Валерий Газзаев: "Идея объединения успешно
реализуется на примере целых государств"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22

В паузе между завершившимся чемпионатом России и предстоящим чемпионатом мира любителям футбола скучать не приходится. Помимо подготовки, конт-рольных матчей, объявления окончательного состава сборной России на чемпионат мира их волнуют и внутренние проблемы – отсутствие тренера у "Спартака", возможная потеря ЦСКА центральных полузащитников Вернблума и Эльма, исход игроков из "Динамо", замена в Лиге Европы выигравшего Кубок России "Ростова" "Спартаком" и масса других событий. Обо всем этом, а также о буднях Объединенной футбольной лиги беседа корреспондента "СЭ" с директором Лиги, заслуженным тренером России Валерием Газзаевым.

– Небезразличный вам ЦСКА перед весенним этапом первенства замыкал первую пятерку чемпионата, а потом в отличие от своих конкурентов без какого-либо усиления состава второй год подряд завоевал золото. Чем вы это объясняете?

– Прежде всего стабильностью, сбалансированностью состава команды. Даже травмы игроков атаки Думбья, Мусы не смогли помешать армейцам пройти турнирный путь без серьезных спадов, а концовку чемпионата команда и вовсе провела блестяще. Хотя я, например, после осеннего этапа предполагал, что в Лигу чемпионов ЦСКА и "Зенит" войдут в обратном порядке. Но наиболее реально претендовавшие на титул петербуржцы провалили фактически решающий для них матч с "Динамо".

Еще один претендент на золото – "Локомотив" – блеснул высокой дисциплиной, старанием, полной отдачей, но этого оказалось мало в борьбе с более классными соперниками.

– В начале марта многие прочили чемпионство "Спартаку", имевшему самый легкий календарь. Почему красно-белые не использовали свой шанс?

– Об этом лучше спросить у бывшего главного тренера команды, увольнение которого, считаю, пошло "Спартаку" только во вред. "Зенит" сделал правильно, сразу после отставки Спаллетти пригласив Виллаш-Боаша: своевременная ротация мотивирует игроков, дает им свежий импульс, вызывает эмоциональный подъем, и если бы не осечка с "Динамо", "Зенит" мог стать чемпионом с новым тренером.

А в "Спартаке", на мой взгляд, надо было дать прежнему тренеру доработать до конца сезона, одновременно подыскивая ему серьезную замену. А так после отставки Карпина в работе с командой фактически ничего не изменилось. Отсюда и итоговое 6-е место.

– Как относитесь к тому, что тренерское кресло в "Спартаке" продолжает пустовать?

– Думаю, что руководство клуба этим обеспокоено, но не может пока определиться, договориться с кандидатом на пост главного. Я за то, чтобы команду возглавил отечественный специалист, но у владельцев клуба другое мнение. Хотя сколько иностранцев уже перебывало во главе команды, а результата как не было, так и нет, несмотря на то, что все их требования спартаковскими руководителями удовлетворяются. По-прежнему мы не видим красно-белых ни в финале Лиги Европы, ни хотя бы на подступах к полуфиналу Лиги чемпионов.

– Чем можно объяснить исход игроков из "Динамо" – Касаева, Воронина, Ломича и, возможно, Денисова?

– Я в своей тренерской практике сильных игроков старался не отпускать из команды. Но случаются всякие обстоятельства, и Касаеву, наверное, захотелось больше игровой практики, Денисову – в команду, в которой он вырос как футболист… А вообще мы не должны вмешиваться своими рассуждениями в компетенцию тренера и руководителя клуба, которые отвечают за результат. Если они с кем-то расстаются, значит, видят варианты закрыть образовавшуюся вакансию в составе.

* * *

– В предстоящих розыгрышах еврокубков Россию будет представлять солидная компания – ЦСКА и "Зенит" в Лиге чемпионов, "Локомотив", "Динамо", "Спартак" – в Лиге Европы, и лишь "Краснодар" дебютирует во втором по значению турнире. Можем ли мы наконец ожидать каких-то достижений от российской шестерки на евроарене?

– У нас все твердят, что российский чемпионат один из сильнейших в Европе, но критериями оценки качества национального первенства являются результаты клубов на международной арене. А они далеки от позитива. Стало привычным считать успехом для российского клуба выход из группы, но разве это достижение? Бюджеты наших представителей в Европе сопоставимы с бюджетами многих ведущих клубов Англии, Германии, Испании, Италии, но при выходе на них мы неизменно проигрываем.

Сейчас опять у нас большие на-дежды и на ЦСКА, и на "Зенит", и на другие клубы. Даже в перспективе – на "Краснодар", который, набравшись европейского опыта при своей прекрасно выстроенной инфраструктуре, способен добиться высоких результатов.

– Армейцам не помешает возможный уход центральных полузащитников Вернблума и Эльма, о котором вовсю пишут шведские газеты?

– Безусловно, оба – ключевые игроки команды, но уйдут ли они, еще большой вопрос. У них действующие контракты, и я надеюсь, что руководство ЦСКА сумеет достичь согласия и с Вернблумом, и с Эльмом.

– Замена не прошедшего лицензирование УЕФА обладателя Кубка России "Ростова" многоопытным "Спартаком" усилит наши позиции в Лиге Европы?

– Хотелось бы так думать. Но я прекрасно понимаю болельщиков "Ростова": команда совершила своего рода подвиг, выиграла Кубок России, сделав своим поклонникам настоящий подарок – путевку в Лигу Европы…

То, что теперь клуб этой путевки лишился, способно негативно сказаться не только на ростовском, но и на региональном футболе в целом. У клубов, которые нельзя отнести к грандам, может пропасть мотивация бороться за еврокубковые места. Сейчас, к сожалению, в регионах часто отсутствует необходимая инфраструктура, а менеджмент клубов порой не соответствует требованиям и регламентам УЕФА. Поэтому и принимаются такие жесткие решения.

– Неужели клубы ФНЛ настолько сильны, что вчетвером смогли прорваться в премьер-лигу?

– В нашей премьер-лиге сейчас 8 – 9 команд хорошего уровня, а остальные из года в год борются, так сказать, за конкретные позиции. "Уфа" и "Торпедо" в стыковых играх превзошли соперников сверху не только в желании, но и в организации игры, что бы ни говорили проигравшие о недооценке, переоценке, уценке соперников. И москвичам, и уфимцам будет очень сложно в премьер-лиге, но выход в нее они заслужили, как заслужил и сам турнир ФНЛ.

Правда, в последнее время многие клубы ФНЛ испытывают серьезные финансовые проблемы. Отказ от участия в турнире "Спартака" из Нальчика, увы, не первый. Каждый год один-два клуба исчезают с футбольной карты страны, а это не только спортивная, но и болезненная социальная проблема.

* * *

– В разговоре с директором ОФЛ нельзя обойтись без вопроса о нынешних буднях Объединенной лиги. Проект ОФЛ подразумевал объединение лиг России и Украины. Что сейчас с ним происходит?

– Могу сказать, что первый этап создания Объединенного чемпионата, как мы и планировали, завершится осенью этого года. О результатах нашей работы говорят и высокие телерейтинги уже проведенных объединенных турниров, и социологические опросы болельщиков, и поддержка со стороны профессионального сообщества.

К сожалению, ситуация, которая сложилась сейчас на Украине, не могла не сказаться на реализации проекта. Но я искренне надеюсь, что обстановка в соседней стране нормализуется и мы все-таки придем к объединению на футбольной основе.

– Недавно Россия подписала договор о создании Евразийского союза с Белоруссией и Казахстаном, клубы которых в последнее время поддерживали идеи Объединенной футбольной лиги. Может быть, стоит начать с этих двух стран?

– Создание Евразийского союза – грандиозное событие. Мы видим, что принципы интеграции сейчас получают колоссальную поддержку на самом высоком уровне, а идеи объединения успешно реализуются на примере целых государств. В скором времени в Евразийский союз должны войти еще Армения и Киргизия – будет сформировано действительно очень мощное и перспективное экономическое пространство.

Нам приятно, что сейчас клубы из Белоруссии и Казахстана выражают реальную заинтересованность в участии в Объединенной футбольной лиге. Их желание понятно: потенциал нашего проекта в футбольном смысле похож на потенциал Евразийского союза – мы стремимся создать одну из ведущих футбольных лиг Европы.

– Появилась информация о том, что на прошлой неделе вы посетили Германию и Нидерланды. Каковы итоги поездки?

– Наш визит в Германию и Нидерланды стал продолжением рабочей программы, направленной на изучение ведущих футбольных лиг Европы. В марте, к примеру, мы были в Англии, где встречались с руководителями премьер-лиги, первого дивизиона, судейского корпуса и ведущих телевизионных компаний, которые владеют правами на показ соревнований. А в конце мая также провели серию встреч с ключевыми руководителями немецкого и голландского футбола.

Интересных тем было очень много. Например, директор по международным отношениям бундеслиги Холгер Бласк сообщил, что стоимость телеправ на показы матчей двух ведущих немецких дивизионов с сезона-2004/05 выросла в полтора раза и сейчас составляет 560 миллионов евро в год. Дополнительно к этому Лига зарабатывает около 70 миллионов за счет реализации международных прав, а еще около 30 миллионов приносят спонсорские контракты.

Что же касается Нидерландов, то меня поразил размах всеобщей футбольной заинтересованности. При населении в 16,5 миллиона человек футболом занимается 1,2 миллиона, помимо профессиональных клубов в стране насчитывается еще 2800 любительских. И, конечно, огромную роль в успехах голландского футбола играет развитая система юношеских академий, которая создает высокую конкуренцию даже на уровне детских соревнований.

– Как скоро российская лига сможет достичь уровня немецкой или итальянской, испанской?

– Мы, безусловно, хотим, чтобы в России был создан чемпионат, который входил бы в пятерку сильнейших национальных первенств Европы. Предпосылки для этого есть: не хватает лишь ключевого аргумента, который мог бы объединить все слагаемые и привести их к одному победному знаменателю.

Мне кажется, что Объединенная футбольная лига могла бы стать тем элементом, который необходим, чтобы весь механизм российского футбола заработал в полную силу. И чтобы мы с вами сейчас разговаривали не о том, что один клуб снимается с чемпионата, а другой лишают права участия в еврокубках, а спокойно готовились к чемпионату мира и обсуждали исключительно дела сборной. Ведь не секрет, что сила национальной команды напрямую зависит от положения дел в родном чемпионате.

* * *

– Кстати, насколько оптимален, по вашему мнению, окончательный состав сборной России для участия в чемпионате мира?

– Основу состава составляют футболисты, прошедшие весь отборочный цикл, наши сильнейшие. Как известно, по любому составу сколько людей, столько и мнений. Но единственно верное – это мнение главного тренера команды как наиболее заинтересованного в результате лица.

Самые проблемные в прессе кандидатуры защитника Семенова из "Терека" и нападающего Канунникова, который только что перешел из "Амкара" в "Рубин", я, например, поддерживаю, и не только с точки зрения перспективы. Можно вспомнить, как в заявку сборной СССР на чемпионат мира 1966 года дублером в последний момент был включен Валерий Поркуян, а в результате сыграл в Англии в четырех матчах из шести.

– Какое впечатление произвела на вас сборная России в контрольных матчах со Словакией и Норвегией?

– Всерьез обсуждать результаты прошедших матчей, делать на основании увиденного какие-то далеко идущие выводы нет никакого смысла. Думаю, никто не ждал великолепной игры сборной в матчах из программы подготовки, в которых наигрываются отдельные позиции, сочетания, связки. Против Словакии мы видели тотальное превосходство наших в контроле мяча, по голевым ситуациям, хотя не хватало завершения. Очень понравилась игра команды в обороне. С Норвегией такого преимущества не ощущалось, а когда заменили Василия Березуцкого, начались неприятности в защитной линии. Но все эти моменты пока не для публики, а для тренера, который наверняка все видит и учитывает.

– Возвращение в строй Широкова и Жиркова усилит сборную?

– Оба сильные футболисты, и когда они в хорошем состоянии, приносят на поле много пользы. Но не вижу большой беды, даже если они не наберут кондиции. В составе сборной есть игроки, способные успешно заменить и Широкова, и Жиркова в центре и на флангах полузащиты. На чемпионате мира должны играть футболисты, полностью готовые физически, тактически, психологически.

– На что может рассчитывать наша команда в Бразилии?

– Хотел бы пожелать ей удачи и побед. Сам факт, что мы попали на чемпионат мира, – уже огромное достижение игроков и тренерского штаба во главе с Фабио Капелло. Что касается нашей группы, то я не разделяю мнения тех, кто называет ее проходной и досрочно выводит Россию в плей-офф. Явный фаворит у нас – сборная Бельгии. А у России, Алжира и Южной Кореи примерно равные шансы на выход из группы.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Игорь ФА

СЭ - а проведите пожалуйста, в ближайшее время, опрос на сайте, по поводу нужна ли нам ОФЛ с "великой" Украиной? Смею предположить, что в связи с последними событиями, большинство не поддержит эту идею. И передайте данные господину Газзаеву. Так сказать, откройте ему глаза. А то у него там есть какие-то социологические опросы... Смешно становится от вашей утопической идеи.

16:31 4 июня 2014

Константин Эдуардович

Валерий Георгиевич! Занимайтесь Вы уже идеей Объединённого чемпионата Российской Федерации и Республики Южная Осетия что -ли...

14:35 4 июня 2014

Анти жив

maxic6704 Июня 2014 | 07:36 ...И только журналистам "СЭ", искренне любящим этого усатого господина и его идиотские речи, глубоко наплевать на мнение болельщиков и собственных читателей. Так, может быть, стоит вообще закрывать комментирование на статьях о Газзаеве? Откликнитесь, благородные господа-журналисты! ------------ Похоже они любят не только этого усатого господина, а быстрее всего, что то другое, что попахивает газом.

11:29 4 июня 2014

Погонщик свиней

Что-то псиной завоняло.

11:11 4 июня 2014

ЖИ ЕCTЬ

Псаки:"Российский сепаратист Газзаев, по заданию Газпрома ведет подрывную деятельность против Украины! зы:Обама:А еще он меня назвал официальным спонсором терроризма)))

10:43 4 июня 2014

Член КПСС!

Крыма мало?!

09:19 4 июня 2014

Ыжык

Газзаев все опять спутал, китай теперь в тренде, вот с кем надо соединяться.

09:17 4 июня 2014

Бо

Парень просто живет для себя и не смотрит Украину по ТВ. Ещё 1-2 месяца и никакого объединенного чемпионата не будет никогда.

08:37 4 июня 2014

Wal

Совсем с головой не дружит...

08:29 4 июня 2014

Kdenizz

Развалил Аланию, достояние народа Осетии, и даже усами не ведёт, его уже давно посадить надо, таракан поганый.

08:25 4 июня 2014

maxic67

...И только журналистам "СЭ", искренне любящим этого усатого господина и его идиотские речи, глубоко наплевать на мнение болельщиков и собственных читателей. Так, может быть, стоит вообще закрывать комментирование на статьях о Газзаеве? Откликнитесь, благородные господа-журналисты!

07:36 4 июня 2014

inachipoch

Отключите звук бешеной собаке.

07:29 4 июня 2014

НИКОЛАЕВИЧ ВС

Ох и дебил же этот Газаев!!!!!

05:57 4 июня 2014

vorronn

ещё НИКОГДА ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОЙ ИДЕИ ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО ВЕДЬ 10 ПРОЦЕНТОВ УКРАИНЫ УЖЕ В РФС

05:42 4 июня 2014

somik

04 Июня 2014 | 01:06 Согласен. Какой нахрен УКРОП. Пусть сам приедет в Киев и почувствует его любовь.

02:59 4 июня 2014

фреш

Ребята, да какой нафиг объединенный чемпионат, может конечно надо свои идеи отстаивать до конца, но не в этом случае. Политики сделали все чтобы на ближайшие лет так 50 Россия и Украина стали врагами, нас по хорошему теперь вообще надо разводить как на уровне сборных так и на уровне клубов, как разводят Армению и Азербайджан.

01:06 4 июня 2014

KuziakaPm

Вшивой собаке пора на Украину.

00:55 4 июня 2014

энерджайзер

кто о чем, а вшивый все о бане...счас начнет трындеть про ОЧ с беларусами и казахами.

00:55 4 июня 2014

Нефан

"Он еще танцует?" (с) "Собачье сердце".

00:51 4 июня 2014

prorok21

все как кормилица толкает ))))неужели сам верит еще ?

00:50 4 июня 2014

Блудный Свин

Газа, каклов уже присоединили, кто следующий? молдавашки или казахи?

00:48 4 июня 2014

llPerunll

о че этот при.... еще не несет свою хрень,давно его слышно небыло,было думал в психушке уже

00:45 4 июня 2014