Голу Эменике не хватило мгновения,
чтобы стать победным

Понедельник. Нелспрейт. Нигерия - Буркина-Фасо - 1:1. В атаке - автор первого гола Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото AFP
Понедельник. Нелспрейт. Нигерия - Буркина-Фасо - 1:1. В атаке - автор первого гола Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013. Группа C. 1-й тур

Футболисты российских клубов, вступив в борьбу на турнире, сыграли заметную роль в матчах своих команд. Спартаковец Эммануэл Эменике забил гол. В свою очередь представитель "Урала" Чисамба Лунгу сначала заработал пенальти в ворота своей команды, а потом – удаление в составе соперников.

Как Нигерия, за которую выступают Эменике и армеец Муса, так и Замбия вели в счете, но победы упустили. Причем буркинийские "Жеребцы" сравняли счет во встрече с нигерийскими "Суперорлами" самым последним перед финальным свистком ударом.

НИГЕРИЯ – БУРКИНА-ФАСО – 1:1 (1:0)

Голы: Эменике, 23 (1:0). Ален Траоре, 90+4 (1:1)

Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Йобо, Обоабона, Эчиежиле, Огуде (Онази, 70), Оби Микел, Игебор, Мусса, Браун Идейе (Омеруо, 78), Эменике (И.Уче, 58) 

Буркина-Фасо: Сулама, Коффи, Б.Коне, Поль Кулибали, Панандетигири, Да (Сану, 46), Д.Коне, Руамба (Абду Разак Траоре, 82), Бансе (Ален Траоре, 65), Питруапа, Дагано.

Наказания: Огуде, 24. Эмброуз, 38. Коффи, 57. Игебор, 73 (предупреждения). Эмброуз, 74 (удаление)

Судья: Бенуза (Алжир).

21 января. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела".

Эменике добился успеха в присущем ему таранном стиле, протолкнув мяч в ворота, несмотря на буквально висевших на нем двух защитников. Голевую атаку начал Оби Микел, сделавший передачу из центрального круга к линии штрафной на Брауна Идейе. Киевский динамовец в касание пробросил мяч на ход спартаковцу, и тот открыл счет своим голам на Кубках Африки.

Причем сделал он это в хорошо знакомых ему краях. В 2008-2009 годах нигериец играл в клубах второго дивизиона ЮАР: сначала полгода в "Блэк Эйсес", потом год в ФК "Кейптаун". Так вот, клуб "Блэк Эйсес" базируется в Витбанке, который, как и Нелспрейт, где "Суперорлам" выпало проводить два первых матча группового турнира, находится в границах южноафриканской провинции Мпумаланга (в прошлом Восточный Трансвааль). Между двумя городами примерно 200 километров.

Остается выяснить, не отправится ли Эменике из ЮАР по проторенной дорожке в Турцию. В прессе этой страны уже появились сообщения со ссылкой на адвоката игрока, что форвард подписал арендный контракт с "Фенербахче".

…Эменике поначалу расположился на левом фланге, Муса – на правом, а в центре действовал Идейе. Киевлянин в первой половине первого тайма трижды оказывался на перспективных позициях: после длинного заброса Оби Микела упал в штрафной площади в борьбе с подтолкнувшим его лионцем Бакари Коне – арбитр в пограничной ситуации пенальти не назначил; с ходу замыкал великолепный прострел Мусы и пробил выше ворот; не допрыгнул до навеса Эменике, сыграв затылком. В конце концов, Идейе прекрасно удалась роль ассистента в атаке, которая стала результативной. После этого в центре нападения играл Эменике.

Нигерийцы до перерыва смотрелись солидно. Они контролировали мяч (60 процентов владения после 20 первых минут). Направляющей силой при этом был Оби Микел, делавший передачи на полполя и по центру и на края.

Оборона "Суперорлов" допускала ошибки. Неубедительно выглядели и капитан Йобо, и Эмброуз, который в "Селтике" обычно играет в центре, а не на правом фланге, и опорный полузащитник Огуде. Однако буркинийцы особых проблем не доставляли. Техничный лидер "Ренна" Питруапа зарабатывал штрафные, которые команда стабильно губила.

Вообще на Кубке Африки ни одна сборная не показала умения наказывать соперников за фолы. Бьют либо в "стенку", либо в облака.

Во втором тайме нигерийцы отдали инициативу "Жеребцам", рассчитывая, очевидно, на контратаки. Кое-какие моменты у них были – в частности, у Уче. Перебравшийся налево Муса открывался, но не получал поддержки.

Эмброуз, прихватив рукой Питруапа, который в таких ситуациях охотно падает, заработал второй горчичник и теперь пропустит матч с Замбией. К обострению ситуации в игре численное неравновесие не привело. Однако когда пошла последняя 4-я добавленная минута, Питруапа пролез к линии ворот, сделал диагональный прострел назад, и Ален Траоре из "Лорьяна" поразил цель.

ЗАМБИЯ – ЭФИОПИЯ – 1:1 (1:0)

Голы: Мбесума, 45+3 (1:0). Адане Гырма, 65 (1:1).

Замбия: Мвеене, Нкаусу, Химонде, Сунзу, Мусонда (Дж.Муленга, 60), Чанса (М.Муленга, 77), Синкала, Лунгу, Калаба, К.Катонго (Маюка, 85), Мбесума.

Эфиопия: Джемал Тассеу, Абебау Бутако, Айналем Хайлю, Быядиглинг Элиас, Сыйум Тесфайе, Шемелис Бекеле (Зерихун Таделе, 39), Асрат Мегерса, Миныахил Тешоме (Фуад Ибрахим, 90+2), Адане Гырма, Гетанех Кебеде (Аддис Хинтса, 64), Саладин Саид.

Нереализованный пенальти: Саладин Саид, 25 - вратарь.

Наказания: Сунзу, 13. Лунгу, 23. Айналем Хайлю, 40. Мусонда, 45. Мбесума, 69. Абебау Бутако, 90+3 (предупреждения). Джемал Тассеу, 35 (удаление).

Судья: Оттого (Габон).

21 января. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела".

Эфиопия, выигрывавшая Кубок Африки в 1962 году и 31 год отсутствовавшая в финальных турнирах, произвела самое приятное впечатление. В равных составах она имела заметное преимущество над действующим чемпионом континента. Саладин Саид, играющий в Египте, чудом не открыл счет – переброшенный им через вратаря мяч ударился об землю и перевалился через перекладину. Немногим позже Лунгу, спасая положение, резко пошел в отбор и сфолил на Саладине Саиде в штрафной площади, но вратарь Мвеене удар с 11-метровой отметки парировал.

Мвеене, кстати, не пропускает с пенальти в третьем подряд матче финального турнира Кубка Африки. Год назад в полуфинале он отразил удар ганца Гьяна, а в финале Дрогба промахнулся. Потом Замбия выиграла у Кот-д’Ивуара серию 11-метровых – 8:7. Более того, в стыковых матчах за путевку на текущий турнир, от которых чемпионы не были освобождены, "Медные пули" одолели таким же макаром Уганду – 1:0, 0:1 и 9:8 по пенальти. Так что Мвеене, похоже, и специалист, и везунчик, а может, и гипнотизер.

Лунгу, в первом тайме действовавший в центре полузащиты, стал участником следующего ключевого эпизода. Получив передачу от центральной линии, он убежал на исполнение "буллита". Эфиопский вратарь сбил его за пределами штрафной площади, угодив бутсой в бок, и заработал справедливое удаление.

В численном большинстве замбийцы стремились после перерыва закрепить преимущество – и пропустили гол от соперников, которые ничуть не стушевались и вдесятером находили контригру. Лунгу с середины второго тайма присматривал за зоной левого защитника, но постоянно шел вперед. Именно из нее эфиопы забили гол.

"Я предупреждал, что надо остерегаться эфиопской команды, так что не удивлен, - подвел итог главный тренер сборной Замбии Эрве Ренар. - В том, что команда не готова должным образом к старту турнира, моя вина. Посмотрим, что будет после третьей игры".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...