25 апреля 2012, 19:30

Дмитрий Булыкин: "Слова Хюнтелара обо мне читали и в "Аяксе"

Нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Форвард рассказал, что его будущее в клубе решится в мае.

- Вы уже месяц не играете. В чем дело?

- Сначала было небольшое повреждение коленной связки, и я не мог тренироваться в полную силу. Потом вернувшийся в строй после травмы Сигторссон хорошо заиграл, и тренеры отдали ему предпочтение.

- Нога сейчас не беспокоит?

- Некоторые неприятные ощущения в колене порой еще есть. Но исследование показало, что это пустяки. В последнее время тренируюсь с командой уже в полном объеме. Но ногу все-таки подспудно чуть берегу. И не могу сказать, что готов сейчас на 100 процентов. Тем не менее, надеюсь, тренеры дадут возможность сыграть в завершающих матчах чемпионата.

- Следующая встреча у "Аякса" с одним из главных конкурентов -  "Твенте". Причем на выезде...

- Маловероятно, что выйду на поле. Тренеры наверняка доверят тем, кто постоянно играл в последнее время – тем более что в случае победы мы, по сути, обеспечим себе золото. Но против "Венло" или "Витесса", с которыми встретимся на финише чемпионата, возможность сыграть есть.

- У вас контракт с "Аяксом" по системе "1+1". Тренер де Бур недавно заявил, что клуб не готов автоматически продлить с вами договор, и в мае пройдут переговоры. Проясните ситуацию?

- Всеми трансферными вопросами занимается мой менеджер.

- В нынешнем чемпионате Голландии вы провели за "Аякс" 18 встреч, в которых были на поле 572 минуты. За это время забили 8 мячей. Получается, каждые 72 минуты – гол...

- В Голландии писали, что у меня высокая эффективность, но на Франка де Бура это не повлияло.

- Между прочим, он еще не так давно говорил, мол, заинтересован в Булыкине. Что-то в последнее время не чувствуется...

- Из-за травмы я не играл, а сейчас не до меня – чемпионская гонка.

- И все-таки,  хотели бы в команде остаться? Или склоняетесь к тому, чтобы уйти?

- Решение примем в мае - тогда будут понятнее и изменения в составе "Аякса".  Вообще, по большому счету мое единственное желание – чаще играть.

- Появились сообщения, что представители казанского "Рубина" ведут переговоры о вашем трансфере. Это правда?

- Мне об этом не известно.

- Но в хороший российский клуб, где могли бы постоянно играть, перешли бы?

- В каждом конкретном случае всегда надо взвесить все плюсы и минусы. Я все-таки предпочел бы играть в Европе – нравятся здесь и организация футбольного дела, и сама жизнь.

- Есть информация, что вы попали в сферу интересов команды "Гройтер фюрт", которая в следующем сезоне будет играть в бундеслиге. По оценке transfermarkt.de, вероятность вашего перехода – 25 процентов...

- Перед моим приходом в дюссельдорфскую "Фортуну" писали, что вероятность трансфера – 15 процентов... Но, повторяю, все контакты идут через моего менеджера. По его словам, несколько интересных предложений есть.

- Один из лидеров бомбардирской гонки бундеслиги форвард "Шальке" и сборной Голландии Клас Ян Хюнтелар, который некогда выступал в нынешней вашей команде, в одном из недавних интервью назвал Булыкина самым недооцененным игроком "Аякса". Он считает: если бы вы получали больше игрового времени, могли бы делать для команды намного больше. Что думаете?

- Я читал это интервью в голландской прессе. Конечно, благодарен за такие слова. И в "Аяксе" о высказывании Хюнтелара знают. Вообще, мой профессионализм ни у кого сомнения не вызывает – все же видят, как я тружусь на занятиях. Денис Бергкамп (знаменитый форвард работает нынче помощником де Бура. – Прим. Е.Ш.), например, на тренировках меня частенько хвалит.

- Вы всегда говорите, что с удовольствием остались бы играть в Голландии, где уже освоились, завоевали авторитет.

- Конечно. Единственное, что мне в  этой стране не нравится, так это огромное количество велосипедистов. И все - без касок! Честно говоря, машину водить непросто.

Ефим ШАИНСКИЙ