"Дело Гомеса" и чудо-доктор Усэйна Болта

Врач "Баварии" Ханс МЮЛЛЕР-ВОЛЬФАРТ и Бастиан ШВАЙНТШТАЙГЕР. Фото AFP Марио ГОМЕС - самый обсуждаемый футболист "Баварии". Фото AFP
Врач "Баварии" Ханс МЮЛЛЕР-ВОЛЬФАРТ и Бастиан ШВАЙНТШТАЙГЕР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

До старта бундеслиги чуть больше двух недель, а в самом матером немецком клубе далеко не все спокойно

41 гол в официальных матчах, из них 26 - в бундеслиге. Такова бомбардирская статистика Марио Гомеса в прошлом сезоне. Цифры, прямо скажем, впечатляющие. Однако даже они не помогли лучшему мюнхенскому снайперу избежать критики, прозвучавшей c самых высоких этажей клуба. На днях президент "Баварии" Ули Хенесс заявил в адрес Марио: "Он хорош, но не очень хорош. Будь он очень хорош, мы были бы сейчас победителями Лиги чемпионов".

В Мюнхене, конечно, до сих пор не могут забыть три загубленных Гомесом голевых шанса в финале против "Челси". Хорошо помнят и то, что в минувшем немецком первенстве бомбардир ни разу не забил пяти главным конкурентам баварцев в бундеслиге. "Если бы Марио играл более разнообразно и чаще пытался добраться до мяча, мог бы забить вдвое больше", - добавляет порцию критики почетный президент клуба Франц Беккенбауэр.

Вообще Гомес, которого в 2009 году приобрели за рекордную для "Баварии" сумму ("Штутгарт" получил за форварда 30 миллионов евро), и раньше далеко не всегда чувствовал себя в Мюнхене комфортно. Когда команду возглавил Луи ван Гал, голландец сразу объявил Марио, что тот у него лишь "нападающий номер 4". В 2010 году после 16-матчевой безголевой серии Гомеса его в принципе готовы были продать, но проявлявший интерес к форварду "Ливерпуль" вел речь только об аренде.

Чуть ли не в наказание Гомесу "Бавария" в нынешнее межсезонье приобрела сразу двух известных нападающих. Вместо ушедшего в "Вольфсбург" Ивицы Олича мюнхенцы купили у тех же "волков" за 13 миллионов евро другого хорвата - неплохо показавшего себя на Euro-2012 Марио Манджукича. Кроме того, команда вернула из "Вердера" опытнейшего перуанца Клаудио Писарро (он уже выступал за баварцев в 2001-2007 годах), забившего больше всех в истории бундеслиги среди иностранцев - 160 голов. "Нам нужна альтернатива Гомесу", - неустанно повторяли в "Баварии".

А вот новый спортивный директор мюнхенского суперклуба Маттиас Заммер, как ни странно, по поводу Гомеса долго молчал. А ведь обычно этот человек за словом в карман не лезет. Но после "наезда" Хенесса на лучшего бомбардира команды Заммер все-таки свою позицию обозначил, заявив, что критика эта ему не очень понравилась, а шаг от "хорошего" к "очень хорошему" не мешало бы сделать во всех подразделениях клуба. На защиту Гомеса встал и тренер Юпп Хайнкес, который как бывший форвард прекрасно представляет, какой труд - заколачивать в бундеслиге столько голов, сколько удается Марио.

 Но, конечно, и Хайнкес был бы не против, чтобы Гомес избавился от некоторой флегматичности, о которой тоже говорил Хенесс. Вообще-то вся эта клубная критика в сравнении с тем, что досталось Марио в ходе недавнего чемпионата Европы, звучит чуть ли не как похвала. Вся Германия прекрасно помнит, как комментировавший по первой немецкой программе матч бундестим Мехмет Шолль выдал: его, мол, порой охватывает страх - не появятся ли у малоподвижного Гомеса пролежни... В этом сезоне Шолль тренирует вторую команду "Баварии" и пока в адрес Марио больше не высказывается.

Куда хуже пролежней другое: на днях в матче Кубка лиги против "Вердера" (в серии пенальти мюнхенцы уступили - 4:6) Гомес повредил голеностоп, и теперь ему требуется операция. По мнению врачей, игрок выбыл из строя на 4-6 недель, а значит, на старте бундеслиги "Бавария" рассчитывать на него не сможет. Громкая критика в адрес Гомеса как-то сразу стихла: похоже, травма встревожила даже тех, кто им был недоволен. Тем более что в последнее время из-за проблем с тазобедренным суставом не тренируется Писарро.

 Травмы перед сезоном вообще баварцев не щадят. Непонятно, например, как будет выглядеть защитная линия, где надолго выбыл из строя Алаба, получили повреждения Контенто и Рафинья. Не исключено, что в этой ситуации левый фланг обороны будет отдан Луису Густаву, который обычно действует в зоне опорного хавбека. Нередко - вместе со Швайнштайгером, который в Кубке лиги в матче за третье место с "Гамбургом" (баварцы выиграли - 1:0) из-за травмы тоже покинул поле раньше времени. Так что теперь особая надежда на клубного доктора Мюллера-Вольфарта. Его, между прочим, Усэйн Болт после победы на 100-метровке в Лондоне назвал лучшим врачом мира. Дело в том, что перед Олимпиадой именно мюнхенский эскулап помог самому быстрому человеку планеты избавиться от болей в спине.

Если же не поможет и чудо-доктор, баварцам, не исключено, придется кого-нибудь прикупить. В Мюнхене никак не хотят уже на старте бундеслиги вновь увидеть желто-черную спину дортмундской "Боруссии", которая не только выиграла последние два чемпионата, но и пять раз подряд (с учетом победы в Кубке Германии) побила "Баварию". Подобного унижения мюнхенцы не терпели ни от одной команды. Впрочем, о том, каково сейчас соотношение сил между двумя лучшими немецкими клубами, станет в какой-то мере ясно уже в воскресенье: в этот день мюнхенцы примут дортмундцев на "Алльянц Арене" в матче за Суперкубок.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ