Загорится и уснет звезда

Форвард "Шанхай Шеньхуа" Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
Форвард "Шанхай Шеньхуа" Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
16

Сколько легенд современного футбола стали новичках экзотических чемпионатов?

Алессандро Дель Пьеро подходит к мячу, бросает беглый взгляд на "стенку". Звучит свисток. "Десятка" разбегается и обводящим ударом посылает мяч в левый верхний угол ворот. Трибуны тут же взрываются небесно-голубым цветом – любой в Сиднее счастлив так, будто бы у него родился ребенок. Только что свой первый мяч за местный клуб забил Дель Пьеро – пожалуй, главная звезда молодой австралийской лиги.

Живой символ "Ювентуса" приехал на южный континент доигрывать. В Сиднее последний раз загорится его звезда. И сколько их таких – легенд по жизни, завершающих карьеру, разбросанных по различным уголкам земного шара.

ДОСРОЧНЫЙ БОМБАРДИР

Страна: Китай.

Клуб: "Шанхай Шеньхуа".

Игрок: Дидье Дрогба.

Статистика: 9 матчей – 8 голов.

Ивуариец уезжал из Англии с чувством глубокого удовлетворения. "Челси" наконец-то покорилась Лига чемпионов – турнир, выиграть который Дрогба хотел не меньше Романа Абрамовича. Взяв последнюю высоту, форвард предпочел сменить обстановку и поддался на уговоры Николя Анелька, играющего тренера клуба "Шанхай Шеньхуа".

Новая команда Дрогба – типичный середняк китайской суперлиги, за три тура до финиша чемпионата отстающая от лидера на 20 очков. Ивуариец, впрочем, честно отрабатывает свой контракт - он забивал в каждом из последних пяти матчей. Следующий сезон Дрогба проведет целиком – думается, титул лучшего бомбардира можно отдавать досрочно.

В "Шанхай Шеньхуа" экс-форвард "Челси" получает 300 тысяч долларов в неделю, и такая финансовая щедрость уже никого не удивляет. Вокруг китайского футбола всегда крутились большие деньги, и первым решился вложить туда свои миллионы некий бизнесмен Шю Джалил.  Два года назад он вытащил "Гуанчжоу" из второго китайского дивизиона, сделал клуб чемпионом страны, а затем пригласил на роль тренера Марчелло Липпи. Эстафетную палочку подхватила и команда из Шанхая. Финансовые вливания проходят на фоне скандалов с договорными матчами и подкупами официальных лиц. Звездные новички (такие как Дрогба и Липпи) призваны оттенить неоднозначные слухи вокруг китайского футбола и превратить здешнюю cуперлигу в ровню лиге японской.

КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Страна: Бразилия.

Клуб: "Ботафого".

Игрок: Кларенс Зеедорф.

Статистика: 17 матчей – 7 голов.

Уроженец Суринама отыграл в "Милане" десять сезонов, после чего в качестве свободного агента улетел в Бразилию. В Рио его уже поджидали несколько тысяч фанатов и около сотни журналистов. Тем же вечером переполненный стадион клуба "Ботафого" зашелся в восторге, когда Зеедорф вышел на поле прямиком из… вертолета.

В Бразилии большинство болельщиков действительно разбираются в футболе, и привлечь громким именем их можно только поначалу. Тех, кто приезжает доигрывать, называют "шоуболистами" – по названию коммерческого вида футбола, где звезды ходят по полю пешком и выделывают разные трюки. Так вот Зеедорф не играет в шоубол, он по-прежнему в большом порядке. Дебютный мяч со штрафного он забил уже в четвертой своей встрече, а всего голов в чемпионате у него набралось семь. Что примечательно – в матчах, где забивает голландец, "Ботафого" не проигрывает.

За месяц, проведенный в Бразилии, Зеедорф зарабатывает 300 тысяч евро – сумма по бразильским меркам огромная. Но это тот случай, когда имя уже работает на человека. Подписав Кларенса, руководство "Ботафого" рассчитывает отбить часть его зарплаты успехом коммерческого проекта. Зеедорф успешен на поле – значит, футболок с его фамилией можно продать немалое количество. И это только вершина финансового айсберга.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КОЛОНИЯ

Страна: Канада.

Клуб: "Монреаль Импэкт".

Игрок: Алессандро Неста.

Статистика: 7 матчей.

Чемпион мира 2006 года, устав от бесконечных травм и однообразия, сменил Италию на Канаду. Поговаривают, что подписать годичный контракт с "Монреалем" Несту убедил другой итальянец - экс-форвард "Болоньи" Марко Ди Вайо. Они играли вместе еще в молодежной команде "Лацио" и вот теперь воссоединились в чемпионате MLS. В составе "Монреаль Импэкт" вообще образовалась целая итальянская колония – помимо Несты и Ди Вайо тут играют Бернардо Корради и Маттео Феррари.

Такое внушительное представительство клубу из Канады не помогло – "Монреаль" за два тура до конца регулярного чемпионата занимает в Восточной конференции только седьмое место. До плей-офф уже не дотянуться. Из трех канадских команд шансы на победу сохраняет только "Ванкувер Уайткэпс", где выступает любимец Гуса Хиддинка, южнокорейский защитник Ли Ен Пхе. Что касается Несты, то он играл надежно, чаще всего образуя связку с экс-защитником "Интера" Нельсоном Ривасом, но был вынужден пропустить пару матчей из-за травмы.

Работа над имиджем американской лиги приносит свои плоды — соккер все еще в тени других национальных видов спорта, но посещаемость на трибунах растет. Не в последнюю очередь потому, что сюда приезжают звезды. И разве имеет значение, что Бекхэм, Анри и Неста тянутся сюда за деньгами не в расцвете сил?

БРАЗИЛЬСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Страна: Ангола.

Клуб: "Кабушкорп".

Игрок: Ривалдо.

Статистика: 15 матчей – 11 голов.

В начале года в африканском футболе нарисовалась какая-то сюрреалистичная картина. Ангола, клуб "Кабушкорп", русский тренер Виктор Бондаренко, подписание бразильского новичка. И все бы ничего, но этим новеньким оказался 40-летний Ривалдо.

В то время как большинство болельщиков уверено, что Ривалдо закончил карьеру, он мотается по разным странам в поисках заработка. После "Милана" в карьере бразильца был "Крузейро", два греческих клуба, узбекский "Бунедкор" и "Сан-Паулу". Ангольские фанаты встретили Ривалдо с большим воодушевлением, а вот сам бразилец через несколько месяцев в Африке загрустил. Бондаренко редко держит на поле Ривалдо все 90 минут. Техника и культура паса по-прежнему при нем, а вот скорость уже ушла, что видно в игре против сильных соперников. Тренер сделал из Ривалдо джокера, вносящего изюминку в командные действия после перерыва, но бразилец крайне недоволен этой эпизодической ролью.

Он строчит в твиттер оскорбленные посты, где выражает недовольство своим игровым временем и грозит завершить карьеру. Впрочем, болельщики и клубное руководство полностью на стороне российского тренера. Под руководством Бондаренко "Кабушкорп" за два тура до финиша занимает высокое третье место, а Ривалдо по окончании сезона все равно покинет клуб. Как знать, может, тяга к игре потянет его в новые экзотические страны, куда еще не ступала нога мастера.

Денис РАМЗАЕВ

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

adamantane1985

ositosan14 Октября 2012 | 17:27 A kak zhe Del Piero v Avstralii? Avtor podkachal... Первым делом про него и написали!

13:32 15 октября 2012

djabar-72

Про ЭтоО забыли)

12:45 15 октября 2012

utan

А Окоча в Индии играет сейчас или нет?

12:02 15 октября 2012

borik001

а в названии статьи случайно не должно быть "угаснет" вместо "уснет"?

11:13 15 октября 2012

AlKun

alexey_21 15 Октября 2012 | 10:33 про Анелька забыл Вы видимо не любите читать, уважаемый. Пробежали глазами и сразу писать. Внимательней нужно быть, про Анелька написано в абзаце Дрогбы.

10:50 15 октября 2012

alexey_21

про Анелька забыл

10:33 15 октября 2012

ДальМолчун

Зеедорф рулит.Даже в лучшие годы столько не забивал за 17 матчей).

09:55 15 октября 2012

silvan

в россии пригодился бы дрогба...у ривалдо скорость ушла, поэтому ему даже в африке тяжело...А вообще из доигрывающих мне запомнился Ян Колер в "крыльях советов". вот кому было хорошо у нас доигрывать..

00:42 15 октября 2012

alfred11

Дрогба жалко конечно, мог еще года три играть на высоком уровне. В Китай надо Аршавина, Павлюченко, похоже и Денисов туда хочет

21:14 14 октября 2012

DDM

ositosan читай внимательно

21:05 14 октября 2012

Mavik

просто не с кем играть было

20:02 14 октября 2012

Папа MC-Hammera

Ривалдо был потрясающим в Барселоне и сборной Бразилии, в других командах к сожалению не заиграл

19:16 14 октября 2012

Димeтриус

Как бы парадоксально не звучало но любого из этих игроков можно смело приглашать в Российские клубы, где они будут одними из лучших (если не лучшими). Тот же Ривалдо в свои сорок даст фору большинству напов местного разлива, печально но факт.

17:41 14 октября 2012

ositosan

A kak zhe Del Piero v Avstralii? Avtor podkachal...

17:27 14 октября 2012

Aleks 57 RUS

Вот и Это-О экзотический чемпионат нашел.

16:41 14 октября 2012

Tumbum

Надо Дрогба из Китая в СМ переманивать. Да и Анелька не помешает

16:17 14 октября 2012