Зе Луиш вышел и похоронил "Краснодар"

7 августа 2019, 22:05
7 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Порту" - 0:1. Экс-спартаковец Зе Луиш заработал штрафной, с которого гости забили победный гол. Фото twitter.com
Кубанский клуб неудачно дебютировал в Лиге чемпионов – в концовке матча экс-форвард "Спартака" Зе Луиш заработал штрафной, с которого "Порту" забил единственный гол.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч 
"Краснодар" (Россия) – "Порту" (Португалия) – 0:1 (0:0) 
Гол: Сержиу Оливейра, 89.
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Вилена, Кабелла, Камболов (Фьолусон, 72), Вандерсон Масиэл, Берг (Ари, 62), Намли (Сулейманов, 66).
"Порту": Марчесин, Вилсон Манафа, Маркано, Пепе, Теллес, Корона (Отавиу, 85), Данилу Перейра, Сержиу Оливейра, Баро (Диас, 55), Марега, Соарес (Зе Луиш, 74). 
Предупреждения: Камболов, 28. Данилу Перейра, 39. Баро, 50. Корона, 64. 
Судьи: Штилер. Гиттельманн, Фольтин (все - Германия).
7 августа. Краснодар. Стадион "Краснодар".

Наконец-то большая Европа

Краснодар ждал этого дня не долго, а невыносимо долго. Раньше местные клубы "Кубань" и "Краснодар" играли только в Лиге Европы, а самый престижный турнир Европы добрался до города только сейчас. Да, это всего лишь третий отборочный раунд, за которым последует еще один – и только потом групповой этап. Но для Краснодара и это – счастье.

Хотя полностью почувствовать себя частью элиты у Краснодара не получилось – знаменитый гимн в предварительных раундах не включают, поэтому "быки" и "драконы" вышли на поле под "Футбольный марш" Блантера. Традиционных нашивок с мячами в звездах на рукавах футболок команд тоже не было.

Но состав у "Краснодара" был еврокубковый. Сразу восемь иностранцев, включая белоруса Мартыновича, в основе – такая команда в лимит премьер-лиги не влезла бы. Впервые в основе черно-зеленых вышел новичок – нападающего сборной Швеции Берга как раз покупали под Лигу чемпионов, и в среду он должен был себя показать. Вилена, Намли, Кабелла – все они тоже пришли в "Краснодар", чтобы прославить его в Европе.

Сразу – в пекло

"Быки" и лично Сергей Галицкий мечтали о Лиге чемпионов. Но вряд ли владелец "Краснодара" обрадовался итогам жеребьевки отборочного раунда – российскому клубу достался самый мощный из всех возможных соперников. "Порту" в последний раз не выступал на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2010/11, но тогда выиграл Лигу Европы. Это великий клуб со 126-летней историей, который дважды становился лучшим в Европе. Звучит все это страшно.

У "Порту" тоже сильно обновился состав, но "драконы" живут в таком режиме все время. Летом португальцы выручили 88 миллионов евро на продажах, и это еще крохи. Потратили, правда, тоже солидно. Среди приобретений – Зе Луиш. Нападающего "Спартака" ждали в основе на матч со знакомым клубом, но главный тренер "Порту" Сержиу Консейсау отдал предпочтение паре ТикиньюМарега. Последний создал первый голевой момент в матче – ускользнул за спину Спаича на 12-й минуте и пробил в незащищенный дальний угол. К счастью – не попал.

"Порту" больше контролировал мяч, чаще бил и вообще был похож на опытную команду. Неслучайно Консейсау на предматчевой пресс-конференции заметил: "Порту" должен быть там, где заслуживает – в групповом турнире Лиги чемпионов". Классическая игра мускулами, на которую "драконы" имеют полное право. Поэтому и матч "Порту" проводил с позиции силы. Еще до перерыва гости могли забить, но будто бы находились в энергосберегающем режиме (это первая официальная игра в сезоне для них). Из опасных моментов можно отметить лишь упомянутый проход Мареги, удар Короны в руки Сафонова и опасный прострел Алекса Теллеса перед перерывом – Камболов не позволил мячу добраться до Тикинью.

"Краснодар" без мяча чувствовал себя некомфортно, но Мурад Мусаев явно готовил команду к этому. Кстати, ни он, ни Консейсау в технической зоне не находились. У тренера "Краснодара" нет необходимой лицензии, на что УЕФА указал еще в июле, а его коллега из "Порту" дисквалифицирован на один матч – на последнюю еврокубковую игру прошлого сезона с "Ливерпулем" команда поздно вышла из раздевалки, а в этом случае наказание несет главный тренер.

Результативная замена

За первый тайм "Краснодар" только однажды был близок к голу. И показательно, что со "стандарта": Данилу Перейра срубил Кабелла у штрафной, бить вызвался Берг, но исполнил удар отвратительно – мяч улетел на трибуны. Прессинг у кубанцев работал вяло, но и "Порту" не стремился открыть счет. Отсюда – низкая зрелищность.

Игра во многом напоминала матч "Зенита" с "Краснодаром" – может быть, на чемпионе "быки" даже осмелились тестировать терпеливую тактику. Во втором тайме "Порту" не форсировал игру, хотя без опасных моментов не обошлось – активно вошел в матч Луис Диас, но забить не сумел.

Ближе к концу матча на поле наконец-то появился Зе Луиш. Что интересно – под свист трибун. А вскоре после этого "Краснодар" создал самый жирный момент в матче – Сулейманов, Петров и Кабелла раскрутили быструю позиционную атаку, но французу не дал забить Марчесин. Это был единственный удар в створ "Краснодара" за 90 минут.

До нулевой ничьей "быки" не дотерпели, хотя могли. Увы, "Порту" принес удачу Зе ЛуишСпаич сфолил на экс-форварде "Спартака" рядом со штрафной, и Сержиу Оливейра положил мяч в верхний угол. В матче с "Зенитом" "Краснодар" не позволил забить Ракицкому со "стандарта" благодаря хитрому приему, но на этот раз рывок Спаича к воротам скорее помешал Сафонову отразить мяч.

0:1 – "Краснодар" неудачно дебютировал в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 24268
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" "Порту" в отборе Лиги чемпионов после 0:1 на своем поле?
Да
30.2%
Нет
69.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир