"Краснодар" – команда скорого будущего. Но для "Порту" этого мало

8 августа 2019, 10:00
7 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Порту" - 0:1. "Быки" сдерживали "драконов" - до 88-й минуты. Фото ФК "Краснодар" Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч. "Краснодар" – "Порту" – 0:1

Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер – о первом матче "быков" в отборе Лиги чемпионов.

"Краснодар" в начале матча колотило по полной программе

Когда "Краснодару" не повезло столкнуться в квалификации Лиги чемпионов с "Порту", одно известие о такой безжалостной жеребьевке повергло в грусть. Стало понятно, что шанс "быков" попасть в свой первый групповой турнир главного еврокубка в истории, мягко говоря, невелик.

Нет, команды выходят на поле при счете 0:0, в спорте не бывает фаворитов на бумаге и все такое. Вот только "Порту" – завсегдатай не просто Лиги чемпионов, а его плей-офф. Конечно, победа 2004 года во времена Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева – дела давно минувших дней. Но 7:2 в двух матчах с "Локомотивом" и победа над "Ромой" в 1/8 финала были не далее как в прошлом сезоне, а "Рома" – так просто нынешней весной. Выход в плей-офф ЛЧ у этого яркого был и годом, и двумя ранее. Три сезона подряд!

То есть для "Порту" ненормально – не выходить в весну Лиги чемпионов. А для "Краснодара" весь этот турнир – terra incognita. Неизведанная, далекая, пугающая земля против повседневности и нормы.

Одно это, несмотря на все изменения в составе португальцев, – громадное психологическое преимущество. Такие чудеса, как успех ЦСКА в двухматчевом противостоянии с "Барселоной" на пороге Лиги чемпионов-1992/93, бывает слишком редко – и недаром приходит в голову этот пример уже 27-летней давности, поскольку подобные исключения можно пересчитать на пальцах одной руки. Тогда сине-гранатовые Йохана Кройфа просто посмотрели на красно-синих свысока – кто, мол, такие? И совсем уж успокоились, после гостевых 1:1 поведя на "Камп Ноу" 2:0.

"Порту" недооценивать "Краснодар" не собирался. А вот "быков", судя уже по первым минутам, колотило по полной программе. Даже дома (страшно даже представить, что творилось бы, играйся первый матч на "Драгау"). Их первые полчаса – это, пожалуй, худшее, что я видел у этой команды за очень, очень долгий период. Впрочем, по сути, оно мало отличалось от того, что происходило на поле арены на Крестовском острове подавляющую часть матча прошлого тура с "Зенитом". Все логично.

Больше всех жалко Спаича

Логично и то, что в обоих случаях "Краснодар" проседал, но не рассыпался. Единственная стабильная линия, оставшаяся с прошлого сезона – оборонительная – на мой взгляд, играет в этом решающую роль. Центральные защитники Спаич и Мартынович, крайние – Петров и Рамирес могут каждый сам по себе сыграть чуть хуже или чуть лучше, но эта четверка превратилась в команду в команде, и с Матвеем Сафоновым они друг друга уже научились хорошо понимать. Это помогает не ломаться даже в тех матчах, когда их ход намекает на неизбежный нокдаун, а то и нокаут.

Больше всех в матче "Краснодар" – "Порту" мне жалко Уроша Спаича. Весь матч и лично серб, и их дуэт с капитаном Александром Мартыновичем играл безупречно – ну, почти. Они были тем самым стержнем, который удерживал хозяев в игре, они тушили любой огонь у своих ворот. Не давали бить в створ, отбирали, перехватывали, блокировали удар за ударом. И надо же было такому случиться, чтобы именно Спаич (прекрасно сыгравший, кстати, и против "Зенита") сначала сфолил на Зе Луише, а затем, увидев траекторию разбега Сержиу Оливейры, вдруг рванул к углу собственных ворот выбивать мяч головой и дезориентировал Сафонова.

Терпению "быки", кажется, научились, хотя им никогда не было это качество свойственно. Теперь бы еще игру фирменную вернуть.

Представьте, что будет, когда Газинский и Классон вернутся!

Уверен – вернут. То, что происходит, – шаг назад перед двумя вперед. Иначе и не могло быть после вынужденной перестройки – уходов Перейры и Каборе, тяжелых травм Газинского и Классона. Зато представьте только, когда эти двое вернутся. В опорной зоне в распоряжении у "быков" будут Газинский, Камболов и Фьолусон, выше – Вилена, Кабелла, Олссон и Уткин; на крыльях атаки – Намли, Классон, Вандерсон, Шапи и Стоцкий, на острие – Игнатьев, Ари и Берг… Суперконкуренция!

Так что делается все это не только и, как теперь понятно, даже не столько ради нынешней Лиги чемпионов, сколько ради будущих. А теории о том, что в "Порту" происходят перемены не менее масштабные, и чемпионат Португалии еще даже не начался, а у нас прошло уже четыре тура, расплющились о реальность. Вдруг выяснилось, что португальский клуб продает не каждого, на кого есть спрос, а только тех, кому уже подготовлена замена. И параллельно приобретает таких игроков, как Пепе и Зе Луиш. Один из которых, даром что постарел, еще способен сзади выжигать по полной, а второй выходит в своем первом официальном матче на замену и зарабатывает решающий штрафной.

Ближе к концу первого тайма начал "зажигать" на своем фланге Намли, позже включились Вилена и Кабелла – и стало видно, что они индивидуально сильны даже на таком серьезном фоне, как футболисты "Порту". Но у них еще попросту не было времени стать единым целым – каким был прежний "Краснодар". Но все трое – игровики, и это взаимопонимание обязательно придет. Только не сразу.

А то ведь смотрите: атакующая тройка стартового состава включала в себя двух новичков ("выжил" только Вандерсон, тогда как Намли и Берг только пришли), а в полузащите "стариков" и вовсе не оказалось (и Камболов, и Вилена, и Кабелла пришли в нынешнее межсезонье). Можно говорить о том, что не сработало решение Мурада Мусаева выпустить с первых минут на острие атаки Берга, а не Ари и не выпавшего из заявки – судя по всему, из-за небольшой травмы – Игнатьева.

У Игнатьева есть все шансы оказаться основным форвардом

Бразилороссиянин, выйдя на замену на исходе часа игры, включился в нее гораздо активнее, цеплялся за все, что летело в его сторону. Но забить "быкам" это не помогло, голевой момент за время пребывания Ари на поле создан был всего один – и он к той отличной атаке с участием Кабеллы, Шапи и Петрова отношения не имел. Отличный аргентинский вратарь Марчесин вытащил из-под перекладины удар Кабеллы – и, согласитесь, забей он, содержанию игры такой гол мало бы соответствовал. Хотя удалась же такая штука – и еще намного более шальная, после рикошета – в Санкт-Петербурге!

Решение Мусаева после Питера отправить на лавку Ари и Олссона было вполне логичным – против чемпиона России эти двое не показали ничего хорошего. Тогда как травма Игнатьева, если она есть, пришлась совсем некстати. Вот для таких парней матчи с соперниками уровня "Порту" абсолютно бесценны. В связи с этим грустно, что в стартовом составе "Краснодара", декларирующего веру в свою академию, было лишь три россиянина – Сафонов, Петров и Камболов. А воспитанник "Краснодара" и вовсе один – голкипер.

Способна ли ситуация измениться? Если посмотреть выше на ту конкуренцию, с которой столкнулся, например, талантливый полузащитник Уткин, – вряд ли. А вот у Игнатьева есть все шансы оказаться сильнее Ари с Бергом, в необходимости которого "Краснодару", честно говоря, совсем не убежден. В конце концов, и Сафонову пришлось на пути в состав выдержать острое соперничество с Синицыным и Крицюком. Правда, с россиянами всяко конкурировать легче.

Зато с иностранцами – полезнее. Играя на тренировках против Вилены и Кабеллы, Уткин, если не опустит руки, с каждым днем будет прибавлять в мастерстве. Результаты увидим чуть позже.

Сегодня же парадокс в том, что к вожделенной Лиге чемпионов "Краснодар" подошел готовым не здесь и сейчас, а командой ближайшего, но будущего. И потому шансов против "Порту" у него было изначально крайне мало. Теперь же – еще меньше.

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

 

Результаты опроса

проголосовало: 24268
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" "Порту" в отборе Лиги чемпионов после 0:1 на своем поле?
Да
30.2%
Нет
69.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
26
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир