Вячеслав Колосков: "Принц Али и шейх Салман – фавориты на выборах президента ФИФА"

Кандидаты в президенты ФИФА. Джанни ИНФАНТИНО, шейх Салман бин Ибрахим АЛЬ-ХАЛИФА, Жером ШАМПАНЬ, принц Али бин АЛЬ-ХУСЕЙН, Токио СЕКСВАЛЕ (слева направо). Фото "СЭ" Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото AFP Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Жером ШАМПАНЬ. Фото REUTERS Токио СЕКСВАЛЕ. Фото AFP Президент РФС Виталий МУТКО и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН. Фото AFP
Кандидаты в президенты ФИФА. Джанни ИНФАНТИНО, шейх Салман бин Ибрахим АЛЬ-ХАЛИФА, Жером ШАМПАНЬ, принц Али бин АЛЬ-ХУСЕЙН, Токио СЕКСВАЛЕ (слева направо). Фото "СЭ"

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА рассказал "СЭ" о кандидатах на должность главы ФИФА и оценил их шансы на победу. Выборы состоятся на конгрессе ФИФА 26 февраля в Цюрихе.

– Примерно неделю назад я говорил, что с Платини это будут одни выборы, без француза – другие, – начал Колосков. – Коль скоро главы УЕФА в итоговом списке нет, то фаворитами становятся два кандидата: принц Али и шейх Салман.

Принц АЛИ бин Аль-Хусейн, Иордания, 39 лет

Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP
Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP

– Достаточно сильный кандидат. Был членом исполкома ФИФА на протяжении нескольких лет, – выразил мнение Колосков. – На последних выборах составил конкуренцию Йозефу Блаттеру, набрав достаточно много голосов. Он выступил с внятной программой и является одним из тех, кто в итоге может стать новым президентом ФИФА.

Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа, Бахрейн, 50 лет

Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото AFP
Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото AFP

– Шейх Салман фигура в футболе не новая, – продолжил Колосков. – Он был членом исполкома ФИФА, будучи президентом Азиатской конфедерации футбола. Этот кандидат очень авторитетный человек в азиатском мире. Считаю, что именно у него наиболее высокие шансы на победу на выборах. Не исключено, что для выявления победителя потребуется два-три тура.

Джанни ИНФАНТИНО, Швейцария, 45 лет

Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

– Фигура Инфантино была выдвинута на случай, если Мишеля Платини не допустят к выборам. Об этом говорил и Джанни. Он – вынужденная кандидатура, не раскрученная в мире. Известен в узких кругах европейских футбольных ассоциаций, – говорит Колосков. – При этом швейцарец очень хороший генеральный секретарь УЕФА. В первом туре может получить много голосов от Европы, но дальше шансов на победу у него не будет.

Жером ШАМПАНЬ, Франция, 57 лет

Жером ШАМПАНЬ. Фото REUTERS
Жером ШАМПАНЬ. Фото REUTERS

– Не имеет шансов набрать много голосов. Давно не работает в футболе. Был в свое время советником в разных федерациях, заместителем генерального секретаря, отвечал за работу с национальными ассоциациями футбола, но не проявил себя там, - отметил Колосков. – Руководитель масштабный, умный и толковый человек, но его действия вызывали вопросы. Я вместе с ним работал, когда много лет возглавлял комитет национальных ассоциаций.

Токио СЕКСВАЛЕ, ЮАР, 62 года

Токио СЕКСВАЛЕ. Фото AFP
Токио СЕКСВАЛЕ. Фото AFP

– Уважаемый человек, но не имеет никакого отношения к футболу. Не думаю, что сможет набрать много голосов, вряд ли вся Африка будет голосовать за него. Он достаточно новый человек для нашего вида спорта, занимал пост министра в ЮАР. Я его особо не запомнил как активного члена оргкомитета чемпионата мира-2010, он не был слишком заметен, тогда как остальных знал хорошо.

Президент РФС Виталий МУТКО и генеральный директор оргкомитета
Президент РФС Виталий МУТКО и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН. Фото AFP

– Многое будет зависеть от того, как эти пять кандидатов используют оставшееся до 26 февраля время, какую программу представят, – считает Колосков. – Эти выборы будут одними из самых интересных и напряженных за последнее время. Будет большой ажиотаж среди СМИ, специалистов. Для России это нерядовое событие, ведь нам в 2018 году принимать чемпионат мира. Наша сторона, в первую очередь Виталий Мутко, должна тщательно анализировать ситуацию, вести ежедневный мониторинг, нужно определиться со стратегией, чтобы учесть интересы России.

Президенты бывают разные. При Блаттере мы не опасались за ЧМ, тогда как при новом главе ФИФА может быть всякое, нельзя исключать, что на него будет оказываться давление. Так что нельзя сидеть сложа руки, необходимо действовать и защищать свои интересы.

Плюсы и минусы всех кандидатов -
в оценке обозревателя "СЭ" Александра ПРОСВЕТОВА

Новый босс ФИФА. От потомка пророка до подрывника из СССР

результаты опроса
3682 чел.
Кто станет новым президентом ФИФА?
Принц Али бин Аль-Хусейн
26.9%
Шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа
18.5%
Жером Шампань
7.2%
Джанни Инфантино
43.9%
Токио Сексвале
3.4%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Falshivomonetchick

Ни одного кандидата из самой футбольной части Света - Латинской Америки. Зато азиатов столько. Не жду ничего хорошего от предстоящих выборов и дальнейшего руководства FIFA

18:25 12 ноября 2015

Rosinant

Гудбай, соккер!

16:45 12 ноября 2015

zvovs

"Токио СЕКСВАЛЕ - Уважаемый человек, но не имеет никакого отношения к футболу".... Сразу два плюса, я за него болеть буду.)

15:46 12 ноября 2015

miaitalia

Улыбнуло излучение)))))

15:39 12 ноября 2015

SS-1525-Sergey

"Какие отвратительные рожи", перефразируя известную фразу, возведя её во множественное число из "Джентльменов удачи".

14:31 12 ноября 2015

zukunft

По ходу дела выходит, что приезд этих господ к нам - плохая идея для них.

14:24 12 ноября 2015

lime_still

Мутко

14:16 12 ноября 2015

Каптан Смоллет

Такое ощущение,что гастрбайтеры из наших маршруток и складов даже до фифа добрались)))Арабы должны люля-кебаб делать,а не футболом заведовать!!!

14:14 12 ноября 2015