Французское обострение

Воскресенье. Париж. Парк де Пренс. "ПСЖ" - "Сошо" - 6:1. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Парк де Пренс. "ПСЖ" - "Сошо" - 6:1. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать об очередных турах чемпионата Франции, Голландии и Португалии.

ФРАНЦИЯ: "ПСЖ" ДОБАВИЛ ИНТРИГИ

В 33-м туре чемпионата Франции лидеры одержали синхронные победы и сохранили статус-кво в верхней части турнирной таблицы. Однако сверхкрупная победа "ПСЖ" над "Сошо" несколько обострила борьбу за чемпионский титул, но об этом ниже.

"Монпелье" принимал скромный "Валансьен" и одержал свою восьмую подряд домашнюю победу. Вообще же, в 17 домашних поединках текущего национального первенства лидер потерял всего пять очков. Уже на 5-й минуте матча в первой по-настоящему серьезной атаке хозяева получили право на угловой, и после быстрого розыгрыша возле флажка Юнес Беланда мощно прострелил в штрафную, а Сулейман Камара коленом переправил мяч в дальний верхний угол. В оставшееся время "паладины" не раз могли увеличить счет, да и арбитр откровенно пожалел гостей, не назначив два стопроцентных, на мой взгляд, пенальти. Как бы то ни было, счет на табло сохранился до конца встречи

  

"Лилль" в поединке с обретающимся на грани зоны вылета "Дижоном", естественно, выглядел фаворитом и, несмотря на "помощь" арбитра, уверенно это доказал. На 36-й минуте за не очень грубый подкат против Бриса Жовиаля красную карточку заработал Идрисса Гюй. Правда, во втором тайме арбитр сначала уравнял составы, а затем и вовсе обеспечил гостям численное преимущество. Тем временем уже в следующей атаке "бульдоги" сумели открыть счет. Эден Азар выложил мяч на противоположный край штрафной и набежавший  Рио Мавуба расстрелял ворота соперника. После этого хозяева имели отличный момент, но Микаэль Ландро спас своих партнеров. В компенсированное к первому тайму время действующие чемпионы удвоили преимущество. Азар завершил быструю контратаку, забив, таким образом, свой 16-й гол в первенстве. Кстати, после зимнего перерыва бельгиец в 14 матчах первенства по системе "гол+пас" заработал 17 очков (9 голов + 8 передач). А формула "если Азар забивает, "Лилль" выигрывает" сработала в седьмой раз подряд.



В матче с "Марселем" "Бордо" продлил две крайне печальные для провансальцев серии. Во первых, "Марсель" не может выиграть в гостях у жирондинцев аж с 1977 года. Во-вторых, в последних 12 матчах нынешнего чемпионата подопечные Дидье Дешама потерпели восемь поражений и четыре раза сыграли вничью. На этот раз уже на первой минуте хозяева провели образцовую атаку, и Жуссие внес мяч в ворота. А на исходе получаса игры он же с центра штрафной буквально расстрелял Стива Манданда. На 56-й минуте встречи Джордан Айю после розыгрыша углового подкараулил в штрафной отскок мяча и сквозь гущу игроков точно уложил его в нижний угол. Большего гостям добиться не удалось. Кроме того, в середине второго тайма старший из братьев Айю - Андре - получил серьезное повреждение и, похоже, в этом сезоне больше не сыграет. Ганского форварда заменил Брандау, но на сей раз роль "палочки-выручалочки" бразильцу не удалась.


"Лион", ведущий борьбу за единственную разыгрываемую в чемпионате путевку в Лигу Европы, принимал "Лорьян". В середине первого тайма хозяева дважды грубо ошиблись при создании искусственного положения "вне игры", и сначала Кевин Монне-Паке, а затем Матье Отре без проблем разобрались с Юго Ллорисом. Правда, под конец тайма после розыгрыша углового Крис один мяч отквитал. А во втором тайме голкипер  гостей Фабьен Одар не то чтоб напортачил, но и не выручил своих партнеров, и усилиями Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса красно-синие одержали-таки волевую победу.

"ПСЖ" оформил безоговорочную победу над одним из возможных аутсайдеров  "Сошо". Причем окончательный счет матча (6:1) очень важен с точки зрения турнирных раскладов.

Парижане не только сохранили двухочковое отставание от "Монпелье",  но теперь и по разнице мячей  уступают лидеру только один пункт (+28 против +29).  Кроме того, на данный момент столичный клуб уже забил на три мяча больше конкурента и имеет над ним преимущество по личным встречам. Таким образом, если, допустим, дружина Карло Анчелотти одержит минимальную победу, для того чтобы сохранить первую строчку, "Монпелье" также надо будет побеждать или играть вничью со счетом не меньшим, чем 5:5. Кстати, в следующем туре, который начнется уже в пятницу, лидеров ждут непростые испытания. "Монпелье" отправится в гости к "Тулузе", которая на данный момент уступает "Лиону" в борьбе за еврокубковую путевку всего два очка. Столичному клубу и вовсе предстоит встретиться  на лилльском "Метрополе" со все еще действующими чемпионами - Азаром и Ко.

Чемпионат Франции. 33-й тур. "Кан" - "Сент-Этьен" - 1:4 (0:1). "Дижон" - "Лилль" - 0:2 (0:2). "Эвиан" - "Тулуза" - 2:1 (1:0). "Монпелье" - "Валансьен" - 1:0 (1:0). "Ницца" - "Осер" - 1:0 (1:0). "Бордо" - "Марсель" - 2:1 (2:0). "Аяччо" - "Нанси" - 0:0. "ПСЖ" - "Сошо" - 6:1 (3:1). "Лион" - "Лорьян" - 3:2 (1:2).  

ГОЛЛАНДИЯ: РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

В 31-м туре чемпионата Голландии команды, занимающие верхние шесть строчек турнирной таблицы, встречались с более слабыми по классу, и лишь  "Херенвену" не удалось обыграть своего соперника. "Аякс" не испытал  проблем с "Гронингеном", забив по безответному  мячу в каждом из таймов. Это была  одиннадцатая подряд  победа действующих чемпионов, причем в последних семи матчах они пропустили всего один мяч. Правда, все это происходило без участия  Дмитрия Булыкина, вновь не попавшего в заявку на матч. Таким образом, за три тура до финиша регулярного чемпионата амстердамцы опережают АЗ и "Фейеноорд"  на шесть очков, а "Твенте" и ПСВ - на семь. При этом АЗ и "Фейеноорд" не только набрали одинаковое количество очков (61) но и забили по 62 мяча, и преимущество "сыроваров" определяется лишь тем, что они пропустили на один мяч меньше. Кстати, их очная встреча начнется именно в следующее воскресенье в 16.30 по московскому времени. Но самое интересное будет происходить в это же время в Энсхеде, где "Твенте" будет принимать "Аякс", который при определенных раскладах может оформить чемпионский титул.

Чемпионат Голландии. 31-й тур. "НАК Бреда" - "Рода" - 0:3 (0:0). "Херенвен" - "Витесс" - 1:1 (1:0). "РКС Валвейк" - "Утрехт" - 0:2 (0:0). "Де Графсхап" - "Хераклес" - 2:3 (1:2). "Экселсиор" - "Твенте" - 0:1 (0:0). "АДО Ден Хаг" - "Фейеноорд" - 1:2 (0:0). ПСВ - "НЕК Неймеген" - 2:1 (0:1). АЗ - "Венло" - 2:1 (0:0). "Аякс" - "Гронинген" - 2:0 (1:0).

ПОРТУГАЛИЯ: БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

В чемпионате Португалии в минувший уик-энд также никаких особенных неожиданностей не произошло. Разве что "Брага" не смогла в гостях  победить "Пасуш де Ферейра" (1:1) и, потеряв  в трех последних встречах восемь очков, сохранила лишь теоретические шансы завоевать главный национальный трофей. "Бенфика" и "Порту" одержали крупные победы - "орлы" разгромили "Маритиму" (4:1), а "драконы" - "Бейра-Мар" (3:0). "Спортинг" усилиями Рики ван Волсфинкела вырвал на Мадейре победу у местного "Насионала" (3:2). Наставник бело-зеленых Рикарду Са Пинту перед ответным поединком Лиги Европы против "Атлетика" дал отдохнуть Марату Измайлову, впрочем, и остальные лидеры провели неполный матч. Таким образом, за три тура до финиша чемпионата "Порту" сохранил четырехочковый отрыв от "Бенфики", а у "Спортинга" благодаря четвертой победе подряд появились хоть и призрачные, но шансы занять третье место и сыграть в отборочном турнире Лиги чемпионов. Для этого ему надо отыграть у "Браги" шесть очков.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ