17:56 9 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Почему стадион "Луи II" станет счастливым для "Зенита"

29 августа 2008 года. "Зенит" - обладатель Суперкубка УЕФА. Фото REUTERS
29 августа 2008 года. "Зенит" - обладатель Суперкубка УЕФА. Фото REUTERS
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур
Сегодня. 22.45. "МОНАКО" – "ЗЕНИТ"

К сегодняшней встрече в Монако российские клубы в еврокубковых турнирах провели на местном стадионе "Луи II" всего пять встреч. Счастливой или не очень эта арена является для нас, однозначно сказать нельзя. "СЭ" вспоминает все визиты российских команд в княжество Монако.

МОНАКО – ТОРПЕДО – 1:2
11
декабря 1990 года

Этот матч относится еще к советской истории нашего футбола. Московское "Торпедо", ставшее в 1989 году пятым в чемпионате СССР, далеко забралось в Кубке УЕФА. С французами черно-белым выпало встречаться в 1/8 финала. На "Луи II" игралась ответная встреча после домашней победы 2:1. И в гостях торпедовцы оказались сильнее с таким же счетом голы на свой счет записали Тишков и вышедший на замену во втором тайме Гицелов. Увы, в следующей стадии турнира одолеть "Брондбю" москвичам было не суждено. Обменявшись победами с минимальным преимуществом, команды выяснили отношения в серии пенальти, в которой датчане оказались удачливее.

МОНАКО – СПАРТАК - 4:1
24 ноября 1993 года


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

В розыгрыше Лиги чемпионов-1993/94 "Спартак" попал в одну группу с "Барселоной", "Галатасараем" и "Монако". Матч с монегасками на выезде открывал 1-й тур. И шансов на "Луи II" у красно-белых (это был уникальный случай, когда популярный клуб облачился в бело-синее – из-за совпадения цветов дебютанту Лиги пришлось просить резервную форму соперника) практически не было. На четыре мяча хозяев, которые к перерыву повели 2:0, единственным голом в начале второго тайма ответил Николай Писарев. Это поражение во многом предопределило дальнейшую судьбу "Спартака" в том розыгрыше из группы красно-белые выйти не смогли.

МОНАКО – ЛОКОМОТИВ – 1:0
10 марта 2004 года


Фото - Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Железнодорожники свой матч на "Луи II" проводили в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов-2003/04. В первой игре в Москве "Локо" одержал победу 2:1, и в Монако команда Юрия Семина имела все основания рассчитывать на удачный исход. Но в ход встречи вмешался португальский судья Лусилиу Кардозу Кортеш Батишта, в самом начале удаливший Дмитрия Лоськова. В итоге все решил единственный гол Пршо на 60-й минуте. Монегаски дошли в том розыгрыше до финала, где их шествие остановил "Порту" Жозе Моуринью с Дмитрием Аленичевым 3:0.

ЛИВЕРПУЛЬ – ЦСКА – 3:1
26 августа 2005 года


Фото REUTERS

В 2005 году ЦСКА вошел в историю как первый обладатель еврокубка в российской истории. При этом триумфальный марш по полям Старого Света не мешал команде Валерия Газзаева на внутренней арене – она успешно взяла золото чемпионата и Кубок России. А вот с Суперкубком Европы не сложилось, пусть успех был очень близок. Благодаря мячу Даниэла Карвалью ЦСКА до 82-й минуты лидировал в противостоянии с "Ливерпулем", но в концовке англичане показали тот самый характер, об который обломал зубы "Милан" в стамбульском финале Лиги чемпионов. Вряд ли тогда что-то знавший о "Кубани" Джибриль Сиссе не без помощи рук сравнял счет, а в дополнительное время забил второй гол. Мяч Луиса Гарсии подвел итог противостоянию.

ЗЕНИТ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 2:1
29
августа 2008 года


Фото REUTERS

Безусловно, этот матч на данный момент является самым значимым для России на стадионе "Луи II", который с 1998 по 2012 год традиционно принимал у себя Суперкубок УЕФА. В той памятной для всех российских поклонников футбола встрече победитель Кубка УЕФА "Зенит" одолел триумфатора Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед". Питерцы ушли на перерыв с минимальным перевесом в счете после гола Погребняка. Во втором тайме отличился дебютант "Зенита" Данни, который впервые появился на поле в качестве игрока сине-бело-голубых. Англичане смогли ответить лишь голом Видича, который ситуацию уже не спас. Кстати, любопытный факт. Если "Зенит" и Данни не смогут в итоге договориться друг с другом о новом контракте, этот матч на знакомом ему стадионе теоретически может стать для португальца и последним в футболке питерского клуба.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Толянус

alexniko77 09 Декабря 2014 | 20:05 только заметь, что я коммент оставил свой за 1,5 часа до тебя и статью они поправили! и начиналась она- " на этом стадионе наши клубы провели 4 встречи, счет 2-2...."

20:52 9 декабря 2014

alexniko77

"во дают! а цска ливерпуль в 2005 году почему забыли?????????????????????" --------------------------------- Что употребляешь ? А матч Монако- Торпедо был оч-ч-ч-ень красив , автозаводцы тогда показали , как надо играть в футбол ...

20:05 9 декабря 2014

Толянус

во дают! а цска ливерпуль в 2005 году почему забыли?????????????????????

18:36 9 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!