Ключи от города

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Лацио" - 1:2. МАТУЗАЛЕМ (слева) в борьбе с ФАБИУ СИМПЛИСИУ. Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Лацио" - 1:2. МАТУЗАЛЕМ (слева) в борьбе с ФАБИУ СИМПЛИСИУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 26-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 26-го тура серии А, в котором "Лацио" победил в римском дерби, а "Интер" немного притормозил свое падение.

МАТЧ ТУРА

Рома – Лацио – 1:2 (Борини, 16 – Эрнанес, 10, с пенальти. Маури, 62). 37 000. Удаления: Стекеленбург, 9 ("Рома"), Скалони, 88 ("Лацио").

Римское дерби – это всегда гвоздь тура. Предматчевые расклады говорили в пользу "Ромы", прежде всего потому, что слишком уж много травмированных было у "Лацио" - Рокки, Лулич, Дзаури, Брокки, Раду, Конко, Цана, Станкявичус. К тому же "орлы" вот уже почти 15 лет не побеждали в дерби в гостях. Да и обстановка последних недель в "Лацио" вряд ли могла пойти команде на пользу – тяжело сосредоточиться на матчах и тренировках, когда не знаешь, кто у тебя будет руководить этим процессом.

Как полагают многие, ключевой эпизод дерби случился в самом начале матча, когда Мирослав Клозе выскочил один на один с Мартеном Стекеленбургом и был сбит вратарем "Ромы". С одной стороны, немец в симуляциях замечен особо не был, с другой – показалось, что он сам не без удовольствия наткнулся на руку голкипера. Арбитр Паоло Бергонци вынес максимально суровое наказание – пенальти и красная карточка.

Дальше игра на поле шла равная, хоть и без особых изысков. "Рома" даже сравняла счет после стандартного положения. Страсти на поле накалились еще больше, когда защитник хозяев Хуан показал фанатам "Лацио" соответствующий жест в ответ на их расистские выкрики. Кстати, после этого они только усилились, и диктор по стадиону вынужден был призвать зрителей к порядку.

Впечатления, что "Рома" играет в меньшинстве, не было вовсе, и когда этот факт совсем было забылся, "Лацио" снова вышел вперед – капитан "орлов" Стефано Маури откликнулся на подачу со штрафного Кристиана Ледесмы, после чего хозяева как-то скисли.

К чести игроков "Ромы", они не стали валить все на судью. "Я говорил о судействе всю жизнь, получал за это наказания, и не думаю, что это имеет смысл. Сегодня арбитр не сделал ничего такого из ряда вон выходящего. Просто проблема в том, что когда остаешься вдесятером, ломается весь план на игру, и это расстраивает. Мы должны сконцентрироваться на себе. Мы проиграли, потому что в этом сезоне "Лацио" гораздо больше похож на команду, чем "Рома", - сказал после матча Даниэле де Росси.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Интер" не проиграл

Правда, и добиться победы тоже не сумел. Теперь на счету черно-синих две ничьих в последних девяти официальных матчах. Заодно усилиями Диего Форлана прервалась безголевая  серия "Интера", длившаяся 543 минуты. Хотя, конечно, не лучшим образом сыграл и вратарь "Катании" Хуан Пабло Каррисо, пропустивший мяч после удара в ближний угол.

С другой стороны, переоценивать эту ничью не стоит, поскольку обстановка вокруг "Интера" по-прежнему остается тяжелой. Замененный по ходу матча Эстебан Камбьяссо был освистан болельщиками и расплакался прямо на скамейке запасных, речь в раздевалке в перерыве произносил не Клаудио Раньери, а вратарь Жулиу Сезар, тогда как наставник после матча лишь скромно заметил, что "надеюсь, я продолжу тренировать "Интер".

ГЕРОЙ ТУРА

Эдоардо Рейя

Еще десять дней назад ситуация в "Лацио" была близка к краху. Главный тренер Рейя, будучи недовольным положением дел, написал заявление об отставке. Руководство в итоге уговорило его остаться, и, как оказалось, не зря. Рейя стал первым после знаменитого Свена-Ерана Эрикссона тренером "Лацио", который сумел выиграть два дерби в рамках одного чемпионата. Было это в далеком уже сезоне-1997/98. Кстати, тогда "Лацио" добавил к этому две победы в Кубке страны, установив достижение, превзойти которое будет очень трудно (два матча в Кубке Италии теперь проводятся только на стадии полуфинала).

После финального свистка Рейя радовался, как простой болельщик, размахивая шарфом и светясь от счастья. Его, конечно, можно понять – еще вчера он был практически безработный, а сегодня – герой половины Рима, которая теперь будет готова простить ему очень и очень многое, вплоть до неудачи в борьбе за Лигу чемпионов.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Антонио Конте

После домашней ничьей с "Кьево" "Ювентус" упустил лидерство – по потерянным очкам туринцы теперь идут вровень с "Миланом". А болельщики "Старой синьоры" все чаще обвиняют главного тренера в трусости – слишком уж много очков команда теряет в матчах с уступающими в классе соперниками. Ведь до "Кьево" были ничьи на своем поле с "Болоньей", "Дженоа", "Кальяри", "Сиеной". Слишком много для претендента на скудетто. "Я не понимаю, почему болельщики освистали нас. Мы не должны начинать, с чего мы начали наш путь семь месяцев назад. Нужно запастись терпением, и болельщики должны быть горды тем, чего мы уже достигли. С другой стороны, я и правда не знаю, что сказать. Команда растет. Летом говорили, что с этим составом мы будем месте на шестом, так что сейчас можно назвать наше выступление просто чудесным", - недоумевал после матча Конте. С другой стороны, если "Юве" не выиграет в среду в перенесенном матче в Болонье, то голоса критиков станут еще громче.

ФРАЗА ТУРА

Вальтер Маццарри

Нечасто случается, чтобы главный тренер победившей команды говорил после матча, что его команда выиграла незаслуженно. Однако наставник "Наполи" Вальтер Маццарри после успеха во встрече с "Пармой" рассуждал именно об этом. "Эта победа – компенсация за поражение от "Пармы" ранее в этом сезоне, когда мы не заслуживали неудачи. На этот раз уже соперник играл хорошо, и ничья была бы наиболее справедливым результатом. Мы не заслужили победу, но тем не менее заработали три очка", - сказал Маццарри.

ЦИФРА ТУРА

8

красных карточек на счету футболистов "Ромы" в этом сезоне. Так часто не удаляются игроки ни одной другой команды.

Дмитрий ГИРИН

Результаты тура

Интер – Катания – 2:2 (Форлан, 71. Милито, 79 – Гомес, 19. Иско, 38). 47 000.

Удинезе – Аталанта – 0:0. 16 000

Парма – Наполи – 1:2 (Дзаккардо, 77 - Кавани, 40. Лавесси, 86). 13 000. Нереализованный пенальти: Кавани, 40 (вратарь).

Сиена – Кальяри – 3:0 (Богдани, 41. Калайо, 80. Дель Гроссо, 82). 8529.

Фиорентина – Чезена – 2:0 (Морас, в свои ворота, 61. Настасич, 74). 26 834.

Лечче – Дженоа – 2:2 (Муриэль, 61. Бривио, 81 - Скулли, 21, 86). 10 000.

Болонья – Новара – 1:0 (Аквафреска, 83). 19 000. Нереализованный пенальти: Ди Вайо, 18 (вратарь). Удаление: Караччоло, 78 ("Новара", запасной).

Палермо – Милан – 0:4 (Ибрагимович, 22, 31, 35. Тиагу Силва, 58). 20 000.

Ювентус – Кьево – 1:1 (Де Челье, 18 – Драме, 76). 39 027.

Бомбардиры: ДИ НАТАЛЕ (Удинезе), ИБРАГИМОВИЧ (Милан) – 18. Кавани (Наполи) – 16. Денис (Аталанта) – 15.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ