Русский "партизан" из Белграда

Владимир ВОЛКОВ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир ВОЛКОВ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
5

Находясь на чемпионате Европы по борьбе, спецкор "СЭ" не забыл и об игре № 1, взяв интервью у имеющего русское происхождение левого защитника "Партизана" и сборной Сербии Владимира Волкова, потомка московских помещиков.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Белграда

К своим 25 годам Волков успел отметиться в Португалии, заскочить на родину в ОФК - и на два года укатить в "Шериф". С прошлого лета он - любимец болельщиков "Партизана".

Мы ехали с Волковым по чудесной сербской столице.

- Вы знаете о степени неприязни друг к другу фанатских лагерей "Црвены Звезды" и "Партизана"?

- Примерно представляю, - ответил я.

- Глядите - вот один стадион, а вот - второй. Пять минут ходьбы. Нам с "Црвеной" в этом сезоне еще в чемпионате встречаться и дважды в Кубке. У нас фанатские потасовки нет-нет, да и заканчиваются самым печальным образом. Чьей-то смертью. У вас до такого не доходит?

- Тьфу-тьфу-тьфу.

Тут я решил, что пришла моя очередь задавать вопросы.

- Ваши предки были заметными людьми в царской России, не так ли?

- Прадедушка и прабабушка уехали из Москвы после Октябрьской революции. В Белграде тогда осело много русских, мы - братские и очень близкие друг другу народы.

- Много знаете о своих корнях?

- Честно говоря, не очень. Однажды поинтересовался у родителей - почему у меня такая фамилия, Волков. Тогда-то и узнал о своем русском происхождении. Вот папа, наоборот, в курсе всех подробностей. Он очень любит Россию, стремится изучать ее, хотя говорит по-русски хуже меня.

- Партнеры по команде подшучивают над вами из-за русской фамилии?

- Ну зачем же - это не повод для шуток. Сербы очень любят и уважают русских. А журналистов, кстати, моя фамилия ввела в заблуждение. Все тут думали, что в "Партизан" едет то ли русский, то ли украинец. А узнав, что я серб, та-а-а-к удивились!

- Полностью ли обжились в "Партизане"?

- Да, очень быстро привык к этому клубу. Отрадно, что сразу же понравился фанатам.

- В детстве, знаю, вы симпатизировали "Црвене Звезде". Однако теперь играете за ее заклятого врага. Судьба?

- На самом деле это не соответствует действительности. Не знаю, откуда взялась информация о моих симпатиях к "Црвене". Я профессиональный футболист и сегодня болею за "Партизан". Стараюсь играть за гробарей ("могильщики" на сербском, так "Партизан" прозвали из-за черно-белых цветов клуба. - Прим. Д. О.) всем сердцем.

- Для защитника вы в "Шерифе" много забивали. Всегда тянет в штрафную?

- Так ведь в Тирасполе я закрывал позицию левого нападающего. Мы играли по схеме 4-5-1, которая при необходимости трансформировалась в 4-3-3. На левом фланге я могу действовать и сзади, и впереди.

- А где увереннее себя чувствуете?

- В защите.

- Вообще что это за уровень - чемпионат Молдавии? В России к нему относятся не слишком серьезно, откровенно говоря.

- Все правильно. За исключением "Шерифа" и "Дачии" там полупрофессиональный футбол. Почти нет денег, стадионов и качественных футболистов.

- Почему же согласились отправиться в такой турнир?

- У нас в Сербии похожая ситуация. Два гранда успешны во всех отношениях, однако остальные клубы испытывают материальные проблемы. ОФК - отличный клуб, но финансовая ситуация оставляла желать лучшего. К тому же не могу сказать ничего хорошего о тогдашнем тренере...

В этот момент нас самым бесцеремонным образом перебили. Мгновение - и Волков утонул в объятиях забавного мужичка лет шестидесяти. Тот, завидев кумира, расцвел и, расточая комплименты, бросился обниматься и целоваться. Тут мне даже стало страшно за Владимира. Однако Волков, надо отдать ему должное, мужественно выдержал испытание фанатской любовью.

- Это один из главных маскотов клуба, - объяснил он. - Живой талисман, понимаете? Двадцать лет он рядом с командой, каждый день встречает футболистов и руководство клуба. Знает вся и всех.

- Да уж!

- Не важно, проигрываем мы или выигрываем - надо всегда идти навстречу фанатам. Они тратят свои деньги на билет и имеют вполне законное право сфотографироваться с любым игроком или взять автограф. Общение с болельщиками - тоже часть нашей работы, понимаете?

- Много народа ходит сейчас на "Партизан"?

- Десять-пятнадцать тысяч - стабильно.

- Давайте вернемся к Молдавии. К чему в этой стране было сложнее всего привыкнуть?

- К жизни в маленьком городе. Я родился и вырос в Белграде, наша семья никогда не бедствовала. Все, что просил, родители давали. Так что уехал в "Шериф" отнюдь не ради денег.

- Политическая нервозность там ощущается?

- Да. Когда играли на выезде, люди кричали нам плохие слова. А судьи симпатизировали нашим соперникам.

- На многое ли претендовал бы "Шериф" в чемпионате Сербии?

- В мою пору - на место в тройке. Мы были достаточно мощны, два года подряд играли в групповом турнире Лиги Европы. Нынешний "Шериф" - другой, много сильных игроков ушло.

- Сильно обрадовались приглашению из "Партизана"?

- Конечно! Играть за "Партизан" или "Црвену" - мечта каждого сербского мальчика. Меня звал еще и "Генк", но над выбором даже не задумывался.

- Главное отличие "Партизана" от ваших предыдущих клубов?

- Его фанаты. Плюс к тому это самая титулованная команда, за которую я когда-либо играл.

- Легко ли работается с израильским тренером Авраамом Грантом?

- Вполне. Он очень коммуникабельный человек, с ним можно разговаривать на любые темы. Его тренировки акцентированы на работе с мячом, и в этом плане Грант отличается от моих предыдущих тренеров. Прежде очень много бегали, а сегодня играем.

- Сербский язык он учить не собирается?

- Вроде бы нет. Да и зачем, ведь шестьдесят процентов игроков команды говорят по-английски.

- Вам иностранные языки, судя по всему, тоже даются легко.

- Русский выучить не сложно. Он близок сербскому, так что после двух месяцев жизни в Приднестровье заговорил по-вашему. Раньше мне это лучше удавалось, а сейчас некоторые слова подзабыл. А вот португальский труден. Зато, выучив его, могу свободно общаться с бразильцами.

- Сербия, между тем, активно переходит на латиницу.

- Кириллица нам ближе, исторически мы писали именно на ней. Но что поделать - политика... Руководство страны хочет в Евросоюз. А в школе мы учимся и на кириллице, и на латинице.

- В составе "Шерифа" вы завоевали Кубок Содружества. Больше в Москве бывать не приходилось?

- Нет. Надеюсь, пока - нет. Помню, было очень холодно... Зато эмоции остались самые положительные, ведь я только пришел в команду - и мы сразу же выиграли трофей.

- В том финале вы реализовали послематчевый пенальти в ворота "Актобе". Часто подходите к точке?

- Да. У меня свой стиль исполнения одиннадцатиметровых. До последнего момента смотрю на вратаря и никогда сильно не бью. Если в этот момент я сконцентрирован, все получается. Как-то раз, правда, не забил в чемпионате...

- Вами когда-нибудь интересовались российские клубы?

- Вряд ли.

- Какой вам запомнилась Португалия?

- Это классная страна. Я очень люблю море и теплую погоду, а именно этим Португалия и славится. Порту и Лиссабон - шикарные города, там большие хорошие дороги и очень чисто.

- Мне рассказывали, что вас звали в сборную Черногории, и вы вроде бы согласились, однако в последний момент вдруг оказались в составе команды Сербии.

- Все так и было. В "Партизане" мне намекнули, что я нужен сербской сборной. Поэтому извинился перед Черногорией - и стал играть за Сербию.

- За кого будете болеть на чемпионате Европы?

- Естественно, за Россию!

- А игроков ее знаете?

- Ну вот смотрите: Акинфеев, братья Березуцкие, Жирков, Анюков... В опорной зоне играет мобильный парень из "Зенита", как же его...

- Денисов.

- Дальше Аршавин, нападающий из "Тоттенхэма" Павлюченко.

- Уже - из "Локомотива".

- Видите, я все знаю. Россия - моя вторая страна.

- Приезд в "Анжи" Это'О и Хиддинка вас не удивил?

- Абсолютно. Где есть деньги, там есть и хорошие исполнители с тренерами. А обладая большими деньгами, можно купить любого футболиста планеты. Другое дело, лучшие игроки - далеко не гарантия высокого результата.

- С кем из выступающих в России соотечественников дружите?

- Хорошие отношения с Дринчичем. Он, правда, черногорец. Рад за Девича из харьковского "Металлиста". А когда играли на сборах с "Динамо", к нам в отель заходил Ломич.

- Один из ваших конкурентов за место в сборной.

- Да. Вообще же у футболистов не слишком много времени для встреч, каждый погружен в свои дела. Но, так или иначе, стараемся друг за другом следить.

- Ваш бывший партнер по "Шерифу" Ерохин в сентябре дебютировал во второй сборной России. Получи приглашение во вторую команду вы, согласились бы приехать?

- Начнем с того, что у Сербии нет второй сборной. А так - почему нет? Если бы мне не нашлось места в первой команде, отправился бы во вторую.

- Вы обмолвились о прекрасных фанатах "Партизана". Однако все беды вашей сборной начались после того, как сербские болельщики сорвали матч с Италией в Кальяри.

- Как вам наверняка известно, все началось с истории вокруг нашего вратаря Владимира Стойковича. На заре своей карьеры он играл за "Црвену", а в 2010-м перешел в "Партизан"... Что тут сказать, в Италии тогда получилась крайне некрасивая ситуация. У нас таких фанатов много. Те памятные события, конечно, сильно повлияли на нашу команду, создали напряженную и нервозную обстановку, даже панику.

- В Сербии много сильных игроков, но сборная давно не давала по-настоящему высокого результата. Парадокс?

- Ох, больная тема. Честно говоря, не знаю ответа на этот вопрос. Проблемы есть, но какие — мне неведомо. Похожая ситуация в свое время имела место и в Португалии, а ее футболисты еще лучше наших. Да ту же Англию взять...

- Самый принципиальный соперник для сборной Сербии?

- Хорватия.

- У вас есть друзья из этой страны?

- Конечно.

- Воспоминания о лихих 90-х этому не мешают?

- Разумеется, есть сербы, которые не станут общаться с хорватами или боснийцами. Что поделать, для некоторых данный вопрос все еще остается слишком острым. Но мы, спортсмены, от всего этого далеки.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Без всяких сомнений. Тысячи мальчишек мечтают играть в футбол, но лишь единицы становятся известными игроками.

- Когда-то и вы старались во всем подражать Синише Михайловичу. Мастерство исполнения штрафных у него не переняли?

- Нет, у нас есть игроки, которые бьют намного лучше. А при подачах я нужен в штрафной. Вот игра головой - мой козырь.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

dany975

уточняю...матч с Италией не был в Кальяри, а в Генуе!

05:01 11 марта 2012

alien_tomsk

Славянские языки исконно имели кириллическую письменность, со времен Кирилла и Мефодия ещё. Так что глупость большая на латиницу переходить Сербии, это как не уважать свои корни.

19:00 10 марта 2012

Динар Багаутдинов

Менять не надо нашу кириллицу родную, надо просто относиться к людям как в Европе, и тогда никто не перевернётся ни в каком гробу

13:27 10 марта 2012

usus

если и было хорошо, то это в прошлом. еврозона уже пару лет как трещит по швам

13:11 10 марта 2012

sportsMAN

Да, латиница заметно поможет сербам вступить в Евросоюз... Может и нам поменять, там ведь хорошо в Евросоюзе то?! Правда Чехов, Достоевский, Толстой и пр. в гробу перевернуться )))

12:47 10 марта 2012