03:00 19 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Пробуждение

Вчера. Москва. Лужники. 29-я минута. Полет "слона". Сейду ДУМБЬЯ празднует первый гол в ворота "Трабзонспора". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. 29-я минута. Полет "слона". Сейду ДУМБЬЯ празднует первый гол в ворота "Трабзонспора". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур.
ЦСКА - "ТРАБЗОНСПОР" - 3:0 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ЦСКА был похож на конструктивно мощный механизм, вынужденный работать вопреки поломкам и неисправностям. Через ржавчину, через отсутствие деталей, назло утечке масла и нехватке топлива армейцам во что бы то ни стало требовалось добраться из пункта А в пункт Б. И не просто добраться, а сделать это быстрее, чем турецкая арба.

В довершение ко всему перед стартом возникли проблемы с погодой, то есть с настроением. Серия неудачных последних игр помножилась на неотвратимость ожиданий. От ЦСКА и раньше требовалось ехать быстро и по прямой, но не выходило по большей части. А вчера не просто требовалось - вчера было "вынь да положь, иначе…". Иначе количество проколов переросло бы в качество, по которому принято судить о клубе в целом. Форс-мажоры форс-мажорами, но есть рамки, за которые серьезной команде с серьезным тренером лучше не выходить, - во избежание слишком болезненной на это реакции.

Лидер группы В "Трабзонспор" и был такой рамкой. Турки точно не сильнее наших, к тому же играть им предстояло в гостях. А это полный набор качеств классической жертвы, поставщика очков. Собственно, иначе "Трабзонспор" с самого начала никто и не воспринимал. "Интер", "Лилль" - ну, это ладно. Но "Трабзонспор" - трофей запланированный, "не трогай Джавдета, он мой!".

А для удачной охоты потребны отсутствие той самой ржавчины и крылышки за спиной. Чтобы в машинном отсеке не было скрипа и бежалось без сутулости. И вот ЦСКА принялся все это в себе изыскивать, забывать о тяжелом, думать о хорошем, разгонять себя и озлоблять.

Выходило поначалу туго. В первом тайме, несмотря на забитый мяч, смотрелись армейцы так, словно они и не играли вовсе, а перекатывали камни. Цель команда явно видела, но следовать к ней через красоту, а не пахоту, не могла. В каждом действии ощущался спазм, не ошибиться самим казалось важнее, чем заставить ошибаться. Дышали в полгруди, косились друг на друга, а еще пуще - на табло.

Однако есть в ЦСКА футболист, не умеющий перекатывать камни. Он, может, и хотел бы уметь, да не дано. Либо вскочит на валун, танцуя, - либо обойдет, отвернется, приляжет в сторонке.

Вчера вскочил. И стал плясать.

Что ему надо, Вагнеру, чтобы всегда быть таким? Почему считает Россию золотой, но клеткой? Уникальная ведь птица, редкая, яркая! Один только пас бразильской пяткой - и его команда выходит вперед. Другой - счет удваивается. Плюс еще пара атак, задуманных, ускоренных и едва им же не завершенных. А рядом тут как тут броненосец Думбья, готовый вторгнуться, дать залп и вообще привести в исполнение.

К деньгам, по словам президента ЦСКА Евгения Гинера, Вагнер равнодушен. Ему подавай волю и тепло. Может, призрак европейской воли и маячил вчера перед бразильцем, всаживавшим в "Трабзонспор" свои серебряные пули-передачи, нам неведомо. Но именно Вагнер, мне кажется, разбудил остальных. Не стану уж писать - как декабристы Герцена, потому что армейские "герцены", к своему пробуждению, будем честны, тоже руку приложили.

Итак, 3:0 и скорый выезд в Трабзон. Но до того времени, думаю, мы успеем понять, насколько полным стало вчерашнее пробуждение. Турок армейцы в конце игры просто смяли. Но от куража или от пробудившейся силы? От еврокубкового азарта или от обретения, наконец, себя самих?

И еще одно. Надо бы теперь дать Вагнеру толику тепла и воли. Во-первых, заслужил. Во-вторых, без этой поблажки он опять начнет кукситься. Привык уже, подсел на дозу. Пусть только помнит невероятный бразилец: кроме него и Думбья других форвардов у ЦСКА сейчас нет. А играть в этой жизни нужно не только с "Трабзонспорами", и не только в Лиге чемпионов.

Хотя он помнит, конечно… Ну вот что с ним таким поделать? И можно ли? И нужно ли?

"ЛИЛЛЬ" - "ИНТЕР" - 0:1 (0:1)

Гол: Паццини, 21.

"Лилль": Эньеама, Дебюши, Баша, Шеджу, Берья, Бальмон (Гей, 81), Мавуба, Педретти (Пайет, 63), Коул (Обраньяк, 74), Азар, Со.

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Киву, Нагатомо, Камбьяссо, Тиагу Мотта, Дзанетти, Снайдер (Станкович, 67), Сарате (Оби, 63), Паццини (Милито, 81).

Предупреждения: Киву, 41. Шеджу, 43. Тиагу Мотта, 51. Педретти, 55.

Судья: Уэбб (Англия).

18 октября. Лилль. Стадион "Метрополь". 17 000 зрителей.

"Интер" добыл трудную победу в вязком и не слишком зрелищном матче, в котором было в избытке борьбы, но не слишком много опасных моментов. "Лилль", как и положено хозяевам, старался атаковать, больше владел мячом, подал значительно больше угловых (12 против 3), чаще бил по воротам (16 против 5), но, несмотря на все это, по-настоящему жарко у ворот "Интера" не было. В итоге все решил точный удар Паццини, который после передачи с левого фланга Сарате остался один в центре штрафной и спокойно послал мяч в цель.

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

3

2

0

1

4-3

6

2. ЦСКА

3

1

1

1

7-5

4

3. Трабзонспор

3

1

1

1

2-4

4

4. Лилль

3

0

2

1

3-4

2

2 ноября. Трабзонспор - ЦСКА, Интер - Лилль.

Группа А

Манчестер Сити - Вильярреал - 2:1 (Марчена, 43, в свои ворота. Агуэро, 90+3 - Кани, 4).

Наполи - Бавария - 1:1 (Бадштубер, 39, в свои ворота - Кроос, 2).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

2

1

0

5-1

7

2. Наполи

3

1

2

0

4-2

5

3. Манчестер Сити

3

1

1

1

3-4

4

4. Вильярреал

3

0

0

3

1-6

0

2 ноября. Бавария - Наполи, Вильярреал - Манчестер Сити.

Группа С

Оцелул - МЮ - 0:2 (Руни, 64 - с пенальти, 90+2 - с пенальти).

Базель - Бенфика - 0:2 (Бруну Сезар, 20. Кардосо, 75).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бенфика

3

2

1

0

4-1

7

2. Манчестер Юн.

3

1

2

0

6-4

5

3. Базель

3

1

1

1

5-6

4

4. Оцелул

3

0

0

3

1-5

0

2 ноября. МЮ - Оцелул, Бенфика - Базель.

Группа D

Реал - Лион - 4:0 (Бензема, 19. Хедира, 47. Езил, 55. Серхио Рамос, 81).

Динамо З - Аякс - 0:2 (Борригтер, 49. Эриксен, 90). Нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин вышел на поле на 70-й минуте и отдал голевой пас.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

3

3

0

0

8-0

9

2. Аякс

3

1

1

1

2-3

4

3. Лион

3

1

1

1

2-4

4

4. Динамо З

3

0

0

3

0-5

0

2 ноября. Лион - Реал. Аякс - Динамо З.

Материалы других СМИ