21 февраля 2012, 23:00

И как вам такое? Нравится!

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Первый матч
ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1

ЦСКА ушел от поражения на последней минуте первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом" в заполненных "Лужниках" - 1:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

Матч на память. Настоящей Лиге чемпионов не мешают никакие неудобные вводные. Болельщики заблаговременно скупили все билеты, пусть кое-кого мотивировала на фраза "ЦСКА снова в плей-офф", а "К нам едет великий и ужасный "Реал". Великого и ужасного Жозе Моуринью не смутили ни 5-градусный московский мороз, ни неприятное синтетическое покрытие. Португалец выставил боевой состав, вполне себе оптимальный. Даже особенный тренер из двух десятков своих звезд не всегда выбирает лучший вариант. Но все равно любому сопернику, если он не "Барселона", победить "Королевский клуб" крайне затруднительно. Нет травмированного Ди Мария, оставлены на скамейке Кака, Гранеро и Игуаин - значит, вас будут мучить Кальехон, Хедира, Езил и Бензема. И Хаби Алонсо с Криштиану Роналду, само собой разумеется.

На предматчевой пресс-конференции Моуринью среди приемлемых вариантов назвал не только победу, но и результативную ничью. Уважительно отозвался об армейцах, указал на их всестороннюю стабильность. И посетовал на невозможность адаптироваться к непривычным условиям, которые следует перебороть ментально. Но "Королевский клуб" все равно оставался гостем с другой планеты. Победить его можно, только стандартного арсенала маловато будет. Неспроста Леонид Слуцкий замечал: мало самим выложиться и выполнить задуманное на все сто, стоит еще и поймать неудачный день грозного оппонента. Тренер красно-синих выставил определенный за зимнюю паузу состав. Расстановка москвичей 4-2-3-1 при всех отличиях стала отражением расстановки "Реала". Мадридский вариант - галактический и грозный, красно-синий - сыгранный, но не проверенный официальными матчами. Ведь последний из них был в начале декабря. Тот самый, счастливый с "Интером" в Милане.

"Реал" начал по-королевски, солидно. ЦСКА по-своему, со своей основательностью. Пара дежурных фолов Вернблума, призванного в Россию "потрепать парней из Мадрида", не могла напугать Пепе и не лишила гостей желания раскручивать свою карусель. Пусть оборотов ей явно не хватало. План Слуцкого в действии: армейцы оборонялись строго. Вот только почти не отмечались чем-то дельным на чужой половине, где их ждал мадридский бетон. Приходилось буквально просачиваться в свободные зоны, как в случае с забросом Алдонина на Щенникова и подачей под прессингом к дальней штанге. Дзагоев смело пробил боковыми ножницами вдоль ворот. Вряд ли мог лучше, ведь времени и пространства у него имелось кот наплакал.

Заменив сломавшегося Бензема на Игуаина, Моуринью вместе со стадионом увидел первый острейший момент. Потеря ЦСКА в середине поля, стремительная комбинация "Реала". Хедира, Хаби Алонсо, Роналду, Хедира, Игуаин. Игуаин пробил по центру - Чепчугов удар отбил, Хедира выскочил слева на добивание - оторвавшийся от газона голкипер перевел мяч над перекладиной. Не сработало так, срослось после обмена Кальехона и Роналду флангами. Только не в этом было дело. Обиднейшая потеря братьев Березуцких под прессингом Игуаина после длинного заброса Серхио Рамоса, не слишком толковый перевод Коэнтрау через всю штрафную, неловкая игра головой Тошича - и вот вам разящий удар Криштиану Роналду. С ходу, мощно, низом, в дальний угол.

Что ж, "засушить" команду Моуринью ее соперникам не удавалось давно. В сентябре прошлого года "Реал" не забил "Расингу", с тех пор наштамповал 79 голов в 23 матчах примеры. Во всех турнирах из 30 последних поединков победил в 27 и неизменно поражал чужие ворота. В том же групповом турнире мадридцы взяли максимум очков, став пятым клубом в новейшей истории с подобным достижением. На всех фронтах этого сезона испанский гранд проиграл лишь трижды. И что с ним мог поделать ЦСКА? Армейцы буксовали в созидании, Тошич и Муса никак не могли обострить на флангах, а Думбья и Дзагоев без дельной поддержки средней линии - придумать что-то против превосходящих сил противника.

Но перед перерывом что-то промелькнуло. И не только лазерной указкой по Роналду перед его "стандартом" после рывка в Игнашевича с попаданием в "стенку". Но и у ворот Касильяса. И это самое "что-то" во второй половине росло и крепло. ЦСКА рисковал и вполне мог нарваться. Кальехон и Игуаин покрутили чужую оборону едва ли не в пределах вратарской, чуть позже Чепчугов изловчился и ликвидировал выход один на один Роналду. Терять хозяевам по большому счету было уже нечего. Слуцкий тремя заменами сработал на усиление, шаг за шагом. Секу схватил знамя обострения справа, Хонда усилил уклон в атаку и обеспечил креативность, а Нецид в концовке расширил вариативность армейского наступления.

Правда, всего этого все равно не хватало для того, чтобы по-настоящему прихватить даже вальяжный "Реал". Команда Моуринью действовала четко, даже академично, оттесняя творчество суровым прагматизмом. И этим сильно напомнила "Интер" двухлетней давности. Итальянская машина под рукой португальца уверенно перемолола армейцев в лигочемпионском четвертьфинале с двумя победами с минимальным счетом. Делала все, что нужно, и как будто нисколько не больше. Красно-синие тогда делали все, что могли, но этого было мало.

А вот мадридцы свою победу со счетом 1:0 выронили. ЦСКА выбил ее из рук соперника на последней из трех компенсированных минут, когда не все на трибунах верили в лучшее. Дзагоев подал с правого фланга, братья Березуцкие друг за другом сделали две скидки, а Вернблум в выпаде опередил Серхио Рамоса и Хаби Алонсо и прошил Касильяса с линии вратарской. Как вам такое? Нравится? Перед встречей на "Сантьяго Бернабеу" ничья 1:1 - при всех предматчевых реверансах Моуринью в адрес красно-синих такой результат его вряд ли удовлетворит - оставляет вопрос об исходе противостояния если уж и не совершенно открытым, то, как минимум, не наглухо "захлопнутым".

ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1 (0:1)

Голы: Криштиану Роналду, 29 (0:1). Вернблум, 90+3 (1:1).

ЦСКА: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42 Щенников, 3. Вернблум, 22. Алдонин (7. Хонда, 68), 18. Муса (26. Секу, 64), 10. Дзагоев, 21. Тошич (89. Нецид, 82), 8. Думбья.

Запасные: 95. Ревякин, 2. Шемберас, 25. Рахимич, 29. Ким Ин Сон.

"Реал" (Мадрид): 1. Касильяс (к), 17. Арбелоа, 3. Пепе, 4. Серхио Рамос, 15. Фабиу Коэнтрау, 14. Хаби Алонсо, 6. Хедира, 21. Кальехон (8. Кака, 75), 10. Езил (18. Альбиоль, 85), 7. Криштиану Роналду, 9. Бензема (20. Игуаин, 16).

Запасные: 13. Адан, 2. Рикарду Карвалью, 11. Гранеро, 12. Марселу.

Предупреждения: Хаби Алонсо, 46. Вернблум, 67. Серхио Рамос, 72. Фабиу Коэнтрау, 72.

Судьи: КАЙПЕРС, ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все - Голландия).

21 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 70 000 зрителей (вмещает 76 000).

Ответный матч - 14 марта.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости