

Удаление: Фернандес, 90+3.

Судья: ПИТАНА (Аргентина).

12 июня. Сантьяго. Стадион "Nacional Julio Martinez Pradanos".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...