14:30 20 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Результатом не удовлетворены
ни в "Зените", ни в "Шахтере"

Вчера. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ благодарит за игру Игоря ДЕНИСОВА (№27) и Николаса ЛОМБЕРТСА (№6). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Вчера. Донецк. "Шахтер" - "Зенит" - 2:2. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ благодарит за игру Игоря ДЕНИСОВА (№27) и Николаса ЛОМБЕРТСА (№6). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 3-й тур.
Группа G

"ШАХТЕР" - "ЗЕНИТ" - 2:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Борис ЛЕВИН,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Донецка

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "КОГДА НЕ ЗАБИЛИ РАЗ, ДРУГОЙ, ТРЕТИЙ,
ПОДУМАЛ: ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТО"

После матча с "Шахтером" все футболисты питерского клуба не скрывали своего разочарования исходом встречи. Голкипер сине-бело-голубых исключением не стал.

- "Зенит" дважды отыгрывался, с одной стороны, и не реализовал массу моментов - с другой. Вы потеряли два очка или нашли одно?

- Конечно, потеряли. По тому, как складывалась игра, как она нам давалась, обязаны были побеждать. А уж об упомянутых вами нереализованных моментах и говорить не приходится. По содержанию футбол сегодня был неплохим, к самоотдаче и настрою претензий тоже быть не может, но итоговый результат нас безусловно разочаровал. Мы заслуживали победы.

- И что же помешало ее добиться? Отсутствие концентрации в завершающей фазе атаки?

- Это тоже. Но нельзя не отметить великолепную игру вратаря "Шахтера". Если бы не он, мы стопроцентно победили бы. Такие матчи служат украшением любой голкиперской карьеры.

- Как думаете, болельщики получили сегодня большое наслаждение?

- Уверен в этом. Атакующий футбол с обилием голов - что еще нужно зрителю? Да и журналистам, думаю, есть, что разобрать и о чем подискутировать.

- Согласны с тем, что защитные линии обеих команд полностью проиграли атакующим?

- Голевых моментов действительно было огромное количество, но все дело в том, что защищается, как и атакует, вся команда, а не только четверка защитников и вратарь. Да и в любом случае у наших ворот было куда меньше голевых моментов, чем у противоположных. Но их обилие там как раз и говорит о нашем большом крене в атаку, при котором не всегда перекрываются зоны и даются контршансы соперникам.

- Вам лично в связи с такой игрой пришлось тяжелее, чем обычно?

- Нет, но когда мы не забили раз, другой, третий, в голову полезли всякие мысли о том, что если не забиваешь ты... Подумал в тот момент: что-то здесь не то. Уверен, что не я один так подумал. Конечно, подобные мысли во время матча надо гнать - они сильно мешают, но это же не так просто. Если же суммировать мои впечатления, то да - было трудно. Зато играть в такой атмосфере очень приятно.

- Что сказал Спаллетти после гола в раздевалку на 45-й минуте?

- Что гол этот - совсем необязательный, а игра нам дается, нужно только продолжить в том же ключе, и мы выиграем.

- Как расцениваете нынешнюю ситуацию в группе?

- После ничьей в Порту она оставляет нам все шансы. Тем более что как наша игра с португальцами, так и сегодняшняя внушают оптимизм, поэтому верю, что задачу выхода из группы решим. Более того, если одержим две домашние победы в следующих турах, то даже матч в Португалии может уже ничего не решать. Но загадывать не нужно, нужно настраиваться на каждый следующий матч, как на решающий.

Константин ЗЫРЯНОВ: "МЫ ПОТЕРЯЛИ ДВА ОЧКА"

Полузащитник "Зенита" выразил мнение, что его команда была ближе к победе. Хотя и согласился: ничья - не худший исход для гостевой встречи.

- В принципе, 2:2 - результат на выезде приемлемый. Но с учетом того, каким был характер игры, считаю, что мы потеряли два очка, - сказал Зырянов. 

- Что у "Зенита" сегодня произошло с реализацией? 

- Ну почему только сегодня?

 - Оказал ли на игроков влияние тот факт, что главные тренеры устроили перед матчем своеобразную пикировку? 

- Мы в любом случае выходим играть за "Зенит". 

- Если бы до начала матча вам сказали, что после финального свистка счет будет 2:2, как бы вы это восприняли? 

- Футбол не терпит сослагательного наклонения.

 - Что вам больше всего понравилось в Донецке и на "Донбасс-Арене"? 

- Стадион просто прекрасный, он нам очень понравился. 

- Местные болельщики не давили на "Зенит"? 

- Нет, играть в такой атмосфере всегда очень приятно. Да и поле было очень хорошим. 

- Какие выводы можно сделать относительно турнирной таблицы после 3-го тура? 

- Никаких.

 - Вам не кажется, что реализация моментов для "Зенита" была нехарактерной? 

- Почему, опять же - вполне себе характерной. 

- Чего еще не хватило "Зениту" для победы? 

- Третьего забитого гола. 

- В какой момент забить его было наиболее реально? 

- Сразу после второго мяча, который забил Виктор Файзулин. 

- Со стороны создалось впечатление, что нереализованный пенальти никак не сказался на игре "Зенита". Так ли это? 

- Я бы так не сказал. Если бы мы повели 1:0, то еще в большей степени могли бы диктовать свои условия.

 - Если в ответной игре с "Шахтером" много будет пенальти в ворота дончан, будет ли его исполнять Широков? 

- А почему нет, пойдет и пробьет. Если что, я пробью (смеется). Хотя нет - делать этого все же не буду.  

- Когда вы получили сильный удар в лицо, момент был игровым? 

- Не знаю, насколько он был игровым или нет, но человек выставил локоть, попал мне в нос и было очень больно. Текла кровь, но судья матч не остановил, и это было очень странным, ведь я ему показывал, что течет кровь. 

- Как Зенит" пережил гол в раздевалку? 

- Спаллетти сказал, что, если мы будем играть так же, как в первом тайме, обязательно выиграем. Так что никакого психологического удара не было. 

- Что скажете про АПОЭЛ, который продолжает лидировать в группе? 

- После того как они обыграли нас, не удивлен этим двум результатам на выезде. И сейчас АПОЭЛ первый претендент на выход из группы.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "СЫГРАЛИ НЕ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ"

Защитник "Шахтера" признал: в целом питерцы контролировали игру.

- Как вы оцените игру "Шахтера"? 

- Сыграли не так, как планировали. Считаю, что "Зенит" в гораздо большей степени контролировал игру, очень быстро переходил из обороны в атаку, вертикализировал игру, замечательно используя свободные зоны. 

- Стало ли неожиданностью для вас, что вашим партнером по обороне стал Чижов? 

- Мы все одинаково готовимся к игре. А кто больше достоин выйти на поле, решает тренер.

- Что произошло в том моменте, когда "Зенит" забил второй мяч? 

- Сейчас трудно что-то говорить на эту тему, поскольку надо проанализировать момент досконально. Скорее всего, мне не стоило рисковать. Надо было отдать мяч в середину поля. Хотя лично мне казалось, что играл наверняка.

"ДУМАЛИ, В ДОНЕЦКЕ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ"

Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник "Зенита":

- Думал, что будет тяжелее, но получилось все наоборот - создали кучу моментов, но не смогли их реализовать. Наверное, да, такой "Шахтер" - это неожиданность. То ли мы такие сильные, то ли они просто позволил нам создать столько, - сказал Файзулин. Забили бы пенальти на 10-й минуте, все было бы по-другому. А так - создали один момент, второй, третий - и поняли, что можно забивать, создавать еще. Я просто думал, что будет сложнее.

Установки от Спаллетти не дать "Шахтеру" организовать стартовый навал нет было. Просто говорили играть по ситуации: если чувствуешь, что нужно прессинговать - прессингуешь, если нет - отходишь. Мы понимали, что победа нам нужна. Доводить все до последних игр не стоит и не хочется. И поэтому сейчас обидно, конечно. Могли решить все гораздо быстрее. Будет ли проще 1 ноября - пока говорить рано. Там посмотрим. Неожиданная ли ничья "Порту" и АПОЭЛа? Ну, так. Неожиданно, конечно, я думал, что "Порту" может выиграть, а с другой стороны, что такого?! Фаворитов сейчас называть нельзя.

(На вопрос, ждет ли звонка из сборной перед товарищеской игрой с Грецией.) Мысли возникают, но ничего особенного. Звонка никак специально не жду. Я просто играю, мне это в кайф. Вызовут - хорошо, не вызовут - тоже пойму. Надо будет - поеду и во вторую, мне там тоже нравится, удовольствие получаю. Только там это просто не от славы, а от чего-то другого.

Бруну АЛВЕШ, защитник "Зенита":

- Все было здорово. Энтузиазм игроков, отличные моменты - думаю, я эту игру запомню надолго. Мы создали кучу опасных ситуаций и заслужили победу - столько могли забить! Так что в каком-то смысле результат не совсем честный. Теперь остается только работать и работать. Нам предстоят два матча дома, в которых мы должны побеждать. Было бы отлично съездить на последний матч с "Порту" просто уже в качестве отобравшейся команды. Да, моментов, повторюсь, было очень много - это отлично, настоящая Лига чемпионов. Но нужно смотреть и на факты - мы хотели победить, нам эти очки были очень нужны, а победа была бы гораздо более справедливым итогом.

После удаления в Никосии сегодня о карточках думал, но, к сожалению, карточку все равно получил. Пытался поговорить с арбитром, понять, из-за чего. Теперь мне придется быть вдвойне аккуратным. Все же хотят быть в составе, а играть на таких стадионах и в такой атмосфере - это очень круто.

Меня не удивило, что "Шахтер" позволил нам играть так разнообразно. Конечно, они знали, что "Зенит" - сильная команда, но просто отошли назад и играли на контратаках. Мы же контролировали все, что происходило, и не хватило нам всего немного - удачи. Так что теперь нужно побеждать в двух оставшихся матчах, чтобы просто насладиться футболом в Порту. Будет ли проще с "Шахтером" дома? В Лиге чемпионов ничего простого не бывает, но соглашусь, что мы сильны и провели фантастический матч, хотя можем и еще лучше. Нужно просто выигрывать.

С друзьями из "Порту" после сегодняшнего матча с АПОЭЛом еще не созванивался. Для начала посмотрю завтра матч, а потом и созвонюсь. Конечно, для меня то, что АПОЭЛ лидирует сейчас, это сюрприз, но я также уверен, что мы пройдем дальше.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

- Конечно, я не ожидал, что игра пойдет вот так. Соперник-то - хорошая команда. Но мы создали очень много моментов, хотя для победы их и не хватило. Мы заслуживали три очка, но не получили их. Не знаю, что помешало "Шахтеру", это все-таки их дело, я же могу просто повторить, что мы провели хороший матч. Да, два пропущенных мяча - это многовато, но мы все равно сделали свою работу неплохо.

Думаю, начали мы хорошо: заработали, на мой взгляд, чистый пенальти. Конечно, всегда неприятно, когда команда не реализует его, но мы создали много хороших моментов сразу после этого, которые отразил очень сильный вратарь, и вышло так, как вышло - не забили сами и получили ответный гол.

Если говорить о бразальцах "Шахтера", вы видели, качества и таланта у них достаточно, это довольно неприятные игроки - они толкаются, давят, а если ты их трогаешь, сразу падают. Так что такие футболисты - не лучшие соперники. Напомнили ли они недавних соперников из сборной Германии? Да, они тоже очень быстро разворачивали игру, быстро передавали мяч, как и немцы, играли с одним нападающим, который цеплялся за каждый мяч. Так что кое-что общее у них действительно есть.

Томаш ГУБОЧАН, защитник "Зенита":

- Проблема была только в том, что мы сами не реализовали многие моменты - создали их очень много. Если хотим победить, то нужно с этим бороться. К сожалению, сегодня не вышло - смогли забить только два. Можно сказать, что мы из-за этого потеряли два очка в борьбе с сильной командой. Мы умеем создавать моменты, действовать по игре. Повторюсь, сегодня просто не получилось забить больше. "Шахтер" - качественная команда, игроки очень сильные, но нам просто не повезло.

Да, у "Шахтера" бразильцы в порядке - они техничны, действуют быстро, но сегодня наша оборона в целом справилась с их скоростью, хотя и пропустили два мяча. На моем фланге были два игрока - подключался еще левый защитник, поэтому, возможно, нужно было действовать чуть ближе к сопернику. Если бы мы это делали, думаю, нам не забили бы. Тренер еще после АПОЭЛа сказал, что мы не будем играть в пять защитников, поэтому сегодня действовали один на один. Считаю, что все получилось неплохо.

Конечно, ситуация в группе удивительна. И в России, и на Украине, и в Португалии все думали, что АПОЭЛ - немного аутсайдер, на него нужно обращать меньше внимания. Вот результат - они на первом месте в таблице, показывают неплохую игру. АПОЭЛ не впервые играет в Лиге, мы знали об их сильных качествах. Сейчас ситуация открыта: нужно просто побеждать и набирать очки. (Официальный сайт ФК "Зенит")

"ЗЕНИТ" ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАБИВАТЬ МЯЧА НА ТРИ БОЛЬШЕ"

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- Думаю, на самом деле  в равной степени разочарованы и мы, и "Шахтер" . Хотели победить и мы, и они. Учитывая то, что мы отыгрывались, результат не самый плохой для нас. А по количеству голевых моментов, по-моему, мы превзошли соперников.

Поддержка на стадионе действительно замечательная. Наверное, она и нам помогала играть. Кстати, слышно было и наших болельщиков. Что особенно помогало в начале первого тайма, тогда мы и создали два-три момента у ворот хозяев. Думаю, все же игра получилась нервной для обеих команд.

Дарио СРНА, защитник и капитан "Шахтера":

- Честно говоря, не ожидал, что "Зенит" - такой сильный соперник. Скажу, что сегодня они заслужили победу, но на нашей стороне была удача. У нас был Рыбка на воротах, он очень хорошо сыграл. Нам придется серьезно подумать, что-то не в порядке - команда, которая в прошлом году играла в четвертьфинале Лиги чемпионов, может не пройти дальше. И это большая проблема. И если мы хотим выигрывать на таком уровне, то нам нужно прилагать больше усилий, стараний. Мне кажется, что мы отдаем все силы на поле, но нужно еще больше.

Да, мы забили два хороших гола, но все равно должны были проиграть где-то в три мяча - хорошо, что Рыбка надежно отстоял, нам помогла удача. У нас проблема не только в линии защиты была: вся команда обороняется, вся команда атакует. Мы хорошо изучили "Зенит", но, к сожалению, на поле это было совсем по-другому. Если же говорить о перспективах, мы будем бороться до тех пор, пока есть хоть какие-то шансы. Теперь нам предстоит сложный выезд в Петербург. Если хотим пройти дальше, то нужно обыгрывать "Зенит" на выезде, хотя сделать это будет очень нелегко.

ВИЛЛИАН, полузащитник "Шахтера":

- "Зенит" очень сильная команда, в составе которой есть хорошие футболисты. Они достаточно легко проходили нашу защиту. И если бы не вратарь, то все могло быть хуже. Александр Рыбка был сегодня лучшим на поле. Мы изучали видео матчей соперника, хорошо знали сильные стороны игры питерской команды. К сожалению, защита не смогла нейтрализовать проходы фланговых игроков атаки "Зенита". Если говорить о моем голе, я таких мячей уже много забил. Их исполнение у меня доведено до автоматизма. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Материалы других СМИ