Угасшие вспышки

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Малага" - 2:2. 8-я минута. Диего БУАНАНОТТЕ (справа) открывает счет. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Малага" - 2:2. 8-я минута. Диего БУАНАНОТТЕ (справа) открывает счет. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа С. ЗЕНИТ - МАЛАГА - 2:2

Корреспондент "СЭ" - о метаморфозах "Зенита" образца осени-2012 на примере встречи с "Малагой".

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как "Зенит" в последний раз играл в красивый, вдохновенный, приносящий радость болельщикам футбол. Случилось это в августовском матче со "Спартаком", в котором питерцы разгромили красно-белых 5:0. Вскоре после этой исторического события сине-бело-голубые перестали побеждать, а вместе с результатом пропала и игра. И пусть в последнее время ситуация несколько исправилась, очки достаются команде по большей части не за счет подавляющего преимущества и красивых, тонких комбинаций, а в мучительных потугах.

"Мы выходим из кризиса. "Зенит" возвращается", - уверенно провозгласил Лучано Спаллетти после невзрачного выигрыша у "Кубани" дома. Вот только последовавшие за этим встречи не убедили болельщиков в том, что слова итальянца истина. Даже успехи против "Волги" и "Алании", уже сейчас вовсю готовящихся к борьбе за выживание в премьер-лиге, достались чемпионам России во многом благодаря удаче. В важнейшем же брюссельском поединке против "Андерлехта" "Зенит" вновь предстал безыдейной командой, которая, пропустив, в самом начале, так и не смогла создать за всю игру хотя бы одного мало-мальски опасного момента у ворот бельгийцев.

"Думаю, наши болельщики с пониманием относятся к нынешней ситуации. Да определенный спад есть, но рано или поздно он все равно будет преодолен. И это может случиться как в игре с "Динамо", так и в ближайших матчах, оставшихся до зимней паузы, - эти слова капитан "Зенита" Вячеслав Малафеев произнес за сутки до встречи с бело-голубыми в интервью "СЭ". В Химках в минувшую субботу гости в течении первых тридцати семи минут действительно смотрелись неплохо, хотя и пропустили со штрафного. Перед решающей лигочемпионской схваткой с "Малагой", в которой только победа оставляла Питеру шансы на выход из группы, оставалось только надеяться, что сине-бело-голубые будет выглядеть как минимум не хуже. Хотя уверенности в этом не было. Стабильность и сегодняшний "Зенит" - понятия несовместимые.

Сдержанный оптимизм согревал болельщиков в этот прохладный осенний вечер в течение десяти минут. Хозяева после стартового свистка для порядка подержали мяч, покатали его в центре поля и… пропустили в первой же опасной атаке на свои ворота. Ошибся непроходимый в матчах за свою сборную португальский защитник Бруну Алвеш. Надежный в выступлениях в красно-зеленой футболке, он в играх за клуб все чаще напоминает благотворный для нападающих соперника "гидрид" несуразного француза Пюигренье и неповоротливого норвежца Хагена, побывавших в "Зените" на заре его нынешнего восхождения к вершинам.

Под стать своему партнеру по центру обороны действовал в эпизоде с голом Буонанотте и Ломбертс. А еще через пару минут приступ комбинационной игры у своих ворот нашел на Малафеева. Вместо того, чтобы посильнее выбить мяч к центру поля, вратарь аккуратно выкатил его точно на ногу Санта Круусу, тот отпасовал Фернандесу и счет удвоился. Честно говоря, рано или поздно этим и должно было закончиться – слишком уж часто в последних матчах Малафеев находился в сантиметрах от подобной ошибки.

Пропускать два быстрых гола в матчах Лиги чемпионов, похоже, стало для "Зенита" традицией. В испанской игре с "Малагой" это произошло уже к 13-й минуте первого тайма, в домашней встречей с "Миланом" питерцы продержались шестнадцать, а на этот раз и вовсе всего десять. В оставшееся до конца первого тайма время "Зенит" играл на редкость однообразно и предсказуемо. Халк на правом фланге раз за разом прокидывал мяч мимо защитника испанцев и уже заранее начинал падать, Данни на противоположном краю отличался примерно тем же, с той только разницей, что, теряя мяч, оставался стоять на ногах. Кержаков весь первый тайм пробегал вхолостую и лишь однажды получил мяч в штрафной гостей. И тут же от него избавился, ударив с острейшего угла прямо в Кабальеро.

В перерыве на трибунах было нестерпимо тихо и тоскливо – казалось, что таким образом болельщики прощались с Лигой чемпионов. Но в начале второй 45-минутки "Зенит" пришел в себя. Хозяева с большим желанием и напором пошли вперед, от ленивой и убаюкивающей возни первого тайма не осталось и следа.

А когда Данни, оказавшись с мячом в штрафной, хладнокровно отправил его от штанги в дальний угол, на мгновение показалось, что и второй гол в ворота испанцев – лишь дело ближайшего времени. "Мгновенье" длилось минут десять и успело вместить себя опасный проход того же Данни по левому флангу и нереализованный выход один на один Кержакова, после чего активность "Зенита" вновь пошла на спад.

Новая вспышка случилась минут за двадцать до финального свистка. Витсель здорово простреливал на Кержакова сначала справа, а потом слева, и оба раза Александру не хватило совсем немного, чтобы замкнуть эти передачи. Подобные озарения находили на хозяев в ходе всего второго тайма – яркие, горячие, но быстро угасавшие и не приводившие к голу.

Так продолжалось до восемьдесят шестой минуты, когда Файзулину все-таки удалось отправить в сетку метавшийся по штрафной гостей мяч. Эмоциальный тайм в исполнении "Зенита" и особенно его последние минуты, когда хозяева были очень близки к третьему голу, не оставил равнодушным на "Петровском" никого. Но даже если бы хозяева сумели победить, нельзя было бы говорить о том, что команда уже вышла из кризиса: показать цельную игру на протяжении всех 90 минут вновь не получилось.

ЗЕНИТ- МАЛАГА - 2:2 (0:2)

Голы: БУОНАНОТТЕ (С.Фернандес), 8 - 0:1. С. ФЕРНАНДЕС (Санта Крус), 9 - 0:2. ДАННИ (Губочан), 49 - 1:2. ФАЙЗУЛИН, 87 - 2:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков (34. Быстров, 81), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан - 28. Витсель, 27. Денисов, 15. Широков (20. Файзулин, 75) - 29. Халк, 10. Данни, 11. Кержаков.

Запасные: 71. Бабурин, 58. Зуев, 18. Зырянов, 25. Семак, 99. Канунников.

"Малага": 13. Кабальеро - 2. Гамес, 5. Демикелис (3. Велигтон, 46), 23. Оньеву, 18. Элизеу - 11. С. Фернандес (26. Хуанми, 76), 8.  Тулалан, 6. Камачо, 17. Дуда (к) (27. Портильо, 63) - 20. Буонанотте 24. Санта Крус.

Запасные: 32. Пол, 22. Иско, 28. Ресио, 45. Фабрис.

Предупреждения: Данни, 28 (неспорт. повед.). Анюков, 67 (грубая игра). Бруну Алвеш, 70 (грубая игра) - Демикелис, 14 (грубая игра). Буонанотте, 36 (грубая игра). С. Фернандес, 45+2 (грубая игра). Велигтон, 90+2 (грубая игра).

Удаление: Быстров, 90+5 (неспорт. повед.)

Судьи: БЕНКЕРЕНСА. Жоау Сантуш, Рикарду Сантуш, Артур Соареш, Карлуш Шиштра (все - Португалия).

21 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4 градуса. 19 500 зрителей (вмещает 21 500).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...