Сыграть на все сто

Форвард сборной Португалии Криштиану РОНАЛДУ перед своим сотым матчем за национальную команду. Фото AFP. Фото "СЭ"
Форвард сборной Португалии Криштиану РОНАЛДУ перед своим сотым матчем за национальную команду. Фото AFP. Фото "СЭ"
13

Роналду провел сотый матч за сборную Португалии. "СЭ Интернет" вспоминает известных действующих футболистов, разменявших в национальных командах вторую сотню.

"Драгау" потонул в громких аплодисментах – в Порту перед матчем со сборной Северной Ирландии чествовали Криштиану Роналду. Ему всего 27 лет, но в карьере капитана португальцев уже набралось сто матчей за сборную. Впереди в национальных масштабах только Фернандо Коуту (110 матчей) и Луиш Фигу (127 матчей), но никто не сомневается, что через пару лет Криштиану станет "абсолютным гвардейцем" Португалии. А вот до мирового рекорда футболисту "Реала" еще ой как далековато. 

АХМЕД ХАССАН (ЕГИПЕТ) – 184 МАТЧА

Этот рекорд принадлежит 37-летнему египтянину Ахмеду Хассану, выступающему за "фараонов" с середины 90-х годов.  Трудолюбивый и мобильный полузащитник, который часто берет игру на себя, забил за сборную 33 мяча. При Хассане египтяне четырежды побеждали в Кубке Африки, причем сам футболист был признан лучшим игроком турнира в 2006 и 2010 годах. "Покапитанствовав" в сборной на Олимпиаде, Хассан заговорил о желании выступить и на чемпионате мира в Бразилии. Главный "фараон", несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, мечтает покорить гроссмейстерскую отметку в 200 матчей.

ХАВЬЕР ДЗАНЕТТИ (АРГЕНТИНА) - 145 МАТЧЕЙ

Великолепная карьера Дзанетти подходит к концу. Выступления на клубном уровне он завершит после этого сезона, а со сборной Хавьер попрощался после прошлогоднего Кубка Америки. Прощание вышло с горьким привкусом - аргентинцы уступили уругвайцам в четвертьфинале в серии пенальти. Дзанетти навсегда останется примером самоотверженности, трудолюбия и невероятной преданности что "Интеру", что сборной – на базе клуба он тренируется даже во время отпуска, а в лагерь национальной команды Дзанетти как-то явился в день собственной свадьбы.

ЛЭНДОН ДОНОВАН (США) – 144 МАТЧА

В марте Доновану стукнуло тридцать – если не замучают травмы, несколько лет игры на высоком уровне обеспечены, можно пойти и на рекорд Хассана. Лэндон – едва ли не главная звезда Америки на футбольном поле. Быстрый и результативный форвард, который со временем превратился в продукт исключительно внутреннего пользования. Закрепиться в "Баварии", "Байере" и "Эвертоне" Доновану не удалось, зато в лиге MLS он всегда на виду. В сборной Лэндон отличился 49 раз – не исключено, что юбилейный мяч футболист забьет в товарищеской игре против сборной России. Отборочные поединки сборной Донован пропускает из-за болей в левом колене.

ИКЕР КАСИЛЬЯС (ИСПАНИЯ) – 138 МАТЧЕЙ

Касильясу всего 31, но ощущение, что он играет вечно. Позиции двукратного чемпиона Европы и победителя чемпионата мира в сборной Испании незыблемы. В последнем матче с французами Икер улучшил свое же достижение – довел число "сухих" минут в национальной команде до 816. Недавно голкипер признался, что хотел бы завершить карьеру в сборной после мундиаля в Бразилии – защитив титул, можно и уступить дорогу молодым.

МИРОСЛАВ КЛОЗЕ (ГЕРМАНИЯ) – 126 МАТЧЕЙ

Клозе идет на рекорд Герда Мюллера по забитым мячам за бундестим и попутно мотает счетчик сыгранных матчей. Форварду 34 года, и больше всего на свете он мечтает сыграть на чемпионате мира в Бразилии. Ради этого Клозе даже отказался от своих фирменных сальто после забитых мячей – необходимо исключить даже минимальный риск получения травмы.

ДЖАНЛУИДЖИ БУФФОН (ИТАЛИЯ) – 122 МАТЧА

Буффон как-то признался, что когда его перестанут вызывать в национальную команду, он сразу же завершит карьеру. Поклонники "Ювентуса" и "Скуадры адзурры" могут пока вздохнуть спокойно – тренер сборной Чезаре Пранделли по-прежнему доверяет вратарский свитер с первым номером Буффону, и тот пропускает матчи исключительно по вине травм. Вот на игру против Дании Джанлуиджи смотрел со скамейки из-за повреждения бедра на тренировке.

ГИОРГОС КАРАГУНИС (ГРЕЦИЯ) – 122 МАТЧА

Злой гений российской сборной на последнем чемпионате Европы только в выходные побил национальный рекорд. Выйдя на поле в матче против Боснии, он превзошел достижение Теодороса Загоракиса по числу матчей за сборную Греции. Серьезное достижение для игрока, учитывая, что первый матч за команду он провел только в 1999 году, когда ему было 22 года.

РОББИ КИН (ИРЛАНДИЯ) – 122 МАТЧА

За сборную Кин забил 54 мяча, что является национальным рекордом и отстает от показателя голкипера Шея Гивена, завязавшего со сборной, на три матча.  В свои 32 года нападающий почти "сошел с ярмарки" – уехал из европейского футбола и обосновался в американской лиге, где часто забивает в ворота соперников "Лос-Анджелес Гэлакси". Есть мнение, что Кин будет играть за национальную команду еще как минимум лет пять – представить себе сборную Ирландии без этого напористого крепыша решительно невозможно.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК (УКРАИНА) – 121 МАТЧ

Светловолосый опорник крайне редко появляется на поле в этом сезоне – Юпп Хайнкес видит в центре поля "Баварии" совсем других людей. Но в сборной позиции Тимощука незыблемы - в свои 33 года Тимощук является рекордсменом Украины по числу матчей. Когда-то капитан "Шахтера" носил на плече повязку с цветами немецкого флага, ранее принадлежащую рекордсмену сборной Германии Лотару Маттеусу (150 матчей), а теперь и сам близок к достижению своего кумира.

ХАВИ (ИСПАНИЯ) – 119 МАТЧЕЙ

Живая легенда испанского футбола дебютировал в сборной 12 лет назад, а свой сотый матч за "красную фурию" провел в марте прошлого года с чехами. Абсолютным рекордсменом по матчам за Испанию при живом Касильясе Хави не стать, но он войдет в историю как один из самых ярких представителей золотого поколения, выигравший в футболе все, что только возможно.

САМУЭЛЬ ЭТО'О (КАМЕРУН) – 110 МАТЧЕЙ

Форвард "Анжи" после годичного отсутствия в сборной Камеруна принял-таки решение туда вернуться. Это'О объяснил этот шаг просьбой многочисленных камерунских болельщиков, которым не мог отказать. Присутствие на поле бомбардира не помогло Камеруну одолеть по сумме двух матчей сборную Кабо-Верде и пробиться на Кубок Африки.

ЙОН-АРНЕ РИИСЕ (НОРВЕГИЯ) – 108 МАТЧЕЙ

Рыжеволосый защитник стал абсолютным рекордсменом Норвегии по числу проведенных матчей за сборную только в этом году. У Риисе по-прежнему пушечный удар с левой ноги, и он по-прежнему много забивает для "оборонца". Мяч в сентябрьской встрече со словенцами на последней минуте стал для норвежцев победным, а для Риисе – 14-м в футболке национальной команды. 

ЛУКАС ПОДОЛЬСКИ (ГЕРМАНИЯ) – 105 МАТЧЕЙ

Матч против Дании на чемпионате Европы стал для Подольски сотым в футболке бундестим. Лукасу всего 27 лет, и при должном старании он вполне способен провести за Германию и все 150 встреч. Подольски успешно дебютировал в "Арсенале", где он имеет твердое место в основе, но в последних матчах бундестим выходил исключительно на замену. Говорят, Лев недоволен, что форвард мало отрабатывает в обороне.   

Денис РАМЗАЕВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

lenny

Ван дер варт

12:43 18 октября 2012

lenny

А Бекхем,Анри,Руштю?

21:57 17 октября 2012

O.POWERS

ааахах,а нет фото после его сотого матча?))) Ай да кельты,ай да красавцы! Ждём очередного ПМС у кристинки!

19:13 17 октября 2012

MVD1969

А разве Роналду разменял вторую сотню? Пока только первую закрыл. Уж подождите немножко.

15:15 17 октября 2012

Réné

Хавьер - навсегда лучший!! Для меня он был, есть и будет самым великим игроком и капитаном. Даже более великим, чем Месси. Буду рассказывать своим детям, что видел, как играл Санетти

14:51 17 октября 2012

adamantane1985

Подпортили юбилейчик )))))))))))))

14:45 17 октября 2012

adamantane1985

Jek-Spb17 Октября 2012 | 12:19 Chap ==== херовенький из него Капитан. Как сказал Бышовец: он не ЛИДЕР, он ПРЕМЬЕР. а Капитаном должен быть ЛИДЕР, как Баллак, Дж.Терри, Дель Пьеро! Из Терри не самый великий лидер - факт.

14:42 17 октября 2012

adamantane1985

Ну и разрывы же в очках в нашей группе - по 5(!) очков от первого до второго с третьим местами и от второго с третьим - до четвёртого!

14:41 17 октября 2012

DDG

maximum080 это список действующих игроков зы а если это сарказм то типа --- ха-ха

13:42 17 октября 2012

maximum080

а где онопко?

12:44 17 октября 2012

Chap

Ты считаешь. что он не может вовремя и правильно прикрикнуть на кого то на поле или в раздевалке? На поле он берёт игру на себя как лидер и ведёт за собой команду. К названому тобой списку можно добавить Тоти ;)

12:29 17 октября 2012

Chap

Jek-Spb 17 Октября 2012 | 10:57 Интересно за что?

12:03 17 октября 2012

giperforg

Касильясу всего 31(для вратаря начало карьеры), а он карьеру заканчивать собрался?!

11:06 17 октября 2012