13:32 20 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий: "Против "Реала"
мало идеально подготовиться…"

Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция Алексея БЕРЕЗУЦКОГО и Леонида СЛУЦКОГО. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция Алексея БЕРЕЗУЦКОГО и Леонида СЛУЦКОГО. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"

Накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал" в Москве состоялась пресс-конференция армейцев - главного тренера Леонида Слуцкого и защитника Алексея Березуцкого.

Артем АГАПОВ из Лужников

БЕРЕЗУЦКИЙ РАССЧИТЫВАЕТ "ЗАКРЫТЬ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

- Пока не ясны планы Леонида Викторовича относительно вас, но существует вероятность, что именно вам придется противостоять на фланге Криштиану Роналду. Вы готовы к этой дуэли? - первым делом спросили защитника.

- Действительно, существует такая вероятность. Скорее всего, так оно и будет. Наверное, я готов к этому, мы нормально прошли сборы. Если реально взглянуть на футбол, не у всех и не всегда получается хорошо противостоять этому игроку. Но я надеюсь, что у меня получится.

- Не сыграть ли против него персонально?

- Ни одна хорошая команда в мире не играет персонально даже против Месси и Криштиану Роналду.

- Оцените свою функциональную готовность в процентах.

- На сто процентов быть готовым просто невозможно, пока не сыграл ни одного официального матча. На 80 - 90 процентов функционально мы готовы. Знали, что первая игра у нас 21 февраля. Так что физическое состояние должно быть хорошим.

- Отсутствие из-за травмы Ди Мария - на руку ЦСКА? Все-таки он не менее опасен, чем Криштиану Роналду...

- В "Реале" 20 человек опасны. Не приехал Ди Мария - так есть пять человек примерно такого же уровня, которые могут его заменить. Если бы встречались не с командой не с таким подбором игроков, как "Реал", то отсутствие такого исполнителя могло стать для нас плюсом. А так как это "Реал", то этот факт никак не повлияет.

- Вы наверняка уже хорошо изучили "Реал". Что такого необычного можете подметить в этой команде?

- Естественно, "Реал" уже разбирали. Но скажу лучше свое мнение по тому, что сам видел по телевизору. "Реал" - та команда, которая лучше всех в мире готова физически. Такое ощущение сложилось, когда я смотрю его матчи. Не считая подбора игроков, это основной момент, в котором этот клуб превосходит остальные.

СЛУЦКИЙ НАДЕЕТСЯ НА "ПЛОХОЙ ДЕНЬ" МОУРИНЬЮ И ОЗАРЕНИЕ ДУМБЬЯ

- Сергей Фурсенко вчера сказал, что ЦСКА может пройти "Реал", если команда продемонстрирует настоящий русский дух. А что вы назовете залогом победы над грозным соперником? - озадачили тренера.

- Рассуждать категориями духа, эмоций и настроя, безусловно, вполне можно. Но тренеру очень важно правильно подготовить команду еще и в тактическом плане. Естественно, у нас есть определенный план на игру. Только когда мы встречаемся с командой, которую превосходим в уровне мастерства и готовности, то выполнение задуманного на игру - гарантия победы. Тут же, кроме того, что нам нужно реализовать свой план, еще и "Реал" должен провести не лучшую игру. Тогда сможем активно использовать те небольшие недочеты, которые есть у любого клуба, в том числе и у "Реала". Вот эти компоненты должны стать ключевыми.

- Какова готовность Хонды к завтрашнему матчу после долгого лечения? Какова вообще значимость японца для команды?

- Хонда достаточно долго находился в лазарете. Понятно, что любой игрок не на поле, а на больничной койке, никак не усиливает команду. Что касается нынешнего состояния Хонды, то он готовится к матчу наравне со всеми. Понятно, что он приступил к занятиям несколько позже, его состояние далеко от оптимального. Но к игре он готовится вместе с другими футболистами.

- Хонда попадет в заявку?

- Он готовится так же, как и все остальные игроки. Будет участвовать в предыгровой тренировке, останется в заезде на базу. Вот все, что я могу сказать.

- Думбья из-за участия в Кубке Африки тоже долго отсутствовал в команде. В каком состоянии он вернулся в ЦСКА? Не пошел ли ему отъезд на родной континент во вред?

- Он вернулся в день матча с "Шахтером", по сути - в тот день, когда закончилась полноценная подготовка. В игре в двигательном плане он выглядел приемлемо. Функциональных проблем быть не должно. Да, он долго не тренировался с командой, наверное, несколько утрачены какие-то взаимосвязи с партнерами. Но Думбья - игрок такого уровня, у которого многое определяет текущая эмоция, секундное озарение. Надеюсь, оно завтра и произойдет.

- ЦСКА возобновляет сезон после длительной зимней паузы, у "Реала" чемпионат в самом разгаре, мадридцы показывают хорошую игру. Значит ли это, что ваш соперник будет действовать агрессивнее в связи с лучшей готовностью?

- Теоретически это так. Понятно, что мы проведем первую игру после перерыва, а "Реал" играет матч за матчем, причем очень уверенно. С другой стороны пример "Зенита", который встречался с командой, находящейся "в сезоне", и функционально выглядел даже предпочтительнее, говорит о том, что можно подготовиться к таким еврокубковым матчам и без официальных игр. Надеюсь, нам тоже удастся компенсировать отсутствие игровой практики уровнем текущей готовности.

- Если бы у вас был выбор - встречаться с "Барселоной" или "Реалом", - кого бы предпочли? - единственный вопрос от единственного представителя испанской прессы, журналиста мадридского гиганта AS.

- Сначала с "Реалом", потом - с "Барселоной", - парировал модератор пресс-конференции, директор ЦСКА по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксенов, а Слуцкий не нашел, что добавить.

- Стоит ли пытаться чем-то удивить "Реал", например, новичками? Или с такой грозной командой лучше сыграть как можно строже?

- Чем можно их удивить, сложно сказать…

- Стройностью, - вставил Березуцкий.

- Моей личной? Вряд ли за сутки удастся подтянуть. (Улыбается.) Дело в том, что новичков мадридцы тоже знают. Моуринью приезжал на наш контрольный матч, в котором все новички играли. Будем пытаться все-таки чисто футбольными компонентами соперничать, а не удивлять в каком-то ином ракурсе.

- Вы уже упомянули пример "Зенита". Наверняка, смотрели и другие матчи наших клубов ("Рубин" и "Локомотив" принимали соперников в Лужниках). Какие уроки извлекли из этих игр?

- Никаких. Если бы "Рубин" и "Локомотив" играли с "Реалом" (Мадрид), наверное, извлекли бы.

- Как идет восстановление травмированных игроков, в частности - Игоря Акинфеева?

- Игорь пока работает с нашими физиотерапевтами. Индивидуально. О сроках его возвращения в общую группу будет дополнительно сообщено. Когда идет длительный процесс реабилитации после таких травм, срок, который озвучивают, не всегда достоверен.

- Главное оружие "Реала" - скоростные атаки. Как ЦСКА постарается лишить соперника скорости? Это будет жесткий прессинг, массированная оборона или что-то еще?

- К сожалению большому, "Реал" силен не только в быстрых атаках. В недавних матчах чемпионата Испании, кроме последнего, мадридцы всегда первыми пропускали, но все равно уверенно доводили дело до победы. Если бы вопрос стоял только в том, чтобы лишить соперника пространства в быстрых атаках, было бы значительно проще. Но "Реал" хорошо наступает и позиционно, у него сильная фланговая игра, также активно используются забросы из середины поля. Необходимо будет комплексно противостоять "Реалу", а не только быстрым выпадам.

- Если сравнить ощущения перед матчами 1/8 финала с "Севильей" двухлетней давности и нынешними, в чем может быть разница?

- Мы играем с гораздо более сильной командой.

- Вернблум и Муса - при вашем решении выпустить их на поле - готовы к матчу? У них коленки не задрожат?

- (Через паузу.) Они готовы. Не задрожат.

- Моуринью часто гостит в Москве, не в первый раз будет играть с вами. Какой сюрприз ему бы хотели преподнести?

- Надеюсь, сюрприз будет в качестве итогового результата.

- Напоследок банальный вопрос: какой бы счет вас устроил?

- Любой, который позволит по сумме двух встреч выйти в следующий раунд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...