РФС на заметку:
самые эксцентричные тренеры мира

РФС на заметку:
 самые эксцентричные тренеры мира
РФС на заметку: самые эксцентричные тренеры мира

Журнал Four-Four-Two составил забавный рейтинг самых безумных тренеров мира. "СЭ" отобрал самые яркие примеры футбольной эксцентричности и вспомнил наиболее харизматичных специалистов, работавших на территории бывшего СССР

Паоло ДИ КАНИО

Фото REUTERS

В бытность игроком Паоло Ди Канио заслужил репутацию весьма отмороженного парня. С переходом на тренерский мостик он ничуть не успокоился. В "Суиндоне" итальянец прямо во время матча устроил перепалку с форвардом собственной команды Леоном Кларком. В "Сандерленде" запомнился чересчур экспрессивным празднованием голов во время встречи с "Ньюкаслом" и жестким разговором с болельщиками после поражения от "Вест Хэма".

Марсело БЬЕЛЬСА

Фото AFP

Однажды журналист спросил у полузащитника "Атлетика" Икера Муниаина, действительно ли Марсело Бьельса настолько безумен, как о нем говорят. "Нет. Он еще безумнее" – был ответ футболиста.

Из-за бескомпромиссного подхода к жизни за аргентинцем давно закрепилось прозвище "Эль Локо" – "Безумец". Одно из самых оригинальных чудачеств Бьельсы – поход в женский монастырь и просьба, чтобы монахини помолились за его команду. Однажды на тренировке он разулся, чтобы нагляднее показать игрокам какой именно частью стопы следует бить по мячу. Еще одна странность Бьельсы – непоколебимая приверженность к числу 13 (в Латинской Америке оно считается счастливым). Говорят, расхаживая по технической зоне во время матчей, он отмеривает ровно 13 шагов.

Карлос БИЛАРДО

Фото REUTERS

Футбольному тренеру полагается быть чуточку суеверным, но Карлос Билардо вышел за все возможные рамки. Когда он работал в "Эстудиантесе", перед одним из матчей ему пожелала удачи случайная прохожая. Команда Билардо выиграла со счетом 4:1, а тренер в ультимативной форме потребовал от руководства клуба найти женщину и обязать ее желать удачи "студентам" перед каждым матчем.

На золотом для Аргентины ЧМ-1986 в Мексике Билардо отметился полным исключением курятины из меню футболистов. Перед одним из матчей того турнира сломался автобус, на котором Марадона и компания ехали на игру – аргентинцам пришлось пересесть на такси. На беду, они выиграли тот поединок и до самого конца ЧМ добирались до стадиона исключительно на этом виде транспорта – таково было требование Билардо.

Луис АРАГОНЕС

Фото AFP

Патриарх испанского футбола запомнился маниакальной боязнью желтого цвета. Во время ЧМ-2006 эта странность тренера едва не привела к дипломатическому скандалу. Также в активе испанца знаменитая речь о Тьерри Анри, случайно попавшая в распоряжение журналистов, и стычка с болельщиками на парковке. Еще одна занимательная история об Арагонесе: однажды он отправил на поле игрока с переломом челюсти, бросив тому в след: "Ничего страшного с тобой не произошло!"

Брайан КЛАФ

Фото AFP

Этот тренер на протяжении всей карьеры балансировал между гением и безумием. То он дрался с болельщиками и футболистами, то изобретал революционные тактические схемы. Цитат Клафа хватит на то, чтоб заполнить ими несколько книг. Однажды тренер встретился с Мохаммедом Али и в шутку предложил тому… устроить драку. Надо же было как-то узнать, кто круче – Али или Клаф…

Раймон ДОМЕНЕК

Фото AFP

Все помнят Раймона Доменека по предложению, которое он сделал своей подруге во время флеш-интервью сразу после вылета сборной Франции с Euro-2008, а также по форменному мятежу, который случился в стане "синих" во время ЧМ-2010. Однако начинал он с еще более странных вещей. Большой поклонник астрологии пытался определять состав сборной по гороскопам и вынудил Робера Пиреса завершить международную карьеру, потому что не доверял скорпионам.

Эгиль ОЛЬСЕН

Фото AFP

Когда норвежец возглавил "Уимблдон" в 1999 году, казалось, что он не сможет совладать с "Бандой психов". На деле он оказался еще большим психом, чем подопечные. Ольсен порывался делать замечания случайным прохожим, если они курили на улице, и козырял странными для тренера знаниями – например, мог точно назвать высоту Эвереста. Однажды Ольсен так задумался во время игры, что не заметил, как удалили Джона Хартсона. В ответ на реплику ассистента о необходимости перестановок норвежец переспросил: "Его что, действительно удалили?"

Валерий ОВЧИННИКОВ

Если бы в российском футболе 90-х не было Валерия Овчинникова, его стоило бы выдумать. Царь и бог нижегородского "Локомотива" привез в Россию первых бразильцев, задействовал пожарные машины для организации "странных матчей" и требовал от своих подопечных биться до крови на ногах даже на тренировках. "Ваши премиальные закопаны в штрафной соперника" – разве можно найти более вдохновляющую установку на игру?!

Эдуард МАЛОФЕЕВ

Фото Григорий ФИЛИППОВ

О создателе "искреннего футбола" ходит миллион легенд и миллиард баек. Говорят, он заставлял футболистов обниматься с березами и тянуть руки к солнцу – чтобы зарядиться положительной энергией. На матчи Малофеев зачастую ездит в обычном рейсовом автобусе и никогда не упускает случая зайти в церковь.

Игорь ГАМУЛА

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разговорчивый луганчанин любую пресс-конференцию превращает в праздник для журналистов. Если из цитат Клафа можно составлять книги, высказывания Гамулы могут заполнить пару библиотек. "Как молчать, если меня несет?" – девиз этого специалиста. Иногда шутки Гамулы не находят должного понимания и случаются скандалы с расистской подоплекой. Но мы-то знаем, что рассказывая о "черных жемчужинах", он ничего плохого не подразумевал.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ

Легенда луцкой "Волыни" славится любовью к фактурным игрокам. Футболистов ниже двух метров для него не существует. Это главный и едва ли не единственный критерий отбора игроков по Кварцяному. Ходят легенды, что нужных игроков он набирал чуть ли не среди охранников ночных клубов. Ну а флеш-интервью Кварцяного после матчей давно превратились в зрелище гораздо более интересное, чем игры его "Волыни".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...