"Милан" Капелло, "Рубин" Бердыева
и другие лучшие защиты мира

Фабио КАПЕЛЛО, Курбан БЕРДЫЕВ, Юрий СЕМИН и Алекс ФЕРГЮСОН. "Атлетико". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" Сборная Греции. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Арсенал". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Милан". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Челси". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Манчестер Юнайтед". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" Сборная Италии. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" ЦСКА. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Локомотив". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ" "Рубин". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО, Курбан БЕРДЫЕВ, Юрий СЕМИН и Алекс ФЕРГЮСОН.

Под впечатлением от игры защитников "Атлетико" британский портал Squawka выбрал 7 самых непроходимых линий обороны в современной истории футбола. "СЭ" добавил к выбору англичан 3 лучших защиты российского футбола.

"АТЛЕТИКО" 
Сезон: 2015/16 
Тренер: Диего СИМЕОНЕ

На сегодняшний день "Атлетико" пропустил всего 8 голов в примере и провел 14 сухих матчей. Такой статистикой не может похвастаться ни одна другая команда из пяти ведущих европейских лиг. Примечательно, что до прихода Симеоне оборона была слабым местом "матрасников". За три чемпионата – с 2008 по 2011 год "Атлетико" пропустил в общей сложности 165 голов.

"Атлетико". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Атлетико". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

СБОРНАЯ ГРЕЦИИ 
Турнир: Euro-2004 
Тренер: Отто РЕХАГЕЛЬ

Греция выиграла все три матча на выбывание с минимальным счетом. Благодаря крепкой обороне подопечные Рехагеля прошли Францию, Чехию и победили в финале хозяев Euro-2004 португальцев. Накануне старта чемпионата греки располагались на 30-м месте в рейтинге ФИФА. Это эквивалент положения сборной Северной Ирландии перед Euro-2016.

Сборная Греции. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
Сборная Греции. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"АРСЕНАЛ" 
Сезоны: 1997/98 – 1998/99 
Тренер: Арсен ВЕНГЕР

В сезоне-1998/99 "Арсенал" пропустил всего 17 голов и установил рекорд премьер-лиги. Это достижение продержалось вплоть до прихода Жозе Моуринью в "Челси". Весной 1998-го "канониры" во второй раз в истории клуба сделали дубль. До этого выиграть чемпионат и Кубок у них получилось в сезоне-1970/71.

"Арсенал". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Арсенал". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"МИЛАН" 
Сезон: 1993/94 
Тренер: Фабио КАПЕЛЛО

"Милан" выиграл Лигу чемпионов с сумасшедшим показателем пропущенных голов – за 12 матчей им забили только 2 раза. В финале итальянцы разгромили саму "Барселону" со счетом 4:0. Не стоит забывать и об успехах на внутренней арене: команда Капелло пропустила всего 15 голов в серии А, причем 5 из этих мячей влетели в ворота "россонери" в ничего не решавших матчах последних шести туров. К этому времени миланцы уже обеспечили себе скудетто.

"Милан". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Милан". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"ЧЕЛСИ" 
Сезон: 2004/05 
Тренер: Жозе МОУРИНЬЮ

Дебютный сезон "Особенного" в "Челси" был переполнен рекордами, но одно достижение стоит особняком – "синие" пропустили всего 15 голов в 38 матчах премьер-лиги. Рекорд, который никто не может побить и десятилетие спустя.

"Челси". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Челси". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" 
Сезон: 2008/09 
Тренер: Сэр Алекс ФЕРГЮССОН

С помощью непроходимой обороны "МЮ" Эдвин ван дер Сар установил невероятный рекорд – сухая серия голландского вратаря в премьер-лиге продлилась 1311 минут. В том сезоне "красные дьяволы" не только выиграли чемпионат, но и сыграли 24 матча "на ноль".

"Манчестер Юнайтед". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Манчестер Юнайтед". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

СБОРНАЯ ИТАЛИИ 
Турнир: ЧМ-2006 
Тренер: Марчелло ЛИППИ

В это сложно поверить, но во время ЧМ-2006 ни один игрок соперника не смог забить итальянцам с игры. Американцам помог автогол Дзаккардо, а Зидан в финале пробил Буффона ударом с одиннадцатиметровой отметки.

Сборная Италии. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
Сборная Италии. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

ЛУЧШИЕ В РОССИИ

ЦСКА 
Сезон: 1998 
Тренер: Олег ДОЛМАТОВ

После 15-го тура ЦСКА находился в шаге от вылета и был одной из самых пропускающих команд высшей лиги – 18 мячей. Поражение от "Шинника" переполнило чашу терпения руководства армейцев, и вместо Павла Садырина команду возглавил Олег Долматов. Новый тренер меньше чем за две недели сумел перестроить оборону на новомодную тогда игру в линию и добился фантастических результатов. Во втором круге ЦСКА пропустил всего 4 мяча, одержал 12 (!) сухих побед и в очной встрече разгромил "Спартак" со счетом 4:1. Тот сезон армейцы завершили на второй строчке в таблице.

ЦСКА. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
ЦСКА. Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ" 
Сезон: 2002 
Тренер: Юрий СЕМИН

Команда Юрия Семина всегда славилась надежной обороной. Во многом за счет уверенной игры у своих ворот железнодорожники дважды доходили до полуфинала Кубка Кубков и конкурировали со "Спартаком" в конце 90-х – начале 2000-х. Однако в сезоне-2002 красно-зеленые сотворили нечто невероятное. Овчинников и компания побили казавшийся вечным рекорд "Спартака". В 1993 году красно-белые пропустили всего 18 мячей в чемпионате. "Локомотив" 9 лет спустя пришел к финишу с 14 пропущенным голами. Благодаря железобетону в обороне "Локо" выиграл первое золото в своей истории.

"Локо". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Локомотив". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"

"РУБИН" 
Сезоны: 2008 – 2009 
Тренер: Курбан БЕРДЫЕВ

Казанцы два года подряд поражали всю премьер-лигу неприступными оборонительными редутами. Особенно удался "Рубину" сезон-2009. Команда Бердыева пришла к финишу с 16 сухими матчами. В Лиге чемпионов в казанской защите увязла сама "Барселона". В двух матчах каталонцы смогли лишь раз забить Рыжикову и отдали "Рубину" 4 очка из шести.

"Рубин". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
"Рубин". Оптимальный состав обороны. Фото "СЭ"
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

DoG

Немного там Калешин сыграл один год.Вроде на позиции этой Салуквадзе действовал

00:26 29 января 2016

Demon_1984

И помнится мне, что Локомотив в 2002 еще играл с 5-ю защитниками, это позже Семин на 4 перешел

15:37 28 января 2016