Это'О: самое время уйти в кино

2009 год. Будущий победитель Лиги чемпионов в составе "Интера" Самюэль ЭТО`О в матче против своего будущего клуба - "Сампдории". Фото REUTERS
2009 год. Будущий победитель Лиги чемпионов в составе "Интера" Самюэль ЭТО`О в матче против своего будущего клуба - "Сампдории". Фото REUTERS

Бывший нападающий "Анжи" Самюэль Это'О вот-вот покинет Англию, где он пока выступает за "Эвертон". Камерунец близок к подписанию контракта с "Сампдорией"

От "Арсенала"
до "Ювентуса".
Кто куда

Сегодня те пузатые времена, когда Это'О играл в России, воспринимаются как даже не вчерашний, а позавчерашний день. Кажется, что это было очень давно, в другой стране и другой лиге. Оценивая его трансфер и контракт, вполне нормально было допустить погрешность в несколько миллионов евро, и подарки, которые камерунец делал сотрудникам клуба (дорогущие часы, машины, квартиры) полностью соответствовали духу времени.

На многих эта ослепительная завеса подействовала настолько, что на футбол в исполнении Это'О народ пристального внимания и не обращал. То есть, его статистика, конечно, впечатляла, равно как приносимая команде польза, однако все это казалось чем-то естественным. И когда я спрашиваю об Это'О людей, имевших отношение к тому "Анжи", то игру нападающего они почему-то вспоминают в последнюю очередь. Сперва говорят о том, какая это сильная личность, как он тонко чувствовал все нюансы человеческих взаимоотношений, как умел влиять на людей и добиваться уважения от всех, с кем имел дело.

И как подчинял футбол своей несгибаемой львиной воле. Причем не только на поле.

Допускаю, что трансфер Это'О в "Челси", случившийся вскоре после краха проекта "Анжи", стал возможен в том числе благодаря нефутбольным способностям камерунца, благодаря его умению убеждать.

Талант и мастерство Это'О на тот момент были при нем, однако уже далеко не теми, что раньше. И все-таки он заставил скептичных англичан поверить в него так же, как верил он сам. Год в составе одного из лучших клубов мира, голы в ворота "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэма", "Арсенала" стали своеобразным доказательством и другим, и самому себе: я еще в деле. В деле, несмотря ни на что – ни на роскошную командировку в "Анжи", ни на возраст, ни на слухи о возрасте (помните шутку Моуринью, который в частном разговоре усомнился в том, сколько Самюэлю лет – то ли 32, то ли 35?).

Один из российский друзей Это'О сказал, что этот форвард имеет большие виды на дипломатическую карьеру у себя на родине. Похоже, что и в принятии решений камерунец продумывает каждую мелочь. Подтвердив свой класс, он не стал держаться за место в "Челси", а преспокойно пошел на понижение в "Эвертон". Там держал определенную планку, но, говоря по-простому, жилы не рвал, берег здоровье и эмоции. И теперь вот почти готов контракт с "Сампдорией". Судя по всему, последний в карьере Это'О.

В СМИ уже бродит информация, что президент генуэзского клуба Массимо Ферреро хочет снять о жизни нападающего красивый фильм. И якобы в соглашении с "Сампдорией" будущей картине будет посвящен целый раздел. Доходы от проката фильма будут поделены поровну между футболистом и Ферреро, чья основная профессия – кинопродюсер.

Что ж, для Это'О как раз самое время уйти в кино. Пусть у него не вышло стать легендой для какого-то конкретного клуба и завершить в нем карьеру, под овации переполненного стадиона, зато этот футболист стал ярчайшим образцом наилучшей реализации африканской футбольной мечты. В его карьере не было ни одного мрачного или откровенно неудачного эпизода. Весь футбольный путь получился одинаково гладким и ярким. Даже единственное разочарование случилось в клубе, в котором не грех и на скамейке посидеть – в мадридском "Реале". Да и то – в самом начале.

Уверен, Это'О завершит карьеру подобающим образом. Его уход в кино должен получиться красивым, без ущерба футболу. Это'О слишком любит себя, чтобы под конец вдруг схалтурить. Так что ни болельщики "Сампдории", ни зрители в кинозалах разочарованы не будут.

ПОСЛЕ "АНЖИ" РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЭТО’О ПАДАЕТ

Показатели Cамюэля Это’о в "Анжи", "Челси" и "Эвертоне"

Клуб

Матчи

Голы

Передачи

Желтые карт.

Гол+пас

Ср. рез.

Анжи

73 (70)

35

16

15

51

0,69

Челси

30 (21)

12

3

1

15

0,50

Эвертон

18 (11)

4

2

1

6

0,33

Всего

121 (102)

51

21

17

72

0,59

Материалы других СМИ
Загрузка...