21 октября 2011, 03:45

Виктор Грачев: "Какой террор наводил Бухаров на донецких защитников!"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. Группа G.
3-й тур 
"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Знаменитый форвард донецкой команды 80-х годов восхищен игрой "Зенита" на "Донбасс Арене"

Юрий ЮРИС
из Донецка

- Я давно не видел "Зенит", поэтому, наверное, его игра на "Донбасс Арене" стала для меня настоящим откровением, - признается Грачев.

 - Чем же именно вас подкупили питерцы?

- И командной организацией, и действиями отдельных футболистов. Был уверен, например, что хорошо знаю Файзулина, однако заблуждался: в плане игрового мышления это полузащитник очень вырос. Или взять Бухарова - какой террор он наводил на донецких защитников! О Данни уже не говорю. После московского "Динамо" теперь это, если хотите, Данни в квадрате. Впечатление такое, что португалец стал вдвое быстрее работать с мячом. Первые тридцать минут я смотрел на "Зенит" с открытым ртом. Пока не привык.

- Вы согласны, что каждый играет так, как позволяет ему соперник?

- Разумеется, это аксиома. Допускаю, что в среду был не наш день. И уж точно "Шахтер" провел не лучшую свою игру. Питерцы превзошли горняков прежде всего в командной скорости, что и предопределило исход матча. Главный тренер "Шахтера" Луческу и капитан команды Срна вряд ли сговаривались, оценив случившееся сразу после игры одинаково: соперник нас переигрывал и больше заслуживал трех очков, чем мы одного. Сейчас сложно утаить какую-либо информацию, наверняка "Шахтер" вдоль и поперек изучил соперника и все же что-то не учел.

- Отвечая на связанный с этим вопрос, Лучано Спаллетти предположил, что Луческу присылал в Питер "не того разведчика", и румын с этим согласился. А на чем был основан оптимизм Грачева? Слышал и читал ваши интервью, в которых вы уверенно предсказывали победу своим землякам.

- Только не подумайте, что руководствовался квасным патриотизмом. Старался рассуждать здраво и профессионально: во-первых, играем дома, на "Донбасс Арене", где "Шахтер" почти не теряет очков. Во-вторых, хотелось верить, что после двух удалений и отмененного гола в Португалии, после нелогичной ничьей с чемпионом Кипра в Донецке фортуна, наконец, улыбнется "Шахтеру", вознаградит футболистов за долготерпение. И она вроде бы повернулась: мы реализовали почти все, что создали у чужих ворот, а Рыбка по количеству подвигов превзошел Геракла. Но этого оказалось недостаточно для победы.

- Почему вы решили, что "Шахтер" реализовал все свои голевые моменты?

- Я осторожней сказал: почти все. Голевой момент, по моей "классификации", это когда никто, кроме вратаря, не в состоянии помешать бьющему. Таких эпизодов у "Шахтера" было три, и два из них команда реализовала. Прекрасный показатель, но только не для матча в среду. Потому что "Зенит" создал втрое больше голевых моментов, и это дало право Спаллетти иронично заметить, что пенальти, нереализованный Широковым, оказался самым безобидным из них.

- Отдавая должное мастерству соперников в атаке, вы делаете поправку на неудачную игру донецких защитников?

- При всех промахах, я бы не стал все валить на защитников "Шахтера". Их по штатному расписанию только четверо, обороняться же положено всей команде. Прессинг "Зенита" начинался с потерявшего мяч Бухарова. Разве можно сказать то же самое о Луизе Адриану или каком-то другом атакующем футболисте "Шахтера"? Лишившись мяча, горнякам нужно было включать прессинг на чужой половине поля, а не ждать, пока соперник развернет полноценную атаку. С учетом того, что футболисты "Зенита" редко ошибались в передачах (а если это случалось, то благодаря превосходству в командной скорости 7-8 человек успевали возвращаться назад), становится понятно, почему со стороны "Шахтера" острые контрвыпады возникали крайне редко.

- Оцените в целом ситуацию в нашей группе после половины дистанции?

- Самое неблагодарное занятие. До последнего тура болельщикам придется теряться в догадках и хвататься за сердце. После жеребьевки все говорили, что первоочередная задача - взять шесть очков у АПОЭЛ, а дальше - как карта ляжет. В среду окончательно выяснилось, что никто эти шесть очков уже не возьмет, а чемпион Кипра еще две недели как минимум будет оставаться на гребне турнирной таблицы.

- Однако ничья в матче "Порту" - АПОЭЛ устраивает и "Шахтер", и "Зенит"...

- Да, в случае победы одной из команд на стадионе "Драгау" было бы хуже. Отрыв в два-три очка можно отыграть за один тур.

- Тем не менее у "Шахтера", который во втором круге два матча сыграет на выезде и только один дома, шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов следует считать минимальными.

 - Ну и что? В любом случае нельзя опускать руки. Надо бороться до последней добавленной арбитром минуты. В чемпионате Украины у "Шахтера" это получается: достаточно вспомнить последний матч с "Таврией" в Симферополе, когда в компенсированное судьей время горняки забили два мяча. Если перенести этот полезный навык на Лигу чемпионов, все может получиться. Нужно надеяться и верить, что через две недели можно обыграть "Зенит" в Питере. "Шахтер" всегда был так устроен: сам создавал себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Луческу и Спаллетти сошлись во мнении: "Зенит" был сильнее // Результатом не удовлетворены ни в "Зените", ни в "Шахтере"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости