Мексика – Боливия: ничья в пользу Чили

Пятница. Винья-дель-Мар. Мексика – Боливия – 0:0. Защитник мексиканцев Рафаэль МАРКЕС (справа) и форвард боливийцев Марсело МОРЕНО. Фото AFP
Пятница. Винья-дель-Мар. Мексика – Боливия – 0:0. Защитник мексиканцев Рафаэль МАРКЕС (справа) и форвард боливийцев Марсело МОРЕНО. Фото AFP

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

Нулевая ничья в матче Мексика – Боливия оставила сборную Чили единоличным лидером группы А по итогам первого тура

МЕКСИКА – БОЛИВИЯ – 0:0

Мексика: Хосе Корона, Альдрете, Домингес, Маркес (Акино, 64), Айяла, Флорес, Медина (Монтес, 81), Хесус Корона, Гуэмес, Эррера (Хименес, 61), Вуосо.

Боливия: Киньонес, Уртадо, Ральдес, Сентено, Моралес, Смедберг-Даленс, Бехарано, Чумасеро, Кампос (Эскобар, 71), Морено, Педриэль (Бехарано, 85).

Предупреждения: Бехарано, 33. Эскобар, 89. Флорес, 90+1.

Судья: Касерес (Парагвай).

13 июня. Винья-дель-Мар. Стадион Sausalito.

ЭРРЕРА ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ

При жеребьевке Кубка Америки-2015 сборная Чили как организатор турнира вошла в число "сеяных" команд. Избежав встречи с Бразилией и Аргентиной, хозяева на групповом этапе получили сравнительно удобных соперников.

Первый барьер в лице сборной Эквадора чилийцы успешно преодолели в матче открытия, победив со счетом 2:0. Сутки спустя позиции хозяев укрепились: Мексика и Боливия на поле стадиона "Саусалито" в Винья-дель-Мар (именно в этом городе в ноябре прошлого года проходила церемония жеребьевки) выдали безголевую ничью, приобретя по одному очку и потеряв по два.

Главный тренер мексиканцев Мигель Эррера не скрывает, что приоритетом для его команды является июльский Золотой кубок КОНКАКАФ. В связи с этим специалист привез на Кубок Америки экспериментальный состав. Совсем уж "зеленой" эту версию мексиканской сборной назвать нельзя: наряду с молодежью места в заявке получили и возрастные игроки – такие, как 33-летний форвард Вуосо и 32-летний хавбек Медина. Четвертый десяток разменяло в полном составе и трио голкиперов. А капитанит в этой компании легендарный защитник Рафа Маркес: двукратному победителю Лиги чемпионов в составе "Барселоны" зимой стукнуло 36.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

В обеих сборных подавляющее большинство составляют футболисты, выступающие в местных чемпионатах. В случае с Боливией по-иному и быть не могло: тамошние игроки за редким исключением не пользуются спросом за границей. Характерный штрих: по оценке авторитетного интернет-портала transfermarkt.de суммарная стоимость нынешнего состава боливийской сборной в шесть раз ниже стоимости даже той версии мексиканской команды, которая выступает на этом турнире – а ведь в ней отсутствуют все главные звезды.

Играют, однако, не ценники, а люди. И первый тайм в целом остался за боливийцами. Владея мячом намного реже, чем соперник (42 процента против 58 у мексиканцев), они ухитрились создать три голевых момента. Нападающий Педриель потряс стойку ворот, защитник Ральдес головой направил мяч мимо цели, а коварный удар хавбека Кампоса под перекладину отразил в красивейшем прыжке голкипер мексиканцев Хосе Корона.

Другой Корона, 22-летний Хесус, был до перерыва самой заметной фигурой в атаке сборной Мексики. Впрочем, по-настоящему обострить ситуацию ему удалось лишь пару раз – все прочие попытки одного из лучших дриблеров голландского чемпионата (Корона играет за "Твенте") оставить оппонентов в дураках за счет обводки потерпели провал.

ДВА ЛИЦА МЕКСИКИ

Временами Мексике удавались неплохие многоходовые комбинации, когда мяч быстро и точно перемещался от одного игрока к другому – вот только с завершением была беда. Футбол Боливии выглядел заметно проще (заброс по флангу – проход – навес / прострел), зато эффективнее.

Картина игры резко изменилась во втором тайме, когда более техничные мексиканцы вспомнили, наконец, о существовании чужих ворот. А тут еще их экспрессивный наставник Эррера поддал жару двумя заменами. Рауль Хименес и Хавьер Акино, выступающие в чемпионате Испании соответственно за "Атлетико" и "Райо Вальекано", поставили боливийскую миссию на грань провала: первый – в амплуа завершителя атак, второй – в роли ассистента.

Мяч, однако, упорно не желал лететь в сетку. А в двух эпизодах арбитр проигнорировал настойчивые (и, возможно, не лишенные оснований) просьбы мексиканцев о пенальти. Пока в этой группе забивает только одна сборная – чилийская.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...