Превосходство Неймара

11 ноября. Белу-Оризонти. Бразилия - Аргентина - 3:0. Радость героя игры НЕЙМАРА. Фото REUTERS Бразильцы КОУТИНЬЮ, НЕЙМАР и ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС празднуют победу над Аргентиной. Фото AFP
11 ноября. Белу-Оризонти. Бразилия - Аргентина - 3:0. Радость героя игры НЕЙМАРА. Фото REUTERS

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Игра Неймара в матче с Аргентиной напомнила всем нам, что иногда судьбу матчей решают действия одного высококлассного футболиста. В матче двух принципиальных соперников шла равная борьба даже с некоторым территориальным преимуществом бело-голубых (55% владения мячом). Но лидер сборной Бразилии своими индивидуальными действиями регулярно создавал численный перевес в зоне мяча.

Футболист за матч совершил немыслимые для такого уровня матча 27 попыток обводки, из которых 18 были успешными, опередив по этому показателю всех футболистов прошедшей недели. Особенно вволю Неймар поиздевался над Бильей, который часто смещался к флангу для подстраховки зоны. Бразилец семь раз успешно обыгрывал оппонента или выигрывал у него скоростную борьбу, в ряде случаев совершая при этом филигранные трюки с мячом. Еще четыре раза Неймар обыгрывал Маскерано. Опорные хавбеки Аргентины раз за разом были вынуждены прибегать к нарушениям правил, за матч Неймар "насобирал" девять фолов.

Бразильцы КОУТИНЬЮ, НЕЙМАР и ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС празднуют победу над Аргентиной. Фото AFP
Бразильцы КОУТИНЬЮ, НЕЙМАР и ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС празднуют победу над Аргентиной. Фото AFP

Единственный, кто хоть немногим достойно противостоял Неймару, – это Сабалета (выиграл у бразильца 7 из 13 единоборств). Но защитнику удавалось нейтрализовать оппонента только в тех случаях, когда он накрывал его в момент приема мяча. Минутного промедления было достаточно для Неймара, чтобы ускользнуть мимо Сабалеты на высокой скорости. В момент голевого удара бразилец сполна сумел продемонстрировать свои скоростные данные, совершив затяжной забег со своей половины поля до границы площади ворот соперника.

Важным элементом в развитии атак бразильцев стало скоростное взаимодействие тройки атакующих игроков команды. Примечательно, что, играя на противоположных флангах, Неймар и Коутинью отдали между собой шесть передач, по разу выводя друг друга на позицию для удара. Первый гол стал результатом именно такого рода взаимодействия фланговых футболистов.

Высокий уровень работоспособности Неймара нашел отражение в его действиях в обороне. Футболист совершил девять успешных ТТД в обороне, из которых три – это успешные попытки отборов.

Особняком можно выделить противостояние Неймара и Месси. Игроки дважды сталкивались на поле один в один, и в обоих случаях победителем в дуэлях выходил Неймар. В начале матча он на скорости ушел от отбора аргентинца, а во втором тайме в паре с Паулинью изящно "обезоружил" звездного партнера по клубу.

Аналитический отдел InStat

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...