02:50 19 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Евгений Гинер: "Когда у меня пропадает
доверие, сразу расстаюсь с людьми"

Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Евгений ГИНЕР. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Евгений ГИНЕР. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 3-й тур.
Группа В.
ЦСКА - "ТРАБЗОНСПОР" - 3:0 
ПОСЛЕ МАТЧА

После матча с "Трабзонспором" президент ЦСКА ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР,
Дмитрий АФОНИН
из Лужников

НАВЕРНОЕ, ДУМБЬЯ НАСМОТРЕЛСЯ НАШЕГО ХОККЕЯ

- Думбья столько забивает в Лиге чемпионов! Признайтесь, если он станет лучшим бомбардиром этого турнира, то его ждут суперпремиальные?

- Ему же кто-то отдает пасы, верно? А до них еще кто-то защищает ворота.

- И все же Думбья отлично разобрался в эпизоде с третьим голом. Казалось, уже упустил мяч...

- Наверное, он насмотрелся нашего хоккея. Контролировал мяч, словно клюшкой.

- Не удивлены, что "Трабзонспор" обыграл "Интер"?

- Это футбол. Кто забивает, тот и выигрывает.

- Насколько важна была именно крупная победа, учитывая, что в конце группового этапа, вполне вероятно, понадобится считать дополнительные показатели?

- Нам вообще нужна была победа. Считаю, что мы с "Интером" провели хороший матч, но уступили. Во Франции - наоборот. Плохо взаимодействовали, но увезли ничью. Так что для нас принципиальны два матча с турками. Выиграем их - и тогда с "Интером" и "Лиллем" будет проще.

- Дома "Трабзонспор" наверняка сыграет более ярко.

- Турки и в Лужниках были достаточно агрессивны. Но у нас все было хорошо и в защите, и в середине поля. А про атаку что говорить - три гола сами за себя все скажут.

- Не рановато ли Федотову играть в Лиге чемпионов?

- Конечно, тяжело дебютировать в таком турнире - коленки дрожат. Но, думаю, валидол принимают все-таки те люди, которые сидят на трибунах. А тем, кто на поле, должно быть полегче. К тому же есть Набабкин, который, если что, поможет. А вообще я рад, что Леонид Викторович привлекает молодежь к играм за основной состав.

- Сердце не екнуло, когда Габулов в одном из эпизодов после столкновения упал на газон?

- Нет. Там был игровой момент.

- А когда помощь потребовалась Вагнеру?

- Тоже нет. Хватит нам в этом году травм! Они уже обязаны прекратиться. И наоборот, пропустившие много времени игроки должны возвращаться в строй. Скоро вернутся Хонда, Щенников и Набабкин. Будет попроще.

- Раньше шутили: "Гинер все купил", а теперь ЦСКА с трудом набирает игроков в заявку на матч, к тому же ведет себя не так активно на трансферном рынке…

- Давайте не будем говорить о деньгах. Тем более что у нас с ними все нормально. Если мы станем покупать игроков, то, когда вернутся травмированные, сможем выставлять два или три равноценных состава.

- А зрителей было маловато. Согласны?

- Надо учитывать, что все-таки "Трабзонспор" - не "Интер". Да еще и холодно.

- Зато турецких фанатов было очень много.

- Мы обязаны были выделить им билеты. Рады, что их приехало так много. Я думаю, в Турции на ответном матче наших поклонников будет не меньше.

- Нельзя не спросить про Мамаева, который на время был отстранен от тренировок.

- Он получил глупую карточку в матче с "Динамо" за то что снимал трусы с соперника на чужой половине поля.

- Почему расстаетесь с Одиа?

- Он долгое время был травмирован и, к сожалению, после этого не восстановил прежние кондиции. Одиа проигрывает конкуренцию и Федотову, и Набабкину.

- Недалеко от вас сидел Юрий Жирков, который, видимо, все еще симпатизирует ЦСКА. Не было желания попросить его в ближайшем туре особо не "феерить"?

- Боже упаси. Это стыдно. Я в эти игры не играю. Мы лишь пообщались с Юрой. Я спросил, как у него дела. Не более того.

- Он всем доволен в "Анжи"?

- Вот об этом спрашивать не стал. Это было бы некорректно с моей стороны.

ГЛЯДЯ НА ТАБЛО, НЕ СКАЖЕШЬ О НАПРЯЖЕНИИ

- Сегодня Вагнер мало ошибался. Это Лига чемпионов на него так позитивно подействовала?

- Нет, это я на него позитивно повлиял.

- Было видно, что игра давалась ЦСКА с напряжением…

- Не думаю, что счет на табло говорит о напряжении. Если бы счет был 1:0, то так, наверное, было бы можно сказать. Но при результате 3:0 говорить о большом напряжении нельзя. Что касается последних матчей, то они действительно получились напряженными. Думаю, футбольные аналитики должны понимать: когда пять человек стартового состава травмированы, то все дается с трудом.

- Да, это объективная причина. Но оказалось, что скамейка у команды недоукомплектована…

- Это все немного надуманно. Молодым футболистам тоже надо играть. Нужно давать им шансы. Сами видите, что Федотов, которые вышел на игру с "Тереком" и сегодня, не был худшим на поле. Огрехи были, но это касается и остальных десяти футболистов. Поэтому сваливать что-нибудь на Федотова нельзя. Именно так начинали Щенников, Дзагоев, братья Березуцкие. Этот список можно продолжать. Огрехи есть у всех. Когда звучит гимн Лиги чемпионов, то мурашки по кожи не только у молодых, но и у опытных. Даже у тех, кто в пятый или в шестой раз выступает в этом турнире. И у руководства клуба, и у болельщиков. Так что, огрехи в Лиге чемпионов - это нормально.

- Не удивлены, что после невзрачного второго тайма в матче с "Тереком", команда сегодня так хорошо сыграла?

- Я бы не сказал, что с "Тереком" мы провели невзрачный матч. Думаю, грозненцам могли забить гораздо больше, но так сложилась игра, что за минуту пропустили два гола. Думаю, могли отправить в ворота "Терека" еще два-три гола. И это при том, что в той игре мы не могли рассчитывать на восьмерых футболистов "основы".

Думаю, одна из задач тренеров состоит в том, чтобы неудачная или, наоборот, очень хорошая игра сразу забывалась. И к новой встрече команда походила, не думая о предыдущей.

- То есть, к Слуцкому у вас вопросов нет?

- В СМИ все время подбрасывают мне, что я, якобы, собираюсь менять Слуцкого, чем-то недоволен и так далее. Поверьте, если я о чем-то подобном подумаю, то сообщу всем СМИ и ребятам в том числе. Как уже говорилось, Слуцкий не имеет большого опыта работы в топ-клубах, но нужно иметь терпение. К примеру, возьмите Виллаша-Боаша в "Челси". Многие тоже могут думать, что португалец не соответствует уровню клуба. Но тренер должен привыкать, учиться, а остальное придет. У меня есть доверие ко всем игрокам команды, тренерам, массажистам, докторам, руководству, всем департаментам, бухгалтерии и так далее. В тот момент, когда у меня пропадает такое доверие, я сразу расстаюсь с людьми.

- В последнее время ситуация вокруг команды нагнеталась в связи с не самой удачной игрой.

- Думаю, что не самые удачные матчи обусловлены тем, что год для нас получается тяжелым по многим объективным причинам. Если бы не было объективного объяснения неудач, у нас был бы повод задуматься.

Сейчас - один из самых обсасываемых моментов в СМИ, это то, что в ЦСКА, якобы, закончились деньги. Могу сказать, что просто так покупать игроков нет смысла - я не участвую в соревновании, кто больше купит, и говорил об этом неоднократно. Конечно, какое-то обновление все равно будет, благодаря привлечению молодежи и во время трансферных окон. Среди дублеров у нас есть четыре-пять человек, которые стучатся в двери основной команды, и им надо давать шанс. А что касается бюджета, то возможность покупать у нас есть. Вопрос лишь в том, нужно это или нет.

Материалы других СМИ