29 января 2016, 12:00

Второй после бога. Ромарио - 50!

Корреспондент
В пятницу исполнилось 50 лет одному из лучших нападающих в истории – Ромарио. "СЭ" выбрал 10 самых красивых голов супербомбардира, на чьем счету 1 000 мячей.

1 ноября 1989 года. Кубок чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. ПСВ – "Стяуа" – 5:1

Покорение Европы молодой Ромарио начал с Голландии. Тогдашний ПСВ был мощной силой – за несколько месяцев до прихода бразильца команда Гуса Хиддинка выиграла Кубок чемпионов. Новичок быстро стал лидером эйндховенцев. Один из лучших матчей за ПСВ Ромарио сыграл в 1/8 финала Кубка чемпионов-1989/90 против "Стяуа". В первой игре румыны одержали минимальную победу, но в Голландии их смели с поля – бразилец сделал хет-трик. Один из трех голов получился просто волшебным. Ромарио будто бы и не заметил сопротивления двух защитников и вратаря.

 

5 сентября 1993 года. Чемпионат Испании "Барселона" – "Реал Сосьедад" – 3:0

К 1993 году вздорный Ромарио успел перессориться с половиной Голландии и перебрался в "Барселону". На новом месте он начал с хет-трика в ворота "Реал Сосьедад". Все три мяча бразилец забил с передач Гвардьолы. Посмотрите на третий мяч в ворота баскского клуба. Разве после такой передачи можно поверить, что Пеп и Ромарио играли друг с другом всего пару месяцев, а не полжизни?

 

19 сентября 1993 года. ОЧМ-1994. Бразилия – Уругвай – 2:0

Будущие победители ЧМ-94 могли и не попасть в США. Судьба путевки в финальную часть турнира решалась в последнем матче группового турнира – бразильцам кровь из носу было необходимо обыграть прямых конкурентов из Уругвая. И тут снова свое веское слово сказал Ромарио. Два его точных удара принесли победу селесао. Забивая второй гол, форвард так нахально протолкнул мяч себе на ход мимо голкипера, что мы просто не могли не включить это взятие ворот в наш рейтинг.

 

9 января 1994 года. Чемпионат Испании. "Барселона" – "Реал" – 5:0

Одна из самых великих побед "Барселоны" над мадридским "Реалом" не обошлась без участия Ромарио. Гений снова забил трижды. Самый красивый из трех голов оказался в рейтинге "СЭ".

 

20 июня 1994 года. ЧМ. Групповой турнир. Бразилия – Россия – 2:0

ЧМ-94 стал звездным часом Ромарио. На том турнире именно он был душой бразильской сборной, прервавшей 24-летнюю полосу неудач на мировых первенствах. Стартовал форвард с гола в ворота нашей сборной. Кто сказал, что забивать после розыгрышей угловых могут только верзилы под два метра ростом?

 

28 июня 1994 года. ЧМ. Групповой турнир. Бразилия – Швеция – 1:1

Больше всего от Ромарио на том ЧМ пострадали шведы. Гол бразильца лишил их первого места в группе, но это было только начало…

 

13 июля 1994 года. ЧМ. Полуфинал. Бразилия – Швеция – 1:0

К полуфиналу скандинавы сменили традиционные желтые футболки на запасной белый комплект, но это не помогло. Ромарио снова забил. На этот раз головой после навеса с фланга. Возможно, это самый важный гол в его карьере. Благодаря этому удару селесао вышла в финал ЧМ.

 

30 апреля 1997 года. Товарищеский матч. Бразилия – Мексика – 4:0

Накануне ЧМ-98 вся Бразилия мечтала о том, что Марио Загалло возьмет Ромарио во Францию и тот составит убийственный дуэт с Роналдо. Увы, тандем "Ро-Ро" до Парижа так и не доехал. Видимо, это стало главной ошибкой бразильского рулевого. Посмотрите, как забивал Ромарио за год до ЧМ-98.

 

7 августа 1997 года. Товарищеский матч. "Валенсия" – "Атлетико" – 1:1

Сразу после победы на ЧМ-94 Ромарио вернулся домой в Бразилию, но потом предпринял очередной штурм Европы. За "Валенсию" он сыграл считанное количество матчей, но успел отметиться парой шедевров.

 

24 июля 2004 года. Чемпионат Бразилии. "Флуминенсе" – "Коринтианс" – 2:0

В XXI веке Ромарио путешествовал по самым невообразимым чемпионатам – от Катара до Австралии. В гонке за тысячным голом бразилец не брезговал самыми сомнительными турнирами. Однако и на исходе карьеры у него получалось забивать сумасшедшие мячи.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости