Франция: "Монпелье" выходит в лидеры

В игре форвард "Монпелье" Джон УТАКА. Фото AFP
В игре форвард "Монпелье" Джон УТАКА. Фото AFP
1

Франция: "Монпелье" выходит в лидеры

"СЭ Интернет" продолжает серию публикаций о главных событиях в чемпионатах Франции, Голландии и Португалии.

В чемпионате Франции произошла очередная смена лидера. Напомним, что по ходу нынешнего сезона на первую строчку турнирной таблицы поднимались лишь пять клубов, причем трем из них - "Ренну", "Тулузе" и "Лиону" - удалось полидировать лишь в течение одной недели.  В течение остальных 22 туров бремя лидерства несли на своих плечах "ПСЖ", который в сумме пробыл на вершине 13 недель, и "Монпелье" (9).

Свой поединок против "Бордо" "Монпелье" начал раньше своих основных конкурентов, но это не помешало ему одержать пусть и минимальную, но все же победу. Несмотря на счет, матч получился очень зрелищным, а успех "паладинам", как и в матче прошлого тура против "ПСЖ", принесла удачная игра в штрафной соперника - Джон Утака ударом головой отправил мяч в ворота после углового в исполнении чилийца Марко Эстрады.  


Главный матч тура полностью оправдал ожидания любителей футбола. В Лионе соперники, забив на двоих восемь мячей, вполне могли "завалить" еще пяток-другой. "ПСЖ" выходил на поле стадиона "Жерлан", уже зная о победе главного конкурента, поэтому и начал довольно резво. Однако, после того как гостям удалось открыть счет, лионцы вспомнили о том, что именно они играют перед своими болельщиками, и за шесть минут забили три мяча. Сложно сказать, как сложился бы матч, если б команды ушли на перерыв при счете 3:1, но уже в компенсированное время бразилец Нене реализовал пенальти. Решение арбитра матча, на мой взгляд, бесспорно, да и у хозяев возникли сомнения скорее не в том, было нарушение или не было, а в том, где это произошло. Впрочем, судите сами.

Во втором тайме команды обменялись голами, но самое интересное началось, естественно, в добавленные арбитром минуты. В заключительном штурме подопечные Карло Анчелотти участвовали буквально всем составом, включая и голкипера команды Сальваторе Сиригу, и все-таки дожали соперника. Честно говоря, мне сложно описать весь "нерв" последних секунд и первых послематчевых мгновений. Посмотрите, не пожалеете.

Впрочем, этот результат вряд ли в полной мере удовлетворил гостей, не говоря уже о хозяевах. "ПСЖ" не может победить уже в трех матчах подряд, а "Лион" и вовсе в последних четырех встречах первенства сумел набрать лишь два очка. 

Vezi mai multe video din sport

Из остальных событий тура безусловно стоит отметить поражение "Марселя", прервавшее 16-матчевую беспроигрышную серию дружины Дидье Дешама. Победу "Бресту" в этом матче принес точный удар Поля Байсса после розыгрыша углового. 

Снова не повезло "Лиллю". После того как в минувшую среду действующие чемпионы выиграли отложенный матч 22-го тура у "Сошо", они имели отличную возможность сократить отставание от "Монпелье" до пяти очков, а от "ПСЖ" - до четырех, но...   Уже к 38-й минуте матча "Ренн" остался вдесятером, и тут же "бульдогам" удалось этим воспользоваться - Орельен Шейджу после навеса Эдена Азара головой переправил мяч в ворота. А за полминуты до конца основного времени Мевлют Эрдинч воспользовался передачей Жан-Армеля Кана-Бийика (родившегося во Франции 22-летнего представителя известной футбольной династии из Камеруна) и сравнял счет. 

Таким образом, из команд, занимающих первые семь строчек табели о рангах, победы добился только "Монпелье", что позволило ему набрать 53 очка и выйти в лидеры лиги 1. "ПСЖ" уступает оранжево-синим один балл. Далее с 46 очками следует "Лилль". "Лион", "Ренн" и "Тулуза" имеют по 40 очков, "Марсель" - 39 и матч в запасе. 

Чемпионат Франции. 25-й тур. "Аяччо" - "Дижон" - 2:1 (0:0). "Осер" - "Сент-Этьен" - 0:0. "Эвиан" - "Нанси" - 2:0 (2:0). "Монпелье" - "Бордо" - 1:0 (0:0). "Ницца" - "Кан" - 1:0 (0:0). "Валансьен" - "Лорьян" - 2:0 (0:0). "Лион" - "ПСЖ" - 4:4 (3:2). "Брест" - "Марсель" - 1:0 (1:0). "Тулуза" - "Сошо" - 2:0 (1:0). "Ренн" - "Лилль" - 1:1 (0:1). 

ГОЛЛАНДИЯ: АЗ ОТСТАЕТ ОТ ПСВ

Матчи 23-го тура чемпионата Голландии с участием лидеров, как обычно, игрались в воскресенье.  Лишь в матче "Твенте" и "Утрехта" был забит всего один мяч, в остальных трех - не менее пяти. Начался день крупной победой "Аякса" в Роттердаме над местным "Экселсиором". Дмитрий Булыкин был заявлен на этот матч, но на этот раз партнеры справились без помощи россиянина. В параллельно игравшихся матчах с участием ПСВ и "Твенте" хозяевам удалось добиться побед с минимальным перевесом. Последними на поле стадиона в Алкмаре вышли АЗ и "Херенвен", и тут "сыроварам" пришлось непросто - они дважды выходили вперед, но фризы оба раза отыгрывались, а затем и повели. Правда, хозяева практически тут же смогли восстановить равновесие. 

Таким образом, ПСВ остался единоличным лидером по набранным очкам (48), но если "Твенте" победит в отложенном матче 20-го тура "Де Графсхап", что не представляется таким уж невероятным исходом, то клуб из Энсхеде опередит эйндховенцев, так как уже сейчас имеет лучшую разность забитых и пропущенных мячей. А пока между ними с 46 очками расположился АЗ. "Херенвен", который в этом календарном году еще не проигрывал, уступает один балл "Твенте" и на столько же опережает "Аякс". 

Чемпионат Голландии. 23-й тур. "РКС Валвейк" - "Витесс" - 1:0 (1:0). "НАК Бреда" - "АДО Ден Хаг" - 4:0 (2:0). "Рода" - "Де Графсхап" - 0:2 (0:1). "Венло" - "Хераклес" - 3:1 (2:1). "НЕК Неймеген" - "Гронинген" - 4:0 (2:0). "Экселсиор" - "Аякс" - 1:4 (0:2). "ПСВ" - "Фейеноорд" - 3:2 (1:0). "Твенте" - "Утрехт" - 1:0 (1:0). "АЗ" - "Херенвен" - 3:3 (1:0) 

ПОРТУГАЛИЯ: СОЛЬНЫЙ НОМЕР МАРАТА ИЗМАЙЛОВА

"Бенфика" - соперник "Зенита" в лиге чемпионов

Главным событием 20-го тура чемпионата Португалии для нас, безусловно, стал очередной, 46-й по счету гол Марата Измайлова, забитый им в ворота "Риу Ави" и принесший победу лиссабонскому "Спортингу". Хотя в этом эпизоде голкипер гостей несколько "потерял" ворота, гол, надо сказать, вышел на загляденье.

  

Что касается лидеров, то "Бенфика" не смогла забить в Коимбре местной "Академике" (0:0) и уступила первую строчку "Порту", спокойно переигравшему на своем поле находящийся в зоне вылета "Фейренси" (2:0). Теперь у обоих грандов по 49 очков, но "драконы" имеют лучшую разницу мячей (+34 против +31). Впрочем, многое решится поздно вечером в пятницу, когда "заклятые" друзья сойдутся в очном поединке на "Да Луже". Время начала действа - 0.15 по московскому времени. 

Леонид ДЕРЕВЯНКО

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

stav26

Измайлов как в лучшие годы сыграл

23:08 28 февраля 2012