Наказание для Сербии

16 октября. Крушевац. Сербия U-21 - Англия U-21 - 0:1. Фото AFP
16 октября. Крушевац. Сербия U-21 - Англия U-21 - 0:1. Фото AFP
87

УЕФА завел дисциплинарные дела в отношении Футбольного союза Сербии и Футбольной ассоциации Англии в связи с инцидентами во время ответного стыкового матча молодежного Euro-2013 в Крушеваце.

Европейский футбольный союз возбудил дело против ФСС сразу по двум пунктам: неподобающее поведение болельщиков во время и после матча и аналогичное поведение сербских игроков в концовке встречи. Будет также расследовано недопустимое поведение футболистов английской команды. УЕФА обещает во всем разобраться до 22 ноября 2012 года и вынести свой вердикт.

Что было

16 октября на стадионе "Младость" в городке Крушевац состоялась игра молодежных сборных Сербии и Англии. Гости победили со счетом 1:0 и по сумме двух стыковых поединков (2:0) отобрали у сербов путевку на Евро-2013. Но футбол в тот вечер отошел на второй план. Турецкий судья Хюсейин Гечек показал молодым парням из обеих команд девять желтых карточек, две из которых превратились перед финальным свистком в красные для Слободана Медоевича и Дэнни Роуза. После того как Коннор Уикхэм забил решающий мяч на четвертой добавленной к основному времени минуте, на поле вспыхнула потасовка. Виновником ее стал полузащитник гостей Роуз, слишком бурно проявивший свою радость, показавший какие-то жесты местным трибунам, пнувший мяч и вступивший в перепалку с хавбеком Николой Нинковичем. Позже игрок "Сандерленда" пояснил случившееся так: "Нервы у меня сдали, потому что почти каждое мое касание мяча сербские болельщики сопровождали обезьяньим уханьем. Это было ужасно, и после нашего гола я не вытерпел". Капитан англичан Джордан Хендерсон добавил подробностей: "Мало того, что с трибун неслись расистские выкрики в адрес наших темнокожих ребят, на газон то и дело летели петарды, камни и монеты".

По заверениям английской стороны, после битвы на поле под трибунами досталось персоналу "молодежки" и тренерам, включая Стюарта Пирса. Тренер сербской сборной Александр Янкович тоже принял участие в драке, помогая своим подопечным. Туманный Альбион накрыло волной негодования. Начали игроки и пресса. Экс-полузащитник сборной Англии Пол Инс, чей сын Томас играл в Крушеваце, призвал УЕФА исключить Сербию из пяти отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. В защиту "молодежки" выступили футболисты "Сандерленда", капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, защитник "МЮ" Рио Фердинанд... Чуть позже подключилась тяжелая артиллерия. Генеральный секретарь FA Алекс Хорн заявил, что вряд ли англичане в скором времени поедут в Сербию снова. Ассоциация направила в УЕФА все материалы дела: от письменных показаний участников событий до видеоматериалов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал УЕФА не только оштрафовать сербскую сторону, но и применить более серьезные санкции, потому что имели место проявления расизма со стороны хозяев поля.

Президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич тоже сделал официальное заявление: "Да, мы стали свидетелями уродливой и неуместной сцены после матча в Крушеваце. Я приношу свои извинения всем поклонникам футбола и нашим гостям из Англии. Однако я думаю, что в произошедшем есть не только наша вина. Сербы никогда не были и не будут расистами. Наша история об этом свидетельствует, и не следует путать реакцию толпы на поражение с одним из самых больших зол современного мира".

И вот как может быть

Что же грозит сербам? Денежный штраф? Техническое поражение? Отлучение от турниров под эгидой УЕФА? Или все вместе? Рассмотрим несколько аналогичных инцидентов.

Буквально вчера УЕФА подверг штрафу в 40 тысяч евро римский "Лацио" за расистские кричалки тиффози в сентябрьском матче Лиги Европы в сторону Джермейна Дефо, Аарона Леннона и Эндроса Таунсенда из лондонского "Тоттенхэма". Была информация, что Европейский футбольный союз мог дисквалифицировать домашний стадион итальянцев на один матч еврокубков.

В августе дисциплинарный комитет УЕФА на год условно отстранил греческий ПАОК от участия в еврокубках. Болельщики клуба выбегали на поле во время поединка Лиги Европы с венским "Рапидом". Запрет на участие в турнирах может стать реальным, если в течение трех лет ПАОК допустит правонарушения на своей арене. 

Минувшим летом ведомство Мишеля Платини отправило в Лондон счет на пять тысяч евро. FA согласилась выплатить эту сумму за поведение болельщиков из Англии в матче "Трех львов" и сборной Швеции. Напомним, фанаты попытались тогда прорваться на поле Олимпийского стадиона в Киеве.

В апреле 2012 года лишился 20 тысяч евро португальский "Порту". Причина: расистские выходки болельщиков "драконов" в домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы против "Манчестер Сити".

В 2007 году сербскую федерацию футбола оштрафовали на 20 тысяч евро за расистские выходки фанатов на чемпионате Европы среди команд U-21. Фанаты оскорбляли игрока английской сборной Недума Онуоху.

Самый скандальный матч с участием сербов состоялся в октябре 2010 года в Генуе, куда "Белые орлы" приехали на отборочный матч Евро-2012 против итальянцев. Причем проблемы начались еще по пути на Апеннины. Радикально настроенные фанаты с помощью мотороллеров остановили автобус команды и избили вратаря Владимира Стойковича. За то, что бывший игрок "Црвены Звезды" транзитом через несколько клубов Европы перешел к злейшим врагам из "Партизана". Других футболистов не тронули. Затем, уже на стадионе в Генуе фанаты освистали собственный гимн, закидали газон файерами и сорвали матч. Хулиганы объяснили это тем, что хотели отомстить игрокам за домашнее поражение от Эстонии (1:3) и вернуть в сборную тренера Радомира Антича. И добивались отставки президента Футбольного союза Сербии Томислава Караджича. Факт: белградские газеты писали о возможном срыве игры за неделю до оной, упоминали хулиганов из группировок "Гробари" и Делие", но УЕФА не отреагировал на публикации. Караджич задним числом заявил, что предупреждал еще и итальянцев, но последние опровергли его слова. Итог: техническое поражение 0:3. Плюс следующий отборочный матч на своем поле без зрителей и предупреждение, что если в ближайшие два года скандалы повторятся, стадион сборной в Сербии дисквалифицируют на два матча.

В год своего триумфа в Кубке УЕФА "Зенит" получил штраф на сумму 37 тысяч евро. За расистские выкрики болельщиков на "Петровском", пиротехнику и баннеры политического характера во время игры против "Марселя" на стадии 1/8 финала, говорилось в заявлении дисциплинарного комитета УЕФА.

Как видим, чаще всего дело ограничивается штрафами. Но не сыграет ли сейчас плохая "кредитная история" сербов против них? А истерика FA понятна: в Англии за последние годы  приключилось столько расовых скандалов, что диву даешься.

Андрей БЕЛОВ

87
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (87)

Farewell

Голкипер "Шеффилд Уэнсдей" Крис Киркланд в пятницу вечером был атакован болельщиком прямо во время матча Чемпионшипа против "Лидса". В концовке дерби, проходившем на "Хиллсборо", фанат "Лидса" выбежал из-за ворот и ударил экс-голкипера сборной Англии в лицо. До того как полиция и стюарды успели среагировать, грубиян скрылся в толпе.

07:22 20 октября 2012

Doobrovsky-EXTRA

Это как в школе, там дети друг друга провоцируют потому что есть реакция. Дернешь девочку за косичку, она тебе по башке учебником. Все реакция есть, интересно! А если не стукнет, так и дергать не интересно. Так все и эти уханья. кроме негров на них никто не видеться, поэтому им ухают. Но я одного не понимаю! Почему негры обижаются? Они правда себя настолько ущербными чувствуют? Тайком белыми мечтают стать, как Джексон? А тут им напоминают, не, сцуки, вы черные. В этом плане инвалидов можно понять, они реально не хотят быть инвалидами, а им тыкают. Хотя посмотрел их олимпийские игры - адекватнийшие самодостаточные люди, у многих нытиков рассуждающие на этих форумах про деньги анжи и зенита, поучиться надо. В общем я прихожу к выводу что негры сами обламываются, что они негры.

05:36 20 октября 2012

Очень плохой мальчик

Виновником ее стал полузащитник гостей Роуз, слишком бурно проявивший свою радость, показавший какие-то жесты местным трибунам, ==================================================== Попробо вал бы этот негр так повести себя в Риме играя против "Лацио".Его бы там на месте похоронили.

02:22 20 октября 2012

Дима1900

ухтышъ 19 Октября 2012 | 23:53 а вообще у нас сейчас два глобально обиженных народа - это негры и женщины две категории которые постоянно бьются за свои права - не работают плохо работают тоже плохо... Дурак что ли) Че ты чушь пишешь? Есть большая разница между борьбой за свои права и борьбой с ветряными мельницами (расизмом). Права чернокожих уже давно никто не ущемляет, а они все борются с чем то, со словами, уханьем и фруктами даже некоторыми) А женщины борются за свои права потому как мужчины очень долгое время не давали им равных прав, и налепили множество стереотипов, по которым многие недоразвитые граждане до сих пор живут! Лет через 20 - 30 возможно это потеряет полностью свою актуальность, так как женщина станет равноправна мужчине не только в социальном плане но и в ментальном, и не будет уже восприниматься как просто нянька, прачка и повариха) А пока все лишь к этому идет и процесс не завершен а потому борьба женщин за свои права вполне актуальна! Конечно многим мужчинам это не по вкусу так как придется соответствовать, а пока можно просто протирать портки где нить в охране и быть кормильцем))

00:52 20 октября 2012

ухтышъ

а вообще у нас сейчас два глобально обиженных народа - это негры и женщины две категории которые постоянно бьются за свои права - не работают плохо работают тоже плохо...

23:53 19 октября 2012

ухтышъ

Lexus_250 adamantane1985 Вы вообще понимаете, что сами говорите ухать нельзя потому, что негр пошел от обезьяны - да вы сами расисты ребята) вообще из истории про происхождение человека от обезьяны не говориться о цвете кожи ни чего, а говориться просто, что человек произошел от обезьяны, белый он или нет без разницы - так как, это ваше уханье может говорить о расизме??? почему белым, красным и желтым не ухают спросите - ну похоже потому что они просто более здравомыслящие люди. Надо завязывать с таким словом как расизм и проблем станет меньше!

23:47 19 октября 2012

O.POWERS

В бомбежках Сербии,Белграда виновато отнюдь не НАТО,не американцы с англами,а те мрази,которые в роковой для их родины час начали перетягивать одеяло и меряться писюнами,вместо того,чтобы сплотиться и не давать повод тому же НАТО розыграть свою карту на Балканах! А по сербским фанам,тут правильно сказали-быдло,которое в европейской стране,коими они себя считают,надо ставить на место,и наказывать надо страну,чтобы функционеры и внутренние органы этой страны припозорились и разобрались со стадионным сбродом.

23:43 19 октября 2012

teacherserge

а то , что макакка вела себя вызывающе ? предлагаю еще раз СЕРБИЮ - РАЗБОМБИТЬ ...

23:04 19 октября 2012

adamantane1985

Всё же это европейцы первые полезли к неграм, индейцам, индусам, австралийцам и т.д. - теперь пожинают то, что посеяли. У любой медали есть две стороны. Ну, хоть ещё двумя АДЕКВАТНЫМИ людьми больше...

22:48 19 октября 2012

Дима1900

Англосаксы использовали с древних времен негров в качестве рабов, и сейчас у них грандиозная якобы извинительная кампания перед чернокожими, а потому они больше всех глотки и рвут (Америкосы и Бриты в основном) и весь мир заставляют в этой самой извинительной кампании, дабы показать что - Вот какие плохие люди в восточное европе живут, сплощь расисты а мы вот защищаем бедных негров и боремся против расизма! При этом довели само понятие о расизме до маразма, и запрещают всему миру называть черное черным) Хотя сам по себе расизм это теория о превосходстве одной расы над другой! Мои родители не угнетали черных, мои деды и предки не угнетали черных, так почему я должен сейчас участвовать в этом маразматическом цирке под названием *борьба с расизмом*? Я не расист и я имею право угощать негров бананами если захочу и я имею право называть их неграми потому как негр- в переводе черный! Меня же называют белым, так почему я не могу называть их черными? И что за комплексы по поводу бананов? Борцы с расизмом самые ярые расисты если искренне считают уханье и кидание бананов признаками расизма!

22:32 19 октября 2012

Aleks 57 RUS

Нет, ну а что мы хотим от сербов,страну которых в недавнем прошлом вместе с америкосами бомбили и английские летчики,сербов тогда погибло очень много и пусть англичане скажут спасибо,что вообще живые уехали от туда.Мне трудно представить,что у нас с ними сделали бы.Многие скажут,а к чему это он,да к тому ,что если нации враждуют друг с другом ,то воинствующим низам пофиг к чему привязываться,вот негры и стали крайними. Р.S: Если бы дело было только в расизме, то тренера с массажистами не рубились бы под трибунами.

21:29 19 октября 2012

Раш

"pasha1973 19 Октября 2012 | 20:06 Негры и арабы в Европе - это уже провокация для европейских народов.Всех достали своей толерантностью." Всё же это европейцы первые полезли к неграм, индейцам, индусам, австралийцам и т.д. - теперь пожинают то, что посеяли. У любой медали есть две стороны.

20:37 19 октября 2012

Шатов

Сербия абсолютно маргинальная страна в центре Европы.Дисквалифицировать на пару отборочных циклов пока до реальной беды не дошло.

20:34 19 октября 2012

pasha1973

Негры и арабы в Европе - это уже провокация для европейских народов.Всех достали своей толерантностью.

20:06 19 октября 2012

Stoshas

...пока человек не будет горд своим цветом кожи или национальностью и будет так реагировать,ничего не изменится....

19:46 19 октября 2012

Член КПСС!

Позже игрок "Сандерленда" пояснил случившееся так: "Нервы у меня сдали, потому что почти каждое мое касание мяча сербские болельщики сопровождали обезьяньим уханьем. Это было ужасно, и после нашего гола я не вытерпел". Он же сам все объяснил - у них нервы невыдерживают :)- поэтому их специально провоцируют. Попробуйте поухать тем же белым, реакция абсолютно другая у людей, нормальный, выдержаный человек вообще не обращал бы на такое внимание. Расизма, кстати, раньше в Европе не было, посморите на составы клубов, сборных в 70-х, 80-х. Сейчас это чемпионат Африки, Бразилии, турков и арабов.

19:30 19 октября 2012

Член КПСС!

Когда негры убивают, насилуют белых женщин, и маленьких детей, якобы, чтобы излечиться от спида - это не расизм? Съездите - поживите в Нигерии, Нигере, Сенегале, потом расскажите как там белых любят, хлебом с солью принимают. Сколько их приезжало убивать русских ребят в ту же вашу "ичкерию", строить кавказ - для правоверных...

19:24 19 октября 2012

O.POWERS

Alex 17X плюсую.

19:15 19 октября 2012

O.POWERS

Дядя Алекс мы с тобой на разных языках говорим.Коренной знчит родившийся на этой земле,местный,я про них,постарайся и ты пошевелить извилинами.И не любой гражданин с паспортом будет являтся коренным жителем на этой территории.

19:14 19 октября 2012

Фино

Alex 17X 19 Октября 2012 | 18:33 что Сербия что Россия две страны с озверевшими фанатами и пока их не выкинут из еврокубков или не отстранят сборные видимо власти ничего делать не будут ======================================================= Наконец- то появился настоящий Английский расист)))

18:38 19 октября 2012

Alex 17X

что Сербия что Россия две страны с озверевшими фанатами и пока их не выкинут из еврокубков или не отстранят сборные видимо власти ничего делать не будут

18:33 19 октября 2012

Lexus_250

Brenn19 Октября 2012 | 18:24 Наверное ты прав, просто объясни, что лично для тебя расизм?

18:26 19 октября 2012

Lexus_250

yelnikoff19 Октября 2012 | 18:23 Lexus_250 Россия для русских - это не рассизм, не путайте. это национализм Просто лозунг , да, но если этот лозунг сопровождается убийством, то расизм.

18:25 19 октября 2012

Brenn

Lexus_250, ты невнимательно меня прочитал или сдела вид что не понял! Я сказал о нацизме а не о расизме. Это по идее еще хуже! И акты нацизма можно увидеть на любом соревновании. Что считается во всем мире, мне очень фиолетово. Мир давно сошел с ума. потому что живет под диктовку англо-саксов уже несколько веков! И еще... это ведь ИХ идея что люди произошли от обезьян! ОНИ это приняли и возвели в ранг истины! Ну и что тогда они хотят? проихошли ОНИ от обезьян, значит они потомки обезьян. Когда прекратят обращать внимания на уханье, только тогда оно прекратится. Неужели не ясно, что ТОЛЬКО ИГНОРИРОВАНИЕМ можно победить это? (Думбья и Секу Алисе прекрасно продемонстрировали как нужно себя вести) А самое главное (но этого не понять никтогда английским маленьким умишком), любые оскорбления характеризуют того, кто оскорбляет, а не того в чей адрес направлено оскорбление! Потому в данном случа фанаты выставили себя обезьянами, и цвет кожи тут не причем. Но это уже другая тема...

18:24 19 октября 2012

yelnikoff

Lexus_250 Россия для русских - это не рассизм, не путайте. это национализм

18:23 19 октября 2012

Дядя Алекс

O.POWERS, поднапряги извилины. Наличие паспорта какой-либо страны говорит только о том, что ты являешься гражданином этой страны и только. Наличие английского паспорта у негра не даёт ему оснований называться англом.

18:19 19 октября 2012

Lexus_250

Brenn19 Октября 2012 | 18:08 Lexus_250, хорошо. Почему тогда ни кто не говорит что избиение наших в польше было актом НАЦИЗМА? Ведь били наших только потому, что принадлежат к Русской нации! Потому что там не было расизма, а на стадионах, когда болельщики ухают неграм, это во всем мире считается проявлением расизма, но конечно только мы можем прикинуться и говорить, а что здесь такого? Хотя ты же не будешь отрицать, что те кто ухает, они хотят подчеркнуть ,что негр это обезьяна и тем самым унизить его. А у нас, после того,как игрок обиделся на это, все делают круглые глаза, и удивляются, что здесь такого.

18:16 19 октября 2012

Brenn

И вот еще. Играют скажем Италия-Финляндия (да любые страны). Мяч у гостей и с трибун слышен свист! Т.е. прямой наезд на команду соперников по НАЦИСТКОМУ признаку! Что с этим делать?

18:10 19 октября 2012

Brenn

Lexus_250, хорошо. Почему тогда ни кто не говорит что избиение наших в польше было актом НАЦИЗМА? Ведь били наших только потому, что принадлежат к Русской нации!

18:08 19 октября 2012

Фино

Вот смотри. Молодой футболист сборной Англии насмотрелся, наслушался местного Английского телевидения как якобы не надо вести себя белым представителям этой страны. Приезжает в Сербию, страну с другими устоями и его достаёт уханье. Неправильное воспитание молодого Англичанина)

18:01 19 октября 2012