Блаттер и трое обреченных

Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP
Йозеф БЛАТТЕР. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" рассуждает о раскладе сил на выборах президента ФИФА, которые пройдут 29 мая в Цюрихе

Александр ПРОСВЕТОВ

Действующему президенту Йозефу Блаттеру, которому в марте исполнится 79 лет, противостоят иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, обладатель "Золотого мяча"-2000 португалец Луиш Фигу и глава футбольной федерации Нидерландов Михаэл ван Праг. Вопрос в том, не сойдет ли кто-то из них с дистанции еще до выборов 29 мая в Цюрихе.

Али бин АЛЬ-ХУСЕЙН, 39 лет. Третий сын покойного короля Иордании Хусейна, сводный брат нынешнего монарха Абдаллы II. Считается прямым потомком пророка Магомета. Получил образование в Англии и США. С 1999 года командовал силами безопасности в Королевской гвардии, пока в 2008 году монарх не поручил ему создание и руководство Национальным центром по безопасности и кризисному управлению. С января 2011 года вице-президент ФИФА от Азии.

Луиш ФИГУ, 42 года. В прошлом футболист лиссабонского "Спортинга", "Барселоны", "Реала" и "Интера". Сыграл 127 матчей за сборную Португалии, в которых забил 32 гола. Серебряный призер Euro-2004. Обладатель "Золотого мяча"-2000. Лучший футболист 2001 года по версии ФИФА. Шесть раз признавался сильнейшим игроком Португалии. Победитель Кубка кубков-1997 в составе "Барселоны" и Лиги чемпионов-2002 с "Реалом". По четыре раза выигрывал чемпионаты Испании и Италии.

Михаэл ВАН ПРАГ, 67 лет. Президент Королевского футбольного союза Нидерландов с августа 2008 года, член исполкома УЕФА. В юности судил футбольные матчи в любительской лиге. Сделал состояние на торговле электронной техникой, владея магазинами, размещенными в различных аэропортах. Позже был президентом "Аякса" (1989 – 2003), как, кстати, и его отец Яап, который возглавлял амстердамский клуб с 1964-го по 1978-й год.

* * *

При всем различии оппонентов Блаттера на выборы они идут с одной и той же программой – искоренить коррупцию и обеспечить гласность в ФИФА, которая превратилась в эдакий закрытый клуб чиновников-бизнесменов. При этом конкуренты действующего президента дружно козыряют тем, что ФИФА не опубликовала 430-страничный доклад американского юриста Майкла Гарсии о расследовании обстоятельств предоставления чемпионатов мира России и Катару.

Как известно, пока был обнародован лишь обзор доклада, который подготовил глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт. Это вызвало возмущение у Гарсии, заявившего, что в обзоре "многие цифры и выводы неполные или ошибочные". В итоге в декабре исполком ФИФА на заседании в Марракеше решил опубликовать доклад "в надлежащем виде", то есть с купюрами, которые не раскрывали бы людей, давших показания на условиях анонимности. И без того уже журналисты, изучив материал Эккерта, распознали двух осведомительниц, работавших на катарскую и австралийскую заявки.

Собственно, и Блаттер признал, что история с докладом стала "препятствием на пути возвращения доверия к ФИФА". Но формулировка "в надлежащем виде" позволяет к ней цепляться, и карта нехватки гласности по-прежнему разыгрывается.

* * *

"Если доклад не опубликуют полностью, ФИФА будет продолжать вызывать подозрения", – написал в понедельник в твиттере Али бин Аль-Хусейн.

Иорданец вообще пока настроен особенно решительно.

– Думаю, мы все согласны, что настало время перемен и прозрачности для ФИФА, – заявил он в начале месяца. – Я должен поговорить с ван Прагом и Фигу, чтобы оценить их идеи. Я не из Европы, понимаю, как должен работать футбол в развивающихся странах. Каждая из 209 ассоциаций имеет свой голос. Раньше процветала система запугивания. Теперь нам нужно прислушаться к каждому участнику процесса, к каждой федерации. Необходимо вернуть доверие людей к ФИФА. Они должны знать, что делает организация.

О том же твердил Фигу, сообщая две недели назад в эфире канала CNN о выдвижении своей кандидатуры:

– Мне не нравится, какой имидж сложился у ФИФА за последние годы, – изрек португалец. – Если набрать аббревиатуру в поисковой программе интернета, то первое слово, на которое наткнешься, – "скандал". Это надо изменить. Футбол заслуживает лучшего. Когда я узнал, что доклад Гарсии не будет опубликован, то пришел к выводу – настало время действовать. Если ваши дела прозрачны, вы просите о расследовании и вам нечего скрывать, то почему не предать доклад огласке?

В последние три года Фигу состоит в так называемом "футбольном комитете" УЕФА вместе с другими бывшими известными игроками – Савичевичем, Бонеком, Йерро, Шукером. Благодаря этому он отвечает условию об опыте работы в футбольных структурах. Но в чиновничьих играх португальский ветеран едва ли поднаторел.

С ван Прагом мне довелось встретиться в сентябре 2010 года, когда глава футбольной федерации Нидерландов агитировал за совместную заявку Голландии и Бельгии на проведение ЧМ-2018. Улыбчивый обаятельный человек, он с восхищением вспоминал романцевский "Спартак", который дважды весной 1998 года сенсационно обыграл его могучий в тот период "Аякс", и, между прочим, рассказал, что никогда, даже в самые плохие времена, не прятался ни от журналистов, ни от фанатов. Это к вопросу о гласности.

– Руководители федерации или клуба должны видеть в прессе не врага, а союзника, – заметил ван Праг. – Именно благодаря журналистам мы имеем возможность донести свою точку зрения до болельщиков, ради которых, собственно, и работаем. После одного громкого поражения "Аякса" фанаты требовали моей головы. И тогда я вышел к ним. Вокруг говорили, что я сошел с ума. Но мы нормально пообщались. После этого я открыто сообщил фанатам свой номер телефона. И, знаете, за несколько лет мне позвонили только пять раз.

А в июне прошлого года ван Праг буквально ошарашил Блаттера, встречавшегося перед конгрессом ФИФА в Сан-Паулу с представителями всех конфедераций. "Много довелось пережить ударов, но такого – никогда", – рассказывал впоследствии швейцарец.

– Я вас очень люблю, вы знакомы с моей женой, – начал тогда речь с трибуны под смех собравшихся ван Праг. – Словом, ничего личного. Но на сегодняшний день имя ФИФА неразрывно связано с коррупцией, и вы, как президент, несете за это ответственность. Вы не должны выставлять свою кандидатуру на переизбрание. Это плохо для ФИФА!

* * *

Вопрос: а что хорошо для России? В принципе нас, безусловно, устроит Блаттер, который в период обострения международной обстановки ни разу не допустил возможности переноса ЧМ-2018 в другую страну. С ним выстроены отношения сотрудничества и как минимум все ясно.

Вместе с тем не стоит думать, что если вдруг к футбольной власти придет кто-то другой (все-таки Блаттер уже в очень солидном возрасте), то стрелка повернется на 180 градусов. Пусть в свое время Вячеслав Колосков поддерживал кандидатуру хорошо ему знакомого Леннарта Юханссона, сегодня РФС ладит и с возглавившим УЕФА Мишелем Платини. Финансовый fair play создает нашим клубам сложности, но это не значит, что он был задуман как орудие борьбы с Россией.

И публикации доклада Гарсии бояться нечего. Эккерт расставил в своем обзоре акценты не так, как хотелось бы руководителю расследования, однако немец не мог абсолютно все исказить. Из его заключения следовало, что Россия в отличие от Катара, а также, кстати, Англии и Австралии за свою заявочную кампанию претензий не заслужила.

Уничтожили, как пишет западная пресса, компьютеры? Так на нет и суда нет. Тем более что никто не был обязан хранить несколько лет интернет-переписку, чтобы предоставить впоследствии информацию, в том числе, вероятно, и сугубо служебного характера.

– На проведение чемпионата мира в России никто посягать не будет, если, конечно, не произойдет серьезных политических потрясений, – сказал мне вчера консультант ФИФА Валерий Чухрий, в прошлом возглавлявший московский офис этой организации. – Всем прекрасно известно, как наша страна умеет организовать крупные спортивные мероприятия. Олимпиада в Сочи – очередное тому подтверждение.

– Вместе с тем, думаю, что шансов у соперников Блаттера практически нет, – отметил Чухрий. – Мне приходится иметь дело с федерациями на постсоветском пространстве, прежде всего среднеазиатскими. Они получают значительную по их масштабам помощь по линии различных программ ФИФА и собираются поддерживать швейцарца, который приезжал на Кубок Содружества и встречался с футбольными руководителями. Точно так же в этих средствах очень заинтересованы в Африке, где насчитывается 56 ассоциаций. Фигу, может быть, поддержит кто-то в Южной Америке, но это даже в сумме только 10 голосов. В то же время иорданский принц получит лишь часть азиатской поддержки, а протестные голоса в Европе разделятся.

* * *

Есть еще КОНКАКАФ со множеством островных государств. Причем название некоторых можно загадывать в викторинах. Это, на всякий случай, в общей сложности 41 голос. Не случайно катарец Мохаммед бин Хаммам перед предыдущими выборами президента ФИФА в 2011 году, соперничая с Блаттером, пытался подкупить делегатов как раз от этой конфедерации.

Возвращаясь к Али бин Аль-Хусейну, отметим, что он в самом деле не пользуется повсеместной поддержкой в очень неоднородной Азиатской конфедерации футбола. Четыре года назад, когда на ее конгрессе избирался человек для замещения должности вице-президента ФИФА, он победил представителя Южной Кореи с незначительным преимуществом – 25:20. И сейчас, когда требовалось заручиться письмами поддержки от пяти национальных федераций, иорданец получил их от США, Англии (в этих странах он, напомним, учился), Мальты, Грузии и Белоруссии! Таким образом, европейская избирательная база, насчитывающая 54 ассоциации, размывается не только из-за ван Прага и Фигу.

Впрочем, говорят, что письма принцу сочинили по просьбе Платини. Вот и Блаттер в интервью CNN заявил, что корни оппозиции растут из штаб-квартиры УЕФА, то есть козни против него строит не кто иной, как француз, "которому не хватает смелости, чтобы бороться честно и открыто".

В свою очередь, почетный президент ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков в интервью "СЭ" заметил насчет голландского кандидата:

– Ван Праг, бесспорно, очень авторитетный человек. Он один из тех, кто возглавил борьбу против Блаттера и неоднократно на конгрессах ФИФА и УЕФА выступал с критикой в его адрес. Так что для меня выдвижение голландца не стало сюрпризом. Видимо, он перед своим решением посоветовался с Платини. Но реально шансов против Блаттера у ван Прага нет никаких. Кроме европейских ассоциаций, в мире его, по сути, никто не знает.

Так или иначе, оппозиции с ее тройкой в одной лодке было бы тактически правильно не распылять силы и поддержать кого-то одного. При одинаковой программе (или скорее установке) это было бы логично. Но вряд ли поможет в борьбе с "крестным отцом" международного футбола. Скорее кандидаты в президенты просто "засветятся" на будущее, тем более что иорданский принц и Фигу для руководящих чиновников еще очень молоды.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Прометей12

За Блатера или Фигу. Двое других - шестерки англичан

13:36 11 февраля 2015

Izmegul

Что может быть хуже *демократии* в вопросах выбора такого калибра таким электоратом, где двум третям избирателей футбол интересен чисто как дополнитльный титул и и билет на тусовки? Хорошо хоть Блаттер умеет использовать это себе на пользу, но после него шейхи своего таки добьются.

10:59 11 февраля 2015

ELO16

ФИФА не опубликовала 430-страничный доклад американского юриста Майкла Гарсии - америкосы уникальный уродцы ... впрочем у них президент с дерева

10:55 11 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!