Суд идет

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Малага" - 2:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и его команда. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Малага" - 2:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и его команда. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C

А что если бы вылет "Зенита" из Лиги чемпионов положил начало настоящему судебному процессу по делу клубных неудач - с тщательным поиском виновных, выступлениями прокуроров и адвокатов? Корреспондент "СЭ" представил, как могла бы выглядеть часть стенограммы этих заседаний.

СЛУШАНИЕ № 1 ДЕЛО КАПИТАНА

Из протокола: - Во время заседания подсудимый держался угрюмо, вины за собой не признал, решение суда встретил без эмоций.

Прокурор: - Все проблемы начались с того момента, когда подсудимый устроил демарш. Вижу в этом поступке корень всех бед, ведь он посягнул на святое - на непогрешимость нашей системы.

Используя высокий личный авторитет среди товарищей, обвиняемый заставил их усомниться в мудрости и, самое главное, справедливости руководства. Им был разлит яд недоверия, зависти и взаимных упреков. О каком футболе тут можно говорить? Какая Лига чемпионов, когда в команде творятся такие вещи? Требую привлечения подсудимого к ответственности за антизенитовскую агитацию, саботаж, фракционность и организацию внутриклубного сговора с целью свержения действующей власти в личных интересах. Нет пощады человеку, плюнувшему в колодец, из которого пьет!

Адвокат: - Понимаю, уважаемый суд, что перед вами стоит сложная задача. Мой подзащитный нарушил клубную этику, но нарушил ее из благородных намерений. Он внес смуту, но лишь для того, чтобы всем было хорошо. Он, конечно, виноват, но он… не виноват. Пожалейте его - он честный и бескорыстный человек.

Голос из зала: - И отличный футболист!

Судья: - Тише! Прошу соблюдать порядок! Дело капитана закрыто и на данный момент пересмотру не подлежит. Возможно, суд вернется к нему зимой.

СЛУШАНИЕ № 2 ДЕЛО БЛИЗНЕЦОВ

Из протокола: - Об этих футболистах принято говорить как о сиамских близнецах - только в связке друг с другом. Следствие не стало противиться устоявшимся порядкам и объединило два дела в одно.

Подсудимые ничего не поняли - переводчик на заседание по причине болезни не явился.

Прокурор: - А как же без них? Кто же еще, как не они? Самые дорогие, самые обсуждаемые, самые звездные. Приехали, понимаешь, на космические зарплаты, а играют, злодеи, по-земному. Мало того что разлагают коллектив, так еще и сачкуют. Не хотят убиваться за сине-бело-голубые цвета, не знают о невских традициях, не чувствуют духа 84-го года!

Адвокат: - Так ведь и не могли почувствовать, не успели почувствовать! Они же как приехали - так сразу и за дело. Искренне желали помочь, не щадили себя и здоровья своего, переживали за товарищей, как за самих себя. Да, не все получилось, но ведь какая ответственность, какое давление! Покажите мне человека, которому не нужна адаптация!

Дайте немного времени, и все изменится. Вот увидите, в следующем году подзащитные станут ударниками зенитовского производства. Будут как Сцилла с Харибдой - ни один соперник не проскочит меж них живым, и вырастет их совместная цена со 100 до 200 миллионов евро, и выиграют они Лигу чемпионов, и купит их "Реал", и устыдятся все счетоводы чужих денег ничтожества своего. Да будет так.

Судья: - Подсудимых из-под стражи освободить, но судимости не снимать. Отдать на поруки товарищам с "виража". Там их научат команду любить, они раскаются и сделают выводы. Просьба к секретарю - сообщить о решении в посольства Бразилии и Бельгии.

СЛУШАНИЕ № 3 ДЕЛО ИТАЛЬЯНЦА

Из протокола: - Отказавшись от услуг предоставленных ему адвокатов, подсудимый защищал себя сам.

Прокурор: - Если снисхождение суда к предыдущим фигурантам еще можно понять, то на этот раз попрошу отнестись к делу со всей строгостью. Главный виновник провала европейской кампании - этот итальянский господин, и, на мой взгляд, здесь не нужны никакие доказательства. Сама жизнь все доказала и наглядно показала. Зачем приглашали итальянца? Выигрывать чемпионаты? Э, нет! Его приглашали для задачи куда более серьезной - он должен был вывести клуб на новый, по-настоящему европейский уровень, нашей целью была Лига чемпионов!

Вы только посмотрите, каких ему футболистов купили! Какие корпуса понастроили! Клуб выполняет любое его требование, каждый каприз! Да мог ли о таком мечтать Петржела? Нет, не мог. Не мог и Дик Адвокат, однако ж голландец привел команду к титулу, выиграл с ней Кубок УЕФА, а как только забуксовал - получил от ворот поворот.

Обвиняемый стоял надо всем, и у него было три шанса оправдать высокое доверие. И что же? За все это время его лучшим результатом стал выход в 1/8 финала! Это ли достижение? Может, рассказать об этом ЦСКА, который еще два года назад играл в четвертьфинале? А может, "Спартаку", остановившемуся в шаге от финала - правда, еще во времена царя Гороха? Не смешите злопыхателей, товарищи. Итальянец не выполнил своей главной задачи. Не по сеньке оказалась шапка!

Адвокат, он же обвиняемый: - Синьоры! Признавая справедливость некоторых доводов обвинителя, не могу согласиться с тезисом о том, что я стоял надо всем. Разве не было в клубе людей, куда более властных…

Судья (перебивая): - Спасибо, мы вас поняли. Доказательная база прокурора пока слабовата, но не настолько, чтобы признать подсудимого невиновным. Вернуть дело следственным органам на доработку и подключить к процессу итальянских коллег из Милана. Раньше этого приговор оглашен не будет.

СЛУШАНИЕ № 4 ДЕЛО (чье именно - вырезано цензурой)

Из протокола: - Заседание проходило в закрытом режиме. Многие его подробности до сих пор засекречены.

Прокурор: (Вырезано), раздувая рынок, не только навредили своему клубу, но и оказали медвежью услугу всем остальным. Образ российского футбола в мире дискредитирован. О нас говорят как о людях, готовых купить за миллион то, что в лучшем случае стоит в три раза меньше! Еще полбеды, если бы эти деньги приносили пользу. А что же мы видим в действительности? (Дальнейшее - вырезано).

Адвокат: - А можно ли в наших условиях по-другому построить успешный футбольный клуб? Виноваты ли мы, что живем в стране, которая (вырезано).

Судья: - В соответствии с законом о клевете суд постановляет: (вырезано).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Санкт-Петербург - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...