Лионель Месси: "Кто знает, вдруг мне
удастся превзойти рекорд Платини?"

Лионель МЕССИ может получить "Золотой мяч" в третий раз подряд. Фото AFP
Лионель МЕССИ может получить "Золотой мяч" в третий раз подряд. Фото AFP
63

Форвард "Барселоны" Лионель Месси, номинированный на "Золотой мяч", дал интервью журналу France Football. Аргентинец может стать вторым игроком за всю историю футбола, удостоившимся престижной награды три раза подряд. Ранее это удалось только Мишелю Платини.

- Думаю, что моими соперниками в борьбе за трофей будут, как всегда, Хави, Иньеста и Криштиану Роналду. Было бы здорово выиграть третий "Золотой мяч" и сравняться с Платини, Кройфом и ван Бастеном. Я знаю, что пока что лишь Платини получал его трижды подряд, и очень горжусь тем, что у меня есть возможность встать в один ряд с таким прославленным футболистом. К тому же впереди у меня еще несколько лет карьеры - кто знает, вдруг мне удастся превзойти его, - сказал Лионель.

Месси, которого всегда отличала скромность в публичных высказываниях, подчеркнул, что не считает себя фаворитом и для начала надеется оказаться в числе трех финалистов, как и в прошлом году:

- Каждый год я повторяю одно и то же: быть в числе номинантов - уже большая честь. Но победить, конечно, было бы просто замечательно.

Обсуждая с журналистом, кто является лучшим игроком в истории мирового футбола, Месси заметил, что ему трудно оценивать игру Пеле.

- Я никогда не видел его на поле, поэтому не могу составить своего мнения. Но все говорят, что он был фантастическим игроком.

При этом, как и подобает аргентинцу, титул самого-самого Лео отдал Марадоне. Обсуждать собственную кандидатуру на звание лучшего в мире Месси отказался:

- Я играю не для того, чтобы стать лучшим. Все эти сравнения меня не интересуют. Я выхожу на поле, чтобы помочь моей команде, потому что мои личные успехи лишь следствие наших общих побед. Хочу, чтобы после завершения карьеры обо мне могли сказать, что я оставил свой след в истории футбола, чтобы меня ценили за то, что я сделал на поле, за командные и индивидуальные награды. Вряд ли мне самому стоит задумываться над вопросом, являюсь ли я лучшим в мире.

Самым радостным событием в уходящем году для Месси стал финал Лиги чемпионов, в котором "Барселона" победила "Манчестер Юнайтед" на "Уэмбли". Аргентинец отметился в Лондоне голом.

- Этот мяч и еще два гола, забитые "Реалу" в полуфинале на "Бернабеу", имели для нас огромное значение. Поединки с "Реалом" вообще стоят особняком - это класико, ключевые матчи со всем неповторимым антуражем, - отметил Лионель.

Среди худших воспоминаний он назвал Кубок Америки и поражение в финале Кубка Испании ("Барселона" проиграла "Реалу" в дополнительное время).

- В четвертьфинале Кубка Америки мы не заслуживали поражения по пенальти в матче с Уругваем, - подчеркнул форвард.

Продолжая тему сборной, в которой с недавних пор он носит капитанскую повязку, Месси рассказал о том, как произошло его назначение:

 - Алехандро Сабелья (главный тренер. - Прим. "СЭ") предложил мне стать капитаном, и я согласился. Раньше мы обсуждали такую возможность с Батистой, но в то время капитаном был Маскерано, и я счел, что он и должен им оставаться. Не думаю, что повязка - дополнительная ноша. Напротив, это очень здорово.

В то же время Месси отметил, что стать капитаном в "Барселоне" он может только в отдаленной перспективе:

- У нас в команде существует определенная иерархия - повязку носит самый опытный игрок. Когда-нибудь, возможно, придет и моя очередь.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

63
КОММЕНТАРИИ (63)

pohnahKolyan

болеющее сегодня за Зенит, завтра за ЦСКА, а послезавтра за барселону и Месси меня всегда раздрожало! плюсую!

13:14 3 ноября 2011

Юрий

ЗМ тогда и сейчас - совсем разные призы. Месси никогда не получил бы прошлогодний ЗМ при старой системе голосования, когда голосовали журналисты - и голосовали за лучшего в конкретном году, а не лучшего вообще. А с нынешней системой Месси ещё лет 8 подряд может спокойно получать ЗМ, в том числе и после очередных провалов со сборной. Неправильно это. При всём уважении к Месси.

13:12 3 ноября 2011

Doobrovsky

Они болеют за того, кто выигрывает и о ком говорят. Я болею за Торпедо. Один сезон такого клуба не существовало вообще. Но я не смог бы и не захотел бы также болеть ни за один клуб. И когда Торпедо имеет сейчас шанс выйти в ПЛ, ну мне вообще приятно. А это быдло, болеющее сегодня за Зенит, завтра за ЦСКА, а послезавтра за барселону и Месси меня всегда раздрожало!

12:15 3 ноября 2011

Ohla

А пиар - что-то мегаскандальный и суперраскрученный Балотелли не шибко-то виден. Мне, конечно, тоже не нравится, что Месси на каждом углу хвалят, хотя и болею за Барсу и очень люблю игру Месси. Но толпа этих фанатов-попсовиков, которые теперь набегают на матчи Барселоны, кричащие: "Это Месси!!" - задрали. Они болеют за того, кто выигрывает и о ком говорят, ибо с Евро 08го пошла мода на футбол. И теперь разные шкеты и лохудры, закатывая глазки, восторженно пялятся на футбол, хотя даже с пятого объяснения по истечению пары лет просмотров, не могут понять, что такое оффсайд!!!

12:08 3 ноября 2011

Ohla

Doobrovsky Если определять вообще - тогда, наоборот, не надо учитывать ни как играют их клубы, ни как играют их сборные, а чисто по статистике: КПД, процент-кол-во пассов успешных, километраж намотанный, голевые пасы, отборы, голы. Всё это с привязкой к уровню игроков в клубе и у соперника, стилю игры в том или ином матче: таким образом, выявить сильные слабые стороны, посравнивать в одних и тех же ситуациях как ведут себя футболисты, их психологическую устойчивость и даже что говорят на пресс-конференциях. В общем, надо их по очереди пихать по-одному в Лихтенштейн - и смотреть несколько матчей, как они там офигевают :)

12:02 3 ноября 2011

Doobrovsky

Даже дело не в гол+пас, а в пиаре. Реклама, телевидение и т.д.

11:52 3 ноября 2011

Doobrovsky

DDG, я с тобой согласен. просто считаю что футболист определяется лучшим вообще. Не лучшим по игре за клубы или сборную, а вообще. Значит надо учитывать и то и другое!

11:50 3 ноября 2011

DDG

Doobrovsky тут просто спор ----кому кто больше нравится, кому-то Месси, кому-то К.Роналдо, ХавИньеста, Снайдер, Мюллер---на вкус и цвет как говорится, просто последнее время Мячик отдают самому эфективному+эффектному, такое ощушение складывается у меня, тупо складывают голы+передачи, смотрят как с мячиком бежит и как делает финты-рывки, алееееоп и вот тебе ЗМ.

11:44 3 ноября 2011

чимуренга

"Батистуты (вот кто жег как в сборной, так и в клубе - пример всем!)." Doobrovsky! Согласен .

11:28 3 ноября 2011

Doobrovsky

Португалия с фигу доходила до полуфинала Евро 2000 и до финала на Евро 2004. Кстати, против Фигу никогда не возрожал!

11:25 3 ноября 2011

Doobrovsky

Кстати, считаю тупостью при системе осень весна, вручать приз по системе весна осень! Получается либо по итогам предыдцущего игрового года, либо за неоконченный этот!

11:24 3 ноября 2011

Doobrovsky

Веа вообще старнный случай. С ПСЖ в 95 он НИЧЕГО не выиграл. Можно отнести к папену и недведу.

11:19 3 ноября 2011

Doobrovsky

Хотя Германию как то не очень люблю, а за Аргентину переживаю со времен Батистуты (вот кто жег как в сборной, так и в клубе - пример всем!). Кстати, Аргентина последний раз выигрывала копа америки при батистуте в 1991 1993 гг. В тех победах он принимал неспосредственное участие. Габриэль не получил золотой мяч, зато его получили такие звезды как папен (ваще кто это такой?), недвед (чуть лучше папена) и шевченко. Сейчас, похоже роль батистуты выполняет Мюллер!

11:18 3 ноября 2011

DDG

Doobrovsky по поводу того что должен проявить и в клубе и в сборной. пример: Роберто Баджо и Джордж Веа, в свое время абсолютно заслуженно получали золотые мячи, где были их сборные??? ну ладно Италия была в финале благодаря именно гениальной игре на том ЧМ Баджо, но Веа со своей Либерией всегда был в ...., так что не надо, еще на вскидку пара примеров Гиггз-Уэльс, Фигу-Португалия, Бэкхем-Англия, где их успехи со сборной????

11:16 3 ноября 2011

Doobrovsky

Ибрагимович, Иньеста или Томас Мюллер (не являюсь поклонником этих игроков), в 2011 все эти футболисты здорово сыграли как за клуб, так и за сборную. Порядок их перечисления не имеет значение. Я вот думаю, что мюллера вообще как-то несправедливо игнарируют на фоне месси и роналду!

11:11 3 ноября 2011

viap

Doobrovsky Кто по твоему должен получить золотой мяч?

10:40 3 ноября 2011

Doobrovsky

И мое мнение такое: если футболист не может проявить себя как в клубе, так и в сборной, он не может быть лучшим. Это и миски и кристинки касается.

10:07 3 ноября 2011

Doobrovsky

Задрали этим Месси. Парень штампует голы в барсе, где на негг работает вся барса. Это мне напоминает Веретенникова и Ротор. Почему Олегу золотой мяч не дали... хотя бы в России (для особо одаренных кто не понимает метафоры, поясняю, почему Веретенников не был лучшим футболистом России в свои лучшие годы?)

10:06 3 ноября 2011

zamzam

команда Х сильнее команды Y. Но один конкретный игрок команды Y сильнее любого игрока команды Х. такого быть не может? так и есть в каждом матче он для команды делает больше чем любой из игроков в современном футболе, вопрос только поддержат его партнеры или нет, когда да разгром, когда нет, обидные поражения

09:46 3 ноября 2011

Ohla

Кстати в сборной, играющей больше на скоростях, бегая туда-обратно, Месси как раз и не силен, но даже там КПД его игры один из высших в команде. Он там просто играет полузащитника, пока Тевез, Игуаин и Агуеро убегают на выходы один в один или лупят из-за штрафной со страшной силой. Не Хавиньеста, конечно, но Аргентине за глаза хватает и такого скилла.)

09:37 3 ноября 2011

Ohla

Такое ощущение, что комментирующие оценивают зрелищность игроков. Не думаю, что мяч дадут Хави, скорее Иньесте. Оба прекрасно видят поле, просчитывают траектории движения нескольких игроков и обладают великолепным пасом - опыт, мастерство и талант налицо. Но при прочих равных Иньеста ещё и пятой точкой игроков соперника чует и парой с виду корявых движений может поставить в тупик любого соперника, т.е. дриблинг "на месте" хорош у него. Плюс возраст, плюс победный мяч на ЧМ. Это к спору Хави-Иньеста. Теперь взять Месси-Роналду: у Роналду сумасшедший удар и широчайшая техника финтов, да и сам достаточно атлетичен, чтобы не подпускать соперника к мячу. Главное же преимущество Месси, на мой взгляд, поразительная реакция и скорость владения ногами, видение поля и чувство мяча (хотя, не спорю, настоящее чувство мяча - у Роналдиньо), его дриблинг не изобилует финтами... но кто лучше него играет в толпе? Барса всегда стягивает противника к штрафной, после чего там уже чотне квадратных метров 3-4 человека ничего не могут сделать с Месси. Роналду же финтами закручивает уши защите, причем с Барселоной той же я не видел, чтобы он наматывал как-то здорово её защиту. А вот Месси очень даже неплохо порезвился в защите Реала, отскакивая, как мячик, от Пепе, Рамоса и Ко, но оставаясь с мячом)

09:29 3 ноября 2011

viap

да и вообще, как можно сравнивать игроков, выступавших в разные времена? Кто лучше - можно выяснить только на поле...К сожалению для Кристи, сравнение, в последнее время, складывается не в его пользу

09:21 3 ноября 2011

viap

n1onеp забавно называть УГ человека, который 3 раза выигрывал Лигу Чемпионов, 6 раз Испанский чемпионат, чемпионат Мира и Европы... Ты хоть головой своей думай

09:17 3 ноября 2011

чимуренга

"Марадона которго большинство жителей земли считает лучшим футболистом всех времн" Neymar! Сам что ли считал ? По головам? С какого перепуга допингующего (ЧМ-1994)жулика считать лучшим ? А это ,если кто стыдливо или не очень закрывает глаза, тоже Марадона. Месси -павлин .Куда девается его т.н. величие в ключевых турнирах (ЧМ , Кубок Америки)? Рассасывается ,наверное :))

08:12 3 ноября 2011

pohnahKolyan

команда Х сильнее команды Y. Но один конкретный игрок команды Y сильнее любого игрока команды Х. такого быть не может?

07:40 3 ноября 2011

pohnahKolyan

Дышеков Арсен 02:08 | 03 Ноября 2011 а представьте что такой игрок как Хави может завершить карьеру так и не получив золотого мяча ... а он в отличае от Месси чемпион мира и Европы!!! Хави вобще не фортит. Игрок с головой и несоменно один из лучших, но постоянно играет в команде то с Месси, то с Рональдиньо. Это... а что за штамп такой - отдавать приз лучшему игроку команды-чемпиона? Где логика? Ну да, пацан выиграл с командой ЧМ или ЛЧ и является лучшим в своей команде. Но это же не значит, что он лучший априори? Такие суждения умиляют, ей богу.

07:38 3 ноября 2011

n1onеp

Хави - Инъеста - УГ, как сказал бы Василий Уткин. Есть только Месси и Роналду. Все остальные нули по сравнению с ними. мне вот просто Месси не нравится. Корявенький он какой-то. Обсуждать не надо ибо ИМХО. Но эти двое рядом не стояли с Зиданом. Как тут кто-то сказал - 10 раз подряд дал бы Зидану Золотой мяч. Поддерживаю на 100%!

03:10 3 ноября 2011

Neymar

Дышеков Арсен 02:08 | 03 Ноября 2011 Вот я про тоже, не адекватно дают золотой мяч. Сечас дают его за имя а не за трофеи и игру. ohotnik78 02:06 | 03 Ноября 2011 Говоришь в Наполи были очень хорошие игроки во время Марадоны, но где они были до Марадоны, удивительно, что они стали хорошими когда пришел Марадона.

02:19 3 ноября 2011

Дышеков Арсен

а представьте что такой игрок как Хави может завершить карьеру так и не получив золотого мяча ... а он в отличае от Месси чемпион мира и Европы!!!

02:08 3 ноября 2011

ohotnik78

Neymar 22:10 | 02 Ноября 2011 В Наполи времен Марадоны и в Сантосе времен Пеле тоже оч. хорошие игроки играли. А вот с нынешним поколением сб. Аргентины хуже...только Агуэро и Тевес, из звезд отнести можно к поколению Месси. Нет у Аргентины сейчас тренера как Минотти и Билардо...Если Месси не выиграет за карьеру ЧМ - выше Круиффа не поднимется. Даже Кайзер Франц будет считаться выше чем Месси.

02:06 3 ноября 2011