Деньги Блащиковски и фанатов, поддержка Левандовски и Фламини. В Польше спасают краковскую "Вислу"

8 декабря. Краков. "Висла" - "Ягеллония" - 2:2. Футболисты "Вислы" празднуют гол. Фото REUTERS
8 декабря. Краков. "Висла" - "Ягеллония" - 2:2. Футболисты "Вислы" празднуют гол. Фото REUTERS
Легендарный польский клуб может не дожить до своего 113-го дня рождения.

Банкротство вместо подарков

"Висла", где в начале и конце нулевых выступал защитник Мариуш Йоп – первый поляк, забивший гол в российской премьер-лиге (в составе "Москвы"), – и которую в 2006 году привел к серебряным медалям экс-тренер "Кубани" и "Динамо" Дан Петреску, переживает самые тяжелые времена за свою более чем столетнюю историю. Образованный в мае 1906-го, вместо поздравлений на свой 113-й день рождения краковский клуб вполне может получить подарок в виде банкротства, потери профессионального статуса и вылета в четвертую лигу. А то и вовсе исчезнет с футбольной карты Польши.

Разбитое корыто

Путь 13-кратного чемпиона страны к разбитому корыту занял несколько лет: в 2011-м "Белая звезда" (прозвище "Вислы") взяла последние на сегодняшний момент золотые медали и начала движение вниз. На самом деле титулов у "Вислы" 14, но в 1951 году, через четверть века после первого розыгрыша в 1926-м, был возрожден Кубок Польши, и в честь этого было объявлено, что победителем чемпионата будет считаться обладатель Кубка. Первое место чемпионате заняла "Висла", но в кубковом финале краковцы уступили "Руху" (0:2), и чемпионство досталось команде из Хожува, хотя в таблице "Рух" был лишь шестым.

Падение спортивных результатов – выше пятого места "Висла" с 2011-го не поднималась – было не самой большой ее проблемой. Все чаще стали возникать новости о финансовых сложностях: задерживалась зарплата футболистов, откладывались расчеты с агентами новичков краковского клуба. В 2014 году сильнейший удар нанес клубу его владелец – компания Tele-Fonika: вместо гарантированных контрактом ежегодных 5,6 миллиона злотых (около 1,3 миллиона евро) "Висла" получила всего 200 тысяч. Общий долг клуба перед контрагентами на тот момент составлял почти 8 миллионов злотых, а игроки и тренерский штаб на несколько месяцев забыли, что у них есть какой-либо оклад.

Распродажа

Периодически в клубе происходила смена хозяев, но все они оказывались людьми/компаниями с довольно мутной репутацией – одно время "Вислу" даже подозревали в связях с преступным миром Польши. Чтобы хоть как-то привести дела в порядок, руководство регулярно выставляло самых перспективных игроков на трансфер: в июле 2014-го за 1,4 миллиона евро ушел в "Катанию" поляк Михал Храпек, в январе 2017-го "Яньбянь Фунде" отдал 1 миллион евро за венгра Ричарда Гузмича, еще через несколько месяцев хорват Петар Брлек был продан в "Дженоа" за 2,2 миллиона евро.

Раздутые зарплатные ведомости и провал с Карлитосом

Эти деньги были каплей в море, но все же помогали справляться с раздутой зарплатной ведомостью. Да-да, вы не ослышались: с одной стороны, "Висла" продавала тех игроков, за которых могла выручить хоть что-то, с другой – подписывала свободных агентов направо и налево. Интернет-издание Sport.pl привело удивительные для бедствующего клуба цифры: в 2016-м краковцы тратили на зарплаты футболистов 53% бюджета, на следующий год – уже 73%!

"Белая звезда" попала в сильную зависимость от ежегодных денежных вливаний от продаж футболистов, и в июле 2018-го это сыграло с ней злую шутку: испанский нападающий Карлитос (который в мае 2013 года забивал в ФНЛ за петербургский "Петротрест"), отыгравший в Кракове лишь год, но сразу же ставший главным бомбардиром (24 гола в 36 матчах) и лучшим игроком сезона, при оцениваемой трансферной стоимости в 3 миллиона евро перешел в варшавскую "Легию" за смешные 450 тысяч. Недополученная прибыль поставила "Вислу" на край пропасти.

Аренда стадиона и последний шанс

Потому что минувшим летом "Белая звезда" могла потухнуть окончательно – власти Кракова отказались продлевать истекший договор аренды на "Городской стадион им. Хенрика Реймана", домашнюю арену "Вислы". Причина все та же – задолженность в размере 6 с лишним миллионов злотых. Возникла угроза неполучения лицензии от Польского футбольного союза (ПФС), а с ней и лишение профессионального статуса со всеми вытекающими последствиями.

В результате на помощь пришел сам ПФС – стороны договорились о рассрочке, "Висла" успешно вошла в сезон и осенью даже оказалась на первой строчке таблицы. А в декабре перед клубом, сотрудники и футболисты которого не получали зарплату с лета (и в любой момент могли расторгнуть контракт), засияла слабая надежда: появились потенциальные покупатели, инвестор из Камбоджи (уже подозрительно) и шведский бизнесмен. Обещания, новый вектор развития, некие финансовые гарантии – к сожалению, все это оказалось пшиком. Покупатели пропали, деньги на счету не появились, "воз и ныне там".

И тут ПФС уже не стал церемониться – в первых числах января действие лицензии "Вислы" на выступление в лиге было приостановлено.

Поддержка

"Вислу" начали спасать всем миром – и процесс этот длится уже не первый месяц. Сначала простые болельщики начали сбор средств в поддержку любимой команды, устраивая аукционы и продавая там раритетные футболки и предметы экипировки, затем представители низших дивизионов запустили акцию "Клубы для клуба" – каждый, кто присоединялся к ней, скидывался по 2 тысячи злотых для "Белой звезды". Мелочь, а приятно. Инициатором стала команда из 4-го дивизиона "Глиник Горлице" – именно там начинал играть в футбол Рафал Вислоцки, новый президент "Вислы", в декабре сменивший предыдущего управленца, Мажену Сарапату.

Пожалуй, самый красивый шаг сделал Якуб Блащиковский, бывший игрок "Вислы" и двукратный чемпион Германии в составе дортмундской "Боруссии". Он всегда говорил, что хотел бы закончить карьеру в краковском клубе, за который выступал два года, с 2005-го по 2007-й, покупал билеты на его матчи для детей из приютов, а несколько месяцев назад перевел "Висле" около 1 миллиона злотых (примерно 233 тысячи евро), выразив готовность помогать и дальше.

Пустыми эти слова не оказались. Когда "Вольфсбург" расторг контракт с 33-летним поляком, Куба объявил о возвращении в "Вислу" и готовности играть за нее бесплатно. Он не только присоединился к тренировкам, но и еще раз оказал финансовую помощь: вместе с польским бизнесменом Ярославом Крулевски и его другом они перечислили на счет клуба порядка 3,9 миллиона злотых (по 1,3 миллиона злотых, или 300 тысяч евро, каждый). Крулевски также начал отдельный сбор денег в сети с хэштегом #50kforWK (50 тысяч для "Вислы" Краков).

Бизнесмена в Твиттере поддержали игрок "Баварии" Роберт Левандовски и экс-футболист "Арсенала", выступающий сейчас в "Хетафе", Матье Фламини. Поляк написал: "Ты можешь сделать это, болельщики "Вислы", вы можете сделать это, играйте до конца, ни пуха!". "Вся моя поддержка с моим другом, Ярославом Крулевски, и всеми людьми, которые сражаются за то, чтобы спасти клуб с такой историей, как "Висла", – отметил француз.

Позиция Бонека

Весьма скептический настрой к происходящему проявил президент Польского футбольного союза и одна из главных звезд в истории футбола страны Збигнев Бонек.

– Все проявления солидарности – это здорово. Браво. Однако нужно помнить, чтобы для спасения клуба нужен владелец, деньги и понимание, как быть дальше. Акции солидарности в этом не помогут, – отметил он.

– Шесть лет я твердил, что главная проблема польских клубов – это кадры. Сейчас вы в этом можете убедиться, – написал Бонек в Твиттере.

– У "Вислы" проблемы с бандитами, которые приклеились к клубу. Но нужно помнить, что мы говорим о команде с замечательной столетней историей и традициями. Потому нужно убрать из "Вислы" бандитов, а не ликвидировать клуб, – отметил он на одной из пресс-конференций прошлой осенью.

Свет звезды

Пока неизвестно, преодолеет ли "Висла" этот кризис, возобновит ли ПФС действие клубной лицензии и не разбегутся ли футболисты, уставшие ждать денег и слушать пустые обещания. Но все то, что сделали за последнее время люди, которым небезразличен краковский клуб, ясно дает понять – что бы ни произошло, свет "Белой звезды" для них не погаснет никогда.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ