В прошлом году клубы потратили
3 миллиарда долларов на трансферы

Переход форварда сборной Испании ФЕРНАНДО ТОРРЕСА из "Ливерпуля" в "Челси" в 2011 году стал самым дорогим трансфером в истории Англии - 50 миллионов фунтов стерлингов. Фото AFP
Переход форварда сборной Испании ФЕРНАНДО ТОРРЕСА из "Ливерпуля" в "Челси" в 2011 году стал самым дорогим трансфером в истории Англии - 50 миллионов фунтов стерлингов. Фото AFP

ФИФА опубликовала итоги работы онлайн-системы TMS в 2011 году, внедренной организацией для повышения прозрачности и честности при проведении международных трансферов, а также для защиты прав несовершеннолетних футболистов.

Всего с 1 января по 31 декабря было проведено более 11 500 международных трансферов, то есть в среднем один переход совершался каждые 45 минут. На январь, июль и август 2011 года приходится 60 процентов трансферов, а самым активным днем стало 31 августа, когда состоялось 317 сделок.

Интересно, что 70 процентов всех переходов было совершено с участием свободных агентов. 55 процентов из этого числа трансферов пришлись на футболистов, сроки контрактов которых истекли, 30 процентов - на игроков, соглашения клубов с которыми были прекращены досрочно, а еще 15 - на тех, кто ранее выступал за любительские команды.

На наиболее обсуждаемые сделки - трансферы из одного клуба в другой - пришлось только 10 процентов переходов. 12 процентов трансферов составили переходы игроков в другие команды на правах аренды, а оставшиеся 8 процентов - на возвращения футболистов из аренды в прежние коллективы.

Общая сумма выплат клубов за трансферы составила 3 миллиарда долларов, из которых 82 процента были в форме согласованных компенсаций за переходы. В то же время средняя сумма одного трансфера составила 1,5 миллиона долларов. При этом такое число получается только из-за нескольких крайне дорогих сделок. Большинство же трансферов совершалось с использованием гораздо меньших сумм. При этом только 14 процентов переходов игроков совершались с выплатой компенсаций, а еще 86 прошли без денежных выплат.

Средняя зарплата профессионального футболиста составляет 244 тысячи долларов в год. При этом такая сумма получается опять же из-за небольшого количества игроков с огромными зарплатами. Пограничная же сумма зарплат составляет 43 тысячи долларов в год. То есть половина профессиональных футболистов зарабатывает больше этой суммы, а половина - меньше.

Средний возраст футболистов, с участием которых совершались сделки, составляет 23 года. Половина всех трансферов приходится на игроков в возрасте от 22 до 27 лет. Самому старому футболисту, который сменил клуб в 2011 году, было 46 лет. В то же время, на игроков в возрасте меньше 18 лет, пришелся только один процент от общего числа переходов.

20 процентов всех трансферов в 2011 году состоялись с участием бразильских и аргентинских футболистов. Причем количество переходов с участием бразильцев составляет 13 процентов от общего числа всех сделок. Это означает, что более 1500 футболистов из этой страны меняли клубы в минувшем году. Отметим также, что в первой десятке стран, игроки которых наиболее часто были задействованы в международных трансферах, находятся еще три южноамериканских государства - Аргентина, Уругвай и Колумбия. В Европе больше всего сделок было совершено с участием французов. В Африке больше всего переходов состоялось с участием нигерийцев - их число составляет три процента от общего количества трансферов в мире.

При проведении международных трансферов были задействованы все 208 стран - членов ФИФА и более пяти тысяч клубов. При этом половина всех трансферов пришлась только на 24 страны, а на пять первых государств по количеству переходов - 18 процентов.

130 миллионов долларов составила общая задекларированная сумма компенсаций агентам за помощь при осуществлении переходов из клуба в клуб. При этом суммы, которые выплачивают агентам игроки, в TMS,не учитывается. Средняя сумма комиссионных, полученная агентами за сделку, составила 240 тысяч долларов.

Всего в каждой стране существует два периода для регистрации игроков, и в большинстве из них они приходятся на январь, июль и август. Тем не менее, на настоящий момент в году нет ни одного дня, чтобы в какой-либо из стран, входящих в ФИФА, не было открыто трансферное окно.

В 2011 году 13 тысяч международных трансферов или первых регистраций футболистов в ФИФА прошли с участием несовершеннолетних игроков. Порядка 1500 отдельных заявок были получены ФИФА, и только один процент несовершеннолетних игроков были признаны ФИФА профессионалами. 45 процентов этих заявок были связаны с игроками в возрасте 16-17 лет. Из этих 1500 индивидуальных случаев больше всего пришлось на Албанию, а следом расположились Бразилия и Франция. В первой же десятке стран, из которых было подано больше всего индивидуальных заявок на получение статуса профессионала, девять являются европейскими.

Подготовил Дмитрий АФОНИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ