03:10 20 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

"Пинг-понг" с нормальным итогом

Среда. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ (слева) против Дарио СРНЫ.  Фото AFP
Среда. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ (слева) против Дарио СРНЫ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
3-й тур.
Группа
G

"ШАХТЕР" (Украина) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 2:2 (2:1)

Голы: Виллиан, 15 (1:0). Широков, 33 (1:1). Луиз Адриану, 45+1 (2:1). Файзулин, 60 (2:2).

Нереализованный пенальти: Широков, 10 (вратарь).

"Шахтер" (Донецк): Рыбка, Срна, Чижов (Кучер, 72), Чигринский, Рац, Дуглас Коста (Алекс Тейшейра, 75), Фернандинью, Жадсон (Мхитарян, 67), Гюбшман, Виллиан, Луиз Адриану.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Губочан, Бруну Алвеш, Ломбертс, Кришито, Зырянов (Семак, 90+1), Денисов, Широков, Файзулин, Данни, Бухаров (Лазович, 74).

Предупреждения: Бруну Алвеш, 4. Чижов, 58. Кришито, 62. Срна, 62.

Судья: Де Блекере (Бельгия).

"Зенит" завершил вничью (2:2) гостевую встречу 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Шахтером". По ходу матча чемпионам России сумели дважды сравнять счет. 

Борис ЛЕВИН из Донецка

ВЕЧЕР ВСТРЕЧ

За полчаса до матча, когда гостевой сектор уже заполнился, а хозяйские были еще полупусты, на "Донбасс Арене" запустили популярную в СССР песенку о причудливых снах крейсера "Аврора". А чуть позже из динамиков понесся и хит Сергея Шнурова "www.Ленинград", после которого зазвучало объявление - никогда не догадаетесь о чем! О том, что некая питерская гостья забыла свой паспорт в одном из донецких банков, где она и может его завтра найти.

Все это весьма показательно - при всей огромной значимости игры враждовать с бывшими соотечественниками и настраиваться на матч в ненависти к противникам никто в Донецке не собирался. Сколько бы ни приезжал сюда - атмосфера всегда такая: непримиримое соперничество на поле и дружеские взаимоотношения вокруг него. Не мешало бы многим россиянам этому поучиться.

Кстати, столь значимые европейские встречи между бывшими советскими клубами - отличный повод повидаться для тех, кто не виделся уже очень давно. В этом ваш корреспондент убедился, встретив в своем отеле внушительную группу бывших донецких и питерских кавээнщиков - тех, что блистали еще в конце восьмидесятых - начале девяностых. Сейчас жизнь разбросала их по очень разным городам и весям (в том числе и далеко заграничным), поэтому для того, чтобы собраться вместе, нужен повод исключительный. И его дал футбол.

СТАВКА НА БРАЗИЛЬЦЕВ. А НА КОГО ЖЕ?

А матч между тем для "Шахтера" был из разряда "победить или умереть". Сам слышал на праздновании 75-летия клуба, как Ринат Ахметов объявил о новой цели: победе в Лиге чемпионов. Понятно, не в следующем же турнире, но это ведь не повод начинать его так, как это сделали горняки: одним очком в двух матчах, да и то - набранном дома с киприотами, которых до сих пор, несмотря на отличный старт, все считают слабейшей командой группы.

Вот и нарекли в Донецке вчерашнюю игру "матчем осени", хотя, вполне возможно, стоило подумать и о более щедром эпитете: еще одна потеря очков делала перспективы выхода "Шахтера" из группы совсем уж призрачными.

А что же "Зенит"? Переломив, наконец, свои сложные отношения с Лигой чемпионов великолепной победой над "Порту", питерцы очень хотели новые ощущения закрепить. Но и ничья стала бы для них не самым плохим исходом, учитывая предстоящее через две недели ответное свидание действующих чемпионов двух стран в Санкт-Петербурге.

Главным препятствием в достижении "Зенитом" нужного результата представлялись травмы. Как известно, из-за них двое питерских лидеров, Анюков и Кержаков, вообще остались дома. Особенно критичной в свете некоторых проблем донецкой обороны, связанных с дисквалификацией Ракицкого, представлялась потеря главного российского форварда.

Но это еще не все. До последнего не было понятно, примут ли участие в матче Широков и Губочан: голеностоп первого по-прежнему далек от идеального состояния, а у второго имелись мышечные проблемы. Слава богу, протоколы, розданные журналистам за час до матча подтвердили: оба играть будут.

В остальном состав гостей был предсказуем. Хозяев, впрочем, тоже. Единственной неожиданностью для меня лично стало появление на месте опорного полузащитника Фернандинью, а не Мхитаряна, но донецкие коллеги восприняли этот факт абсолютно спокойно. Тем не менее он подчеркивал, что "Шахтер" с его передовой бразильской пятеркой будет нацелен исключительно на атаку.

МОТОВСТВО НАКАЗУЕМО

Первые же мгновения вывод подтвердили. Хозяева рванули вперед, и Бруну Алвешу пришлось останавливать Фернандинью у границ своей штрафной слишком большой для третьей минуты ценой - получением желтой карточки. Хорошо еще, что право пробить опасный штрафной у штатного исполнителя Жадсона отобрал молодой и нахальный Дуглас Коста, несколько секунд потом скакавший козликом из-за пущенного мимо угла мяча.

Но и "Зенит" тут же показал, что приехал отнюдь не только для того, чтобы обороняться, моментально ответив классной атакой, которую плотным ударом метров с двадцати двух завершил Широков - Рыбке пришлось потрудиться, чтобы вытащить мяч из-под перекладины.

Как выяснилось тремя минутами позже, то была лишь разминка для обоих действующих лиц: Чигринский сбил Файзулина в штрафной, и именно Широков пошел исполнять одиннадцатиметровый. Увы для него - главное действие, как и разминка, завершилось в пользу прыгучего Рыбки, еще раз доказавшего, что Луческу не зря предпочитает его проверенному Пятову.

А Широков почти исправился через три минуты: он здорово ворвался в свободную зону справа и еще лучше выкатил мяч Данни, находившемуся на абсолютно "расстрельной" позиции по центру. И что вы думаете - опять Рыбка!

Такая расточительность никогда даром не проходит. Питерцы убедились в этом очень быстро: Виллиан с линии штрафной виртуозно закрутил мяч в дальнюю "девятку". Малафеев каким-то немыслимым усилием до мяча дотянулся, но лишь для того, чтобы продлить его траекторию до штанги, от которой снаряд все равно отлетел в сетку.

Футбол после этого пошел абсолютно бесшабашный - без центра поля, с лихими обоюдными наскоками в "пинг-понг стиле". Верховодил при этом "Зенит" - на один весьма опасный удар Жадсона россияне ответили сразу тремя моментами, которые вполне тянули на эпитет "голевой". Но немыслимое для Лиги чемпионов мотовство продолжалось: ни Данни, ни Файзулин, ни Бухаров дело до ума не довели.

И все же количество перешло в качество. Свои исправительные работы завершил Роман Широков. Отличный пас "вырезал" ему Бухаров, и зенитовский хавбек на ходу сумел проскочить главное препятствие - донецкого голкипера. А уж без него мяч в ворота отправить можно и нужно - даже с почти нулевого угла, что Широков и изобразил.

Увы, но тут же все почувствовали себя немного в России - питерские фанаты зажгли пару десятков файеров и дымовых шашек, присовокупив к ним еще несколько мини-взрывов. "Донбасс Арена", болевшая дружно и красиво (используя при этом исключительно свои глотки и оранжевые флажки, положенные на каждое кресло до матча), слегка даже опешила. Ну когда, скажите мне на милость, мы по-настоящему начнем бороться с этими горе-пиротехниками?!

Первый тайм между тем катился к своему концу примерно в том же ключе - резвом и обоюдоостром. И был бы тот конец ничейным, не допусти зенитовская оборона (а защитные линии обеих клубов вчера явно уступали атакующим) грубую ошибку перед самым свистком на перерыв.

Данни не побежал за кем-то из соперников, тот умело развернул атаку на фланг, последовал прострел - и Луиз Адриану, одним движением отправив в зрители Ломбертса, другим уложил мяч в угол ворот. "Донбасс Арена" зашлась от восторга.

БОКС ВМЕСТО ПИНГ-ПОНГА

Получив гол "в раздевалку", покинул ее "Зенит", как нетрудно было ожидать, полный желания вновь восстановить статус-кво. Желания, правда, и до этого питерцам было не занимать, вот только одного его, как показал первый тайм, маловато. Спаллетти, выплеснувшему, казалось, еще до перерыва из своей итальянской души весь таившийся там богатый запас эмоций, едва ли требовалось что-то менять в игре. Оставалось лишь надеяться, что удача наконец-то повернется к ним лицом, а они наконец-то отнесутся к ней бережно.

"Шахтер", однако, из своей раздевалки вылетел не менее "заряженным" - и в первые минуты второго тайма был куда ближе к тому, чтобы развить успех, чем питерцы к тому, чтобы отквитаться. "Простил" гостей Жадсон, из центра штрафной запустив мяч в небеса. Он же пару минут спустя угодил в сетку ворот Малафеева с внешней стороны. Стало тревожно, но тут питерцы опомнились - и на "Донбасс-Арене" вновь пошел "пинг-понг", напомнивший о субботнем шоу под вывеской "Зенит" - "Динамо", только на еще более высоких скоростях и с еще большим количеством моментов у тех и других ворот.

Прекрасный пас Данни в штрафной Рыбки - но у Бухарова, бившего вроде бы наверняка, мяч срезался бог знает куда. Проникающая передача Широкова - и вновь не повезло питерской "девятке": в последнее мгновение под удар успел броситься соперник. Но удача все-таки не может отворачиваться вечно. Чудившие и до этого центральные защитники "Шахтера" начудили-таки так, что им это будет сниться в кошмарах: Чигринский на своей половине катнул мяч поперек поля, Чижов споткнулся - и Файзулин мигом превратил безобидную ситуацию в обиднейшую для Рыбки и его команды. Бухаров с Данни тут же едва не развили успех, но на этот раз пришел уже черед португальца транжирить превосходный шанс, созданный ему россиянином.

Заключительная десятиминутка настольный теннис уже не напоминала: скорее - боксерский поединок, в котором один из соперников осыпает другого градом ударов, а тот, вжавшись в угол, из последних сил держится на ногах. Первым выглядел "Зенит", вторым - "Шахтер". Но до нокаута так и не дошло, а победу за явным преимуществом в футболе не дают. 

Порту - АПОЭЛ - 1:1 (Халк, 13 - Аилтон Алмейда, 19).

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

3

1

2

0

4-3

5

2. Зенит

3

1

1

1

6-5

4

3. Порту

3

1

1

1

4-5

4

4. Шахтер

3

0

2

1

4-5

2

1 ноября: Зенит - Шахтер, АПОЭЛ - Порту.

Материалы других СМИ