Тот, кто нужен "МЮ"

Тот, кто нужен "МЮ" Фото REUTERS
Тот, кто нужен "МЮ" Фото REUTERS
5

В субботу легендарный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон отметит 25-летний юбилей работы в одном из самых популярных клубов мира. О достижении шотландца и его первых шагах на "Олд Траффорд" в интервью The Telegraph рассказали сэр Бобби Чарльтон и Мартинс Эдварс.

"ОН БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ"

Сэр Бобби Чарльтон, связанный с "МЮ" почти шесть декад с тех пор, как он пришел в клуб в 1953-м, и трудившийся на директорском посту последние 27 лет, не сомневается: Фергюсон никогда не уйдет на пенсию. Шотландец собирался оставить свой пост после сезона-2001/02, однако еще в феврале 2002-го передумал и продлил контракт.

- Не думаю, что он снова объявит о том, что решил уйти, - подчеркнул 74-летний Чарльтон. - Однажды он это уже сделал, не сработало, так что сомневаюсь, что он это повторит. Он будет продолжать и продолжать. Определенно. Так что вам придется терпеть его еще какое-то время.

Он гений. Множество раз создавалось впечатление, что теперь-то он уж точно переборщил. Но кто скажет, что ждет команду в итоге, когда сезон только начинается? Он все время добивается своего. Он не боится и делает. Даже когда люди считают, что он излишне увлекается ставкой на молодежь, он стоял на своем. С приобретением опыта молодежь расцветает. Он просто говорит им что делать, а они слушают.

(О том, может ли он предположить, что кто-то обновит достижение Фергюсона, превзошедшего в том числе и рекорд работавшего с командой 24 года сэра Мэтта Басби.) Нет. Хотя ему это удалось, так что не стоит говорить категорично. В игре сейчас много хороших молодых тренеров. Но у Фергюсона еще есть и долголетие. Он был рожден для этого. Он терпелив и очень талантлив.

(О том, изменилась ли расстановка сил в Манчестере после победы "Сити" над "Юнайтед" со счетом 6:1.) У "Сити" есть несколько очень хороших игроков, но пока рано о чем-то говорить. Может быть, через пару лет…

"АТКИНСОНА МОГ ЗАМЕНИТЬ ТОЛЬКО ФЕРГЮСОН"

Бывший исполнительный директор "МЮ" Мартин Эдвардс, в ноябре 1986 года приложивший руку к приглашению специалиста, хорошо запомнил первую встречу с шотландцем. Фергюсон рассматривался как единственный кандидат на место уволенного Рона Аткинсона. С тех пор меньше чем за четверть века 69-летний шотландец выиграл с клубом 37 трофеев.

- Когда мы сделали тот самый знаменитый звонок в Абердин, Майк Эдельсон, один из директоров "МЮ", изобразил шотландский акцент и попросил соединить его с Алексом, - сказал 66-летний почетный президент "МЮ" Эдвардс. - Я просто не мог позвонить и сказать: "Добрый день, это Мартин Эдвардс из "Манчестер Юнайтед", можно поговорить с Алексом Фергюсоном?" Или мог? В любом случае Майк передал мне трубку, мы переговорили с Фергюсоном. И он обозначил заинтересованность во встрече с нами. Так что мы отправились в Шотландию в Ночь костров (народный праздник в Великобритании, во время которого по всей стране жгут фейерверки и равзодят костры. - Прим. "СЭ"). И встретились (в компании с Эдельсоном и Бобби Чарльтоном) у автосервиса, откуда мы отправились в дом его невестки. Тогда речь вовсе не шла об условиях контракта, мы просто хотели выяснить, готов ли Алекс прийти в наш клуб.

Рон подал в отставку еще в конце предыдущего сезона, но я уговорил его остаться. Однако мы скверно начали кампанию-1986/87, кульминацией стало поражение в Саутгемптоне со счетом 1:4. На тот момент "МЮ" занимал 19-е или 20-е место. И мы поняли, что пора что-то делать. Алекс был нашим единственным вариантом, ведь он сделал "Абердин" первой командой в Шотландии и успешно выступал с ней в Европе. Так что у меня не было ни малейшего сомнения, что он именно тот, кто мне нужен.

Бобби знал о моих намерениях, и это решение, действительно, можно назвать единодушным. Остальных членов руководства и убеждать-то было не надо. Мы хотели видеть во главе команды специалиста, который может прийти и выиграть для нас титул. И если кому-то удалось бы сделать это, очевидно, наше сотрудничество растянулось бы на большой срок. Даже 10 лет - довольно длинный отрезок для главного тренера, а 25 лет на самом высоком уровне - это просто удивительно.

"НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ФЕРГЮСОНА"

- Ему было очень сложно в первые годы, - продолжил Эдвардс. - Мы надеялись, что ситуация изменится достаточно быстро, и это снимет давление с руководства. (Пресса уверена: третий год работы в "МЮ" мог стать для Фергюсона последним. Руководство потратилось на обновление состава, однако зимой-1989/90 команда билась за выживание в чемпионате. Считается, что гол Марка Роббинса в третьем раунде Кубка Англии, принесший победу над "Ноттингем Форест" в январе 1990 года, стал спасительным для шотландца. Но это в "МЮ" не подтверждают. - Прим. "СЭ"). Позиции Алекса никогда не подвергались сомнению. Даже не думали искать нового главного тренера. Очень хотели, чтобы Алекс остался.

Мы хотели, чтобы Фергюсон справился с трудностями. Только если ситуация так и не изменилась бы в течение следующих шести месяцев, на протяжении всего года, нам бы пришлось что-то предпринимать. Я опасался, что если не придет успех, то давление со стороны болельщиков будет расти. Все это могло закончиться тем, что они могли перестать ходить на наши матчи. Все уже были достаточно враждебно настроены против Фергюсона. Может, мы и могли сопротивляться этому долго, однако когда команда не показывает нужный результат, рано или поздно приходит время что-то менять. К счастью, результата мы дождались. (Имеется в виду победа в чемпионате-1992/93 и так называемый "трэбл" - титулы в чемпионате и Кубке Англии и Лиге чемпионов - шесть лет спустя, что является наивысшими достижениями Фергюсона на "Олд Траффорд". - Прим. "СЭ").

"ТОТ ЧЕЛОВЕК, КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА РАБОТУ
ПОСЛЕ ФЕРГЮСОНА, БУДЕТ ХРАБРЕЦОМ"

- Мне всегда казалось, что есть два рубежа, которые могут подтолкнуть Алекса принять решение завершить карьеру - это собственное 70-летие и 25-летний юбилей (в "МЮ"), - поделился Эдвардс. - Оба этих события не за горами. И если он их пройдет, то потом на самом деле может выбрать любое время. Пока не видно, что он собирается что-то предпринимать. Впрочем, стоит помнить, что в предыдущий раз (в сезоне-2001/02), когда он объявил о желании уйти, команда выступила неровно и стала лишь третьей. Тогда он был решительно настроен завершить карьеру. А я все еще был главой клуба. Решили назначить Свена Ерана Эрикссона. Мы далеко продвинулись в переговорах, а Алекс передумал и сказал, что хочет остаться. И все вздохнули с облегчением. Мы понимали, что ему еще есть что доказывать.

Если Фергюсон все-таки решит покинуть свой пост, на его место должен прийти очень храбрый специалист. Быть преемником Фергюсона - это словно прийти на смену сэру Мэтту Басби. Но сейчас у клуба более выгодное положение. Когда ушел Мэтт, многие игроки были на сходе. Если Алекс сейчас объявит об уходе, в составе останется много молодежи, команда стабильна. При нынешних финансовых возможностях клуб куда лучше должен справиться с ситуацией со сменой тренера.

Мне кажется, что работа тренером в "МЮ" стала второй натурой Фергюсона. Он не дрожит над своим постом, не дергается каждый день, ведь его авторитет не может быть подвергнут каким-либо сомнениям. Многие тренеры трясутся из-за результатов своей команды, но за 25 лет эти ненужные переживания покинули Алекса. Ему по-прежнему важно побеждать, и, конечно же, его очень задело крупное поражение от "Сити" на прошлой неделе. Но все равно он не боится, что еще один неудачный результат - и ему укажут на дверь.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

valer100

нравится выражение Алекса: "Вы уйдете на пенсию раньше меня!" с огромным уважением к этому тренеру-деспоту))) такого бы в СМ

12:55 3 ноября 2011

Санитар морга

В Анжи его !

11:14 3 ноября 2011

Sanja

Снимаю шляпу перед сэром Алексом...Но есть еще один долгожитель в футболе, рекорд которого перебить будет нелегко...Это тренер Ги Ру из французской команды Осер...44 года в одной команде. С 1961 по 2005 год... Причем биография у этого тренера тяжелая....

02:36 3 ноября 2011

whitebeard

to freezE: я тебе гарантирую, что ты будешь наблюдать за ней очень хорошо под руководством Моуриньо ;)

02:22 3 ноября 2011

6_Lesni4ij

Гений!

23:46 2 ноября 2011