Ибрагимович - Гвардьоле:
"Ты наделаешь в штаны перед Моуринью"

Отношения Хосепа ГВАРДЬОЛЫ (слева) и Златана ИБРАГИМОВИЧА (справа) в "Барселоне" не сложились с самого начала. Фото AFP
Отношения Хосепа ГВАРДЬОЛЫ (слева) и Златана ИБРАГИМОВИЧА (справа) в "Барселоне" не сложились с самого начала. Фото AFP

На следующей неделе в Италии и Швеции выйдет автобиография нападающего "Милана" Златана Ибрагимовича. Судя по уже опубликованным изданием Aftonbladet отрывкам первой главы, в которой форвард рассказывает о периоде в "Барселоне", книга может вызвать немалый резонанс в футбольном мире. Швед описывает атмосферу в команде, которую многие считают лучшей в мире, отношения между игроками и тренером Хосепом Гвардьолой, не стесняясь в выражениях.

Напомним, летом 2009 года Ибрагимович подписал с каталонским клубом пятилетний контракт, при этом, по условиям сделки, "Интер", в котором футболист провел три года, получил 46 миллионов евро, а также нападающего Самюэля Это'О, ныне выступающего в "Анжи". При этом швед по-прежнему остается самым дорогим приобретением "Барселоны" за всю историю клуба.

"Перейдя в каталонский клуб, я был на седьмом небе от счастья", - приводит цитату футболиста La Gazzetta dello Sport. Однако Гвардьола сразу дал понять новичку, что не даст ему "витать в облаках". Начало, впрочем, не предвещало ничего плохого. Форварду сборной Швеции удалось отличиться забитым голом уже в дебютном матче, и он неизменно поражал ворота соперников и в последующих четырех встречах.

Однако постепенно отношения с наставником стали портиться. По словам Ибрагимовича, ему было сказано, что в клубе не любят, когда игроки приезжают на тренировки на "Порше" или "Феррари".

"С какой радости то, на какой машине я добираюсь до тренировочной базы, должен определять клуб?!", - сокрушается форвард на страницах автобиографии, не скрывающий свое пристрастие к дорогим автомобилям. "Я вожу как сумасшедший. Однажды мне довелось удирать от полицейских на скорости 325 километров в час. Признаться, в своей жизни я совершал столько безумных поступков, что мне даже страшно о них вспоминать", - признается швед. Не секрет, что он попадал и в аварии, к счастью, несерьезные.

По прошествии непродолжительного времени Ибрагимович понял, куда попал. По его словам, в раздевалке "Барселоны" всегда царила очень странная атмосфера: Месси, Хави, Иньеста молчали, как студенты перед экзаменатором, никто не осмеливался спорить с Гвардьолой. "Я же совершенно другой. И мне по душе те, кто способен проехать на красный свет", - пишет форвард. Тем не менее такое окружение не могло не повлиять на него. "Я чувствовал себя не в своей тарелке, я становился слишком правильным", - рассказывает футболист.

 Ибрагимович даже всерьез раздумывал о завершении карьеры футболиста - так близко к сердцу воспринимал обстановку в клубе. Ведь он практически не появлялся в стартовом составе. В один момент его терпение лопнуло, и он вызвал Гвардьолу на серьезный разговор, он был крайне недоволен своей ролью в команде. "Это все равно, что иметь "Феррари", а водить ее, как будто это "Фиат", - выпалил в лицо тренеру футболист. После этого эпизода отношения с Гвардьолой ухудшились до невозможного.

"Я готов был лопнуть от злости", - пишет в своей биографии швед. Этот период был крайне неприятным. Ибрагимович впал в депрессию, звонил друзьям, просил совета.

Вскоре в отношениях тренера и футболиста была поставлена точка. "Ты ничтожество. Ты наделаешь в штаны перед Моуринью. Вали к чертям!", - в очередной раз не сдержавшись, едва не срываясь на крик, произнес Ибра. Стало понятно, что его дни в "Барселоне" сочтены. И тут как тут - предложение "Милана". Переговоры были обречены на успех, и летом 2010 года швед снова оказался в Италии, где он "чувствует себя как дома".

Материалы других СМИ