04:43 20 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Луческу и Спаллетти сошлись во мнении:
"Зенит" был сильнее

Среда. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и ФЕРНАНДИНЬЮ. Фото REUTERS
Среда. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и ФЕРНАНДИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 3-й тур.
Группа G

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 2:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мирча ЛУЧЕСКУ: "ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАДЫ НИЧЬЕЙ"

Главный тренер "Шахтера" отдал должное сопернику и сказал, что его команда должна быть довольна результатом.

- Могу сказать, что мы заслужили очко. Вернее, должны быть рады ему, потому что победы был достоин "Зенит". Они смогли навязать нам свою игру, базирующуюся на быстром переходе из обороны в атаку, хорошей физике, самоотдаче, оказали большое давление на центральных защитников, потерявшихся на поле, - признался Луческу. - Могу сказать, что для наших оборонцев это была одна из самых слабых игр. Их неуверенность передалась и всей команде, а особенно нападающим, которые не могли реализовать свои моменты. "Зенит" начал хорошо, мощно, мог повести в счете, но когда мы вели 2:1, Жадсон имел два момента, и если бы он забил хотя бы в одном, игра бы закончилась. Затем ошибка Чигринского и Чижова привела к голу Файзулина, после которого гости ожили и до конца играли хорошо. Давно я не признавал лучшим игроком матча вратаря, но сегодня он был лучшим. В целом же это матч должен стать большим уроком для бразильцев. Они должны понять, что в футбол играют не только за счет техники, но и за счет самоотдачи. Урок этот не только для них, но и для меня, и, разумеется, для защитников, очень много начудивших в обороне. Это очко все дальше удаляет нас от выхода из группы. До следующей игры есть две недели. Надеюсь, что мы будем выглядеть по-другому, добавятся другие игроки, ну а в целом нужно подумать об общем физическом состоянии команды и том, как мы будем противостоять сопернику. И мы, и "Зенит" создали много моментов, но реализовать их не смогли ни те, ни другие.

- "Зенит" превзошел ваши ожидания?

- Да, "Зенит" был лучше, чем я думал. Начало игры повлияло на результат, уверенность. В особенности это касается опытных футболистов. Масса ошибок повлияла на ход встречи. Мы разбирали игру "Зенита", но, к сожалению, не все получилось. Конечно, мы проанализируем все детально и сейчас и постараемся сделать правильные выводы.

- Почему в конце игры больше атаковал "Зенит"? Что произошло с командой?

- Я уже сказал - дело в нашей неуверенности и мощи "Зенита". Все предопределили первые минуты. Они начали и закончили лучше нас. Я сказал еще в перерыве, что если мы не забьем в третий раз, нам будет очень сложно. По большому счету, после ошибки Чижова мы отказались от борьбы.

- Спаллетти сказал, что вас подвел скаут, и посоветовал отправить в Петербург кого-то еще. Вы к этому совету прислушаетесь?

- В этот раз он возможно был прав. Посмотрим, что будет дальше. 

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "МОГУ ПОЗДРАВИТЬ СЕБЯ С ТЕМ,
ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКИЕ ФУТБОЛИСТЫ"

Главный тренер "Зенита"  выразил мнение, что питерцы заслуживали большего.

- Думаю, это была хорошая игра, - сказал Спаллетти. - Анализ должен быть следующим - могу поздравить себя с тем, что у меня есть такие футболисты. Они смогли провести на высоком уровне с точки зрения интенсивности, ритма, мастерства. Конечно, мы расстроены - не могу сказать, что мы довольны. По тому, как развивалась игра, мы должны были добиться большего.

- Несколько раз вы выбегали к кромке, выражая недовольство решением арбитра. Чем именно вы были недовольны?

- Я поднимался с тренерской скамейки только чтобы подкорректировать что-то в игре. К арбитру я со скамейки никогда не обращаюсь.

- Учитывая, сколько моментов не реализовала команда, ничьей вы довольны?

- Нет, результатом я недоволен. Но в этой ситуации нужно делать и другие оценки. Команда показала выдающуюся игру. Когда какая-то команда приезжает сюда и создает столько моментов, сколько создал сегодня "Зенит", добиться этого не так просто. Думаю, что самым правильным резюме и оценкой было бы сказать, что тот пенальти, который мы не реализовали, был самый неявный голевой момент из тех, что мы имели. Это был самый сложный момент для того, чтобы превратить его в забитый мяч.

- Могли бы вы кого-то отметить в составе горняков? Хотели бы пригласить кого-то в свою команду?

- Есть пара-тройка игроков, которые мне нравятся. Но увидев то, что показали сегодня мои ребята, я продолжу работать с ними.

- Судя по сегодняшней игре, в Санкт-Петербург приедут другие защитники "Шахтера". Что вы будете менять в своей команде к ответному матчу?

- Тогда мы попробуем предложить "Шахтеру" то, что он сегодня ожидал: по-итальянски, все в обороне и на своей половине поля. Конечно, если у украинцев будут играть новые защитники, мы будем сидеть сзади.

- Можно ли сказать, что перед ответным матчем на стороне "Зенита" будет психологическое преимущество?

- Нет, преимуществ нет. Важно констатировать: нужно оставить в голове у ребят то, что они могут играть так, как играли. Преимуществ же нет. Каждый матч - отдельная история, которая начинается с первой минуты и пишется по ходу игры.

- Перед матчем было сказано много слов. Что из того, что говорил Мирча Луческу, сбылось, а что нет?

- Думаю, Луческу ошибся с человеком, который ездил просматривать нас. Если в следующий раз он отправит лучшего скаута, то узнает больше о нашей команде. Может быть, у него будет более чистый и открытый взгляд.

- По-вашему, остался ли доволен президент Украины сегодняшним матчем, как обещал вчера тренер "Шахтера"?

- Думаю, что он получил удовольствие от игры. "Шахтер" тоже атаковал, когда у него были возможности. Да и вообще все зрители получили удовольствие. Остался ли он доволен, я не знаю. Если он внимательно смотрел за игрой, то думаю, что да. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ