20 февраля 2012, 18:45

Жозе Моуринью: "В Москве нас устроит и результативная ничья"

Читать «СЭ» в

В Москве накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал" прошла пресс-конференция "Королевского клуба" - главного тренера Жозе Моуринью и защитника Фабиу Коэнтрау.

Артем АГАПОВ,
Татьяна ПОНОМАРЕНКО

из Лужников

Испанский гранд шагает по Москве. Вчера и в Шереметьеве, и у "Рэдиссон Роял" (бывшая гостиница "Украина") его встречали группы фанатов, готовые смести всех на своем пути. Сегодня ажиотаж вызвала прогулка спортивного директора мадридцев Зинедина Зидана. От общения с прессой гости уклонялись до предматчевого протокольного мероприятия в Лужниках. Конференц-зал БСА вместил в себя не только представителей российских, испанских и других зарубежных СМИ, но и простых болельщиков разных национальностей. Последние не стеснялись, щелкали фотоаппаратами. Хотя профессиональная техника "трещала" куда активнее. Особенный отвечал на вопросы обстоятельно. Его подопечный был краток, зато не преминул пригрозить ЦСКА первым испанским поражением.

МОУРИНЬЮ ПОЗДРАВИЛ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ "РЕАЛ"

- Что скажете о состоянии поля и как оцените тот факт, что ЦСКА два месяца не проводит официальных матчей? - спросили главного тренера "Реала".

- Хотел бы первым делом поздравить от себя лично и своей команды баскетбольный "Реал". Как и мы, эта команда преодолела полосу неудач и выиграла Кубок Испании спустя много лет (накануне в финале "Королевский клуб" в гостях победил "Барселону" и взял трофей впервые с 1993 года. - Прим. "СЭ"). Что касается условий, в которых пройдет матч, мы должны быть сильнее обстоятельств. Да, есть разница между минус 10 и плюс 10 градусами. Да, искусственное поле отличается от натурального. Для нас эти условия непривычны. У нас нет возможности к ним адаптироваться. Но наш дух, наш настрой должен быть сильнее. Завтра мои игроки должны быть способны преодолеть все трудности.

- Два года назад вы с "Интером" встречались с ЦСКА в четвертьфинале триумфальной Лиги чемпионов. Как изменился с тех пор ваш соперник? Сильно ли сказался на армейском клубе отъезд Вагнера Лав?

- Нет, не сильно. Встречался с ЦСКА не только с "Интером", но и с "Челси" в 2004 году. Многие игроки с тех пор по-прежнему в составе этого клуба. Могу назвать братьев (Березуцких), Игнашевича, Алдонина, Шембераса. Это большой плюс для команды, что ее игроки выступают вместе много лет. Да, они остались без Вагнера, зато есть Думбья и пришел Муса. ЦСКА стабилен в экономическом плане, что позволяет удачно выступать на высоком уровне. Они постоянно участвуют в Лиге чемпионов и не в первый раз выходят в плей-офф. Поэтому трудный соперник, которого надо уважать.

- Можете сказать, каким будет состав на завтрашний матч? Увидим ли мы на поле Хаби Алонсо, Гранеро и Кака?

- Не хочу отвечать на этот вопрос. Прежде всего потому, что состав пока не известен самим футболистам. Мы изучили игру ЦСКА, но еще продолжаем анализировать информацию и выбирать стратегию на этот матч. У нас есть варианты. В центре поля могут сыграть как Хаби, Гранеро и Кака, так и Шахин с Хедирой. Определим, кто именно выйдет на поле. Все они могут помочь нам в решении задачи выхода в четвертьфинал. Завтра хорошим результатом для нас будет победа или результативная ничья. Ведь в плей-офф всегда очень важен результат гостевого матча. Главное - выиграть по сумме двух встреч и выйти в четвертьфинал.

- Но с учетом упомянутых вами сложных условий трудно поверить, что завтра вы выставите боевой состав. Наверняка предпочтете поберечь кого-то из лидеров.

- Нам предстоит слишком сложный и ответственный матч, чтобы экономить силы. Да, у меня в распоряжении большая группа хороших игроков. Выйдет на поле кто-то один или другой - не имеет принципиального значения, потому что все они хорошие футболисты. Будет это Фабиу или Марселу, Пепе или Карвалью, Бензема или Игуаин - все равно на поле выйдет команда высокого класса. Я выберу состав, отталкиваясь от соперника, поставлю тех, кто покажется наиболее подходящим для решения поставленной задачи. ЦСКА силен физически и тактически, здорово играет на контратаках, великолепно готов к специфическим условиям - полю и погоде. Шутить с таким соперником не стоит.

- Вы уже десять лет участвуете в Лиге чемпионов, начинали с "Порту" на "Сантьяго Бернабеу" и выигрывали с "драконами" и "Интером". Можно ли сказать, что именно этот турнир по духу подходит вам больше всего?

- Конечно, мне прежде всего нравятся такие соревнования, в которых идет игра на вылет и есть элемент риска. Я выигрывал со своей командой Кубок УЕФА, но Лига чемпионов более сложное и значимое соревнование, в том числе и по именам участников - игроков и тренеров. Всегда хочется быть первым в любом турнире.

- В вашей команде играет футболист высочайшего класса Карим Бензема. Как вы считаете, ему по силам в ближайшем будущем стать лучшим игроком Европы и получить "Золотой мяч"?

- Я не стал бы выделять Бензема, несмотря на то что в последнее время он действительно очень сильно прибавил. Бензема регулярно забивает, но основное - он по-настоящему командный игрок, для меня это главное. Не стоит сейчас говорить о "Золотом мяче", лучше сосредоточиться на наших целях в этом сезоне. В чемпионате дела у нас идут хорошо, постараемся выйти в финал Лиги чемпионов и завоевать как можно больше трофеев.

- "Реал" практически перестал терять очки в матчах со слабыми соперниками. Не будет ли завтра недооценки ЦСКА?

- Мне удалось внести некоторые изменения в психологию игроков, сделать так, что они осознали, что три очка дают за победу в любом матче: будь то домашняя встреча с аутсайдером или на выезде с одним из лидеров. Команда настроена, вы правы - мы перестали неожиданно проигрывать или играть вничью.

- Два года назад вы на пресс-конференции сравнили ЦСКА с хорошим омлетом. Изменилось ли за это время ваше мнение о сопернике?

- Повторю еще раз, что с тех пор ЦСКА особо не изменился - те же игроки, тот же тренер. Сильная сторона нашего соперника - игра в обороне, а также физическая подготовка. Когда я возглавлял "Интер", в обоих матчах мы выиграли со счетом 1:0, и оба раза победа далась нам не без труда. И хотя тогда нам удалось не пропустить, отмечу, что у ЦСКА неплохое нападение.

- Несколько часов назад на пресс-конференции игрок ЦСКА Алексей Березуцкий сказал, что сегодня "Реал" - лучшая команда в мире, если говорить о физической подготовке. Как вы это прокомментируете?

- Поставьте Березуцкого рядом с Фабиу Коэнтрау и увидите, какая между ними разница. (Улыбается.)

ФАБИУ КОЭНТРАУ ПООБЕЩАЛ УВЕЗТИ ИЗ МОСКВЫ ПОБЕДУ

- Можете назвать "Реал" не просто фаворитом противостояния с ЦСКА, но и фаворитом Лиги чемпионов? - вопрос португальскому защитнику.

- Конечно, "Реал" силен. Но не стал бы выделять нас на фоне других соперников. В принципе, все команды, которые вышли из группы, обладают крепкими составами и способны удачно выступить в этом турнире.

- Жозе Моуринью как-то сказал, что если он приводит игрока на пресс-конференцию, то потом обязательно выпускает его в стартовом составе. Удивитесь, если завтра останетесь в запасе?

- Конечно, я очень хочу играть и готов выйти на поле. Но у нас много хороших игроков, и решение - за мистером, который объявит его завтра.

- Играли ли вы когда-нибудь при такой низкой температуре? Как она может повлиять на ход матча?

- При таком морозе играть еще не приходилось. Но дело не в том, что завтра может быть холодно и нам предстоит сыграть на синтетическом поле, дело в том, что нам будет противостоять сильный соперник. ЦСКА - хорошая команда. Мы должны выйти на поле, забыть о погоде и газоне и сосредоточиться на противнике, которого должны победить. Вот наша основная задача.

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что надеется на вдохновение Сейду Думбья. Вам знаком этот игрок?

- Я предпочитаю не обсуждать игроков ЦСКА персонально. Главное - выполнить установку, которую мистер даст нам на игру. Каждый должен будет находиться на своем месте и решать свои задачи.

- ЦСКА еще ни разу не проигрывал испанским клубам (армейцы проводили двухматчевые противостояния с "Барселоной" и "Севильей" в Лиге чемпионов и встречались с "Депортиво" в Кубке УЕФА. - Прим. "СЭ")? Вас это не напрягает?

- Завтра в первый раз проиграет!

ФОТО: "Галактикос" на лужниковской синтетике

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости