12 января 2016, 16:00

"Месси - лучший в мире? Спасибо, Кэп!"

Шеф-редактор по специальным проектам
"СЭ" изучил реакцию иностранных коллег на очередное вручение "Золотого мяча" Лионелю Месси.

THE GUARDIAN (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ): МЕССИ, КАК ДЭВИД БОУИ

Британское издание подмечает чрезмерную напыщенность и расфуфыренность церемонии при том, что ее итоги, по мнению авторов, были очевидны задолго до мероприятия.

Боссы ФИФА могут сколько угодно мнить себя вершителями судеб всего мира, но любой, кто имеет хоть малейшее представление о Месси, кто видел его выступления с июня по декабрь прошлого года, понимает, что это лучший в мире футболист. И все эти "Золотые мячи"… Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании – прим. "СЭ") тоже давеча сказал, что Дэвид Боуи был великим музыкантом. Реакция что на одно, что на другое кричащее признание таланта примерно одинакова: "Спасибо, кэп. Без вас бы мы и не догадались…"

L’EQUIPE (ФРАНЦИЯ): ЦИФРЫ – ЗА МЕССИ

L'Equipe.
L'Equipe.

Перешагнув отметку в 300 матчей в примере, Месси официально стал лучшим бомбардиром испанского чемпионата (295 голов на данный момент) и лучшим ассистентом (116 передач). Впечатляющие цифры и все новые и новые рекорды не оставляют сомнений: это лучший футболист современности. И кто бы ни говорил, что пятый Золотой мяч – это уже смешно, аргентинец награды достоин, и он готов доказывать это снова и снова: гениальными забитыми мячами такими, как, например, в Кубке Короля…

 

LA GAZZETTA DELLO SPORT (ИТАЛИЯ): ПРОТЕСТ ИТАЛИИ – ДЕТСКИЙ САД

La Gazzetta dello Sport.
La Gazzetta dello Sport.

Можно назвать итальянский протест детским садом, и мы бы с этим согласились, если бы в числе 59 кандидатов из расширенного списка не было аж 5 голкиперов. Да, среди них были неоспоримые кандидатуры Куртуа и Нойера, но включить в лонг-лист Де Хеа, Браво и даже Оспину и не взять Буффона – это нонсенс. Что, впрочем, никак не оправдывает ребячество Итальянской федерации футбола. Нам еще повезло, что исполком ФИФА сейчас занят сам собой, что-то подсказывает, что с Блаттером такие фокусы не прошли бы.

Издание также подмечает, что, помимо Буффона, в голосовании не приняли участие Клаудио Браво и Икер Касильяс и даже намекает на некоторую солидарность голкиперов. Правда, в результате оказалось, дело не во вратарском профсоюзе, а в обыкновенной халатности – Федерация футбола Испании отправила своему капитану нужные документы слишком поздно, меньше, чем за сутки до дедлайна, поэтому он и не успел проголосовать.

KICKER (ГЕРМАНИЯ): ЛУЧШЕ БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА, ЧЕМ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

Kicker.
Kicker.

Германия в последние годы играет роль статиста на этом мероприятии. За последние 6 лет из немцев в шорт-листе был только Нойер, и тот занял третье место, а от Бундеслиги – Рибери, результат – тот же. В свою очередь, стремление заполучить заветную статуэтку из представителей нашей страны явно выказывал лишь Месут Езил. Не получилось. Судя по тому, что их выдают игрокам только Ла лиги, нужно было суетиться, пока он был в составе "Реала". Впрочем, кажется, лучше быть чемпионом мира, чем обладателем трофея. Криштиану, Месси, что скажете?

Если в предыдущие пять раз мадридские и каталонские издания с пеной у рта доказывали величие "своего" представителя – Роналду и Месси соответственно, то на этот раз испанские СМИ оказались на редкость единодушны, признав: аргентинец награду заслужил. Впрочем, конкуренцию никто не отменял, и соревнование между городами и клубами – тоже.

MARCA (ИСПАНИЯ): "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 4:4

Marca.
Marca.

Речь идет о количестве представителей "Реала" и "Барселоны" в символической сборной. Дани Алвес, Андрес Иньеста, Лионель Месси и Неймар от каталонцев и гости из столицы: Марсело, Серхио Рамос, Криштиану Роналду и Лука Модрич.

Символическая сборная ФИФА.
Символическая сборная ФИФА.

Кроме того, мадридское издание рассказывает о небольшой словесной перепалке между главной звездой "лос бланкос" и Дани Алвесом. История, по словам авторов статьи, берет свое начало с последнего "эль класико", когда защитник каталонцев назвал Кришитиану позером, желающим быть все время на виду. И на этот раз без обоюдных колкостей не обошлось, правда, суть беседы на повышенных тонах ускользнула от микрофонов.

Каталонское издание El Mundo Deportivo сделало подборку самых ярких мемов по случаю церемонии. По мнению издания, самым ярким участником мероприятия стал Поль Погба, а точнее – его костюм.

El Mundo Deportivo.
El Mundo Deportivo.
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости