Бранислав Иванович: "Виллаш-Боаш хотел,
чтобы Жирков остался в "Челси"

Бранислав ИВАНОВИЧ (в центре) и Юрий ЖИРКОВ были одноклубниками два сезона. Фото AFP
Бранислав ИВАНОВИЧ (в центре) и Юрий ЖИРКОВ были одноклубниками два сезона. Фото AFP

Защитник "Челси" Бранислав Иванович прокомментировал "СЭ Интернет" переход теперь уже своего бывшего одноклубника Юрия Жиркова в "Анжи". Также экс-футболист "Локомотива" поделился мыслями о предстоящем товарищеском матче Россия - Сербия.

- Переход Жиркова в "Анжи" не стал для меня неожиданным. Мы в последнее время не раз общались с ним на эту тему, - первым делом сказал Иванович, которому теперь будет сложнее не забыть русский язык. - Он говорил, что хочет вернуться в Россию. Юрий много думал над предложением от "Анжи". Считаю, он доволен выбранным вариантом продолжения карьеры. Повторюсь, главным для Жиркова было возвращение в Россию. У Юрия выдался непростой сезон в "Челси". Ему надо было что-то менять. У него это получилось, рад за него. На мой взгляд, хорошо, что он вернулся домой.

- А как восприняли его уход другие игроки "Челси"?

- Знаете, каждый из нас сам решает свои вопросы. Считаю, Юрий был важным игроком нашей команды. Однако, к сожалению, не смог закрепиться в стартовом составе. Поймите, в "Челси" очень высокая конкуренция. Ему же хотелось выходить на поле постоянно. Наверное, отсутствие постоянной игровой практики заставило его пойти на такой шаг. Надеюсь, теперь у него появится такая возможность.

- А не возникло ли у Жиркова противоречий с новым наставником команды Андре Виллашем-Боашем?

- Нет, что вы! Сразу было видно, что новый тренер хочет, чтобы Юрий остался. Жирков принимал участие в предсезонных матчах, и Виллаш-Боаш остался доволен его игрой. Одним словом, наш тренер был заинтересован в его услугах. Ведь Юрий универсальный футболист, способный действовать на двух-трех позициях. Таких футболистов в Европе сейчас немного.

- На ваш взгляд, если бы не проблемы со здоровьем, смог бы Жирков закрепиться в основном составе "Челси"?

- Конечно! Да, к сожалению, его преследовали травмы, которые не позволяли ему выйти на оптимальный уровень. Для меня Юрий - один из лучших футболистов, действующих на левом фланге. Он может играть и в обороне, и в полузащите, и активно подключаться к атакам. Уверен, Жирков смог бы конкурировать с другими исполнителями своего амплуа, если бы не повреждения. Но от травм, как говорится, никто не застрахован… Желаю ему здоровья!

- А не рассматривал ли Жирков иные варианты продолжения карьеры в Англии? Вы ему не советовали перейти в другой клуб английской премьер-лиги?

- Нет. Думаю, в Европе он хотел играть только в "Челси". Раз не получилось - он решил вернуться в Россию. Наверное, сказалось еще и то, что английский язык оказался для него тяжелым. В этом плане какой-то дискомфорт Юрий тоже испытывал.

- В каком настроении вы нашли Жиркова после отпуска? Он не выглядел подавленным?

- В рабочем настроении. Он очень серьезно подходил к тренировкам и контрольным матчам - как настоящий профессиональный футболист. А по-другому относиться к работе и нельзя.

- Юрий уже попрощался с командой?

- Нет, он еще вернется и попрощается с нами. Наверное, это произойдет после товарищеского матча как раз с нашей сборной.

- Позвольте тогда перейти к предстоящей игре Сербии с Россией. Чего вы от нее ждете? Что она значит для вашей национальной команды?

- Этот матч для сербов значит очень много. Игра должна показать, в какой форме мы подходим к важным встречам отборочного турнира Еuro-2012 c Северной Ирландией и Фарерами. Тренерскому штабу надо уже начинать определять оптимальный состав на эти поединки. Конечно, мне, как, наверное, и Неманье Видичу с Милошем Красичем будет приятно вновь оказаться в вашей стране.

- Какое впечатление производит нынешняя сборная России?

- Ваша команда является одной из сильнейших в Европе. Многие футболисты, которые добыли бронзу на Euro-2008, остались в составе. Плюс в команде появился ряд новых сильных исполнителей. У вас хорошие шансы попасть в финальную часть чемпионата Европы.

- Следите за последним изменения в вашей бывшей команде - "Локомотиве"?

- Да. Естественно, мне небезразлична судьба "Локо". Думаю, когда приеду в Москву, свяжусь с кем-то из своих бывших партнеров. При сильном тренере железнодорожники добьются серьезных результатов.

- Летом в "Локомотив" перешли два футболиста, которые в минувшем сезоне выступали в "Вест Хэме" - Мануэл да Кошта и Виктор Обинна. Что можете сказать об этих футболистах?

- Обинна - классный футболист. В Англии он показывал качественный футбол. Думаю, он принесет немало пользы "Локо".

- Еще пара вопросов о "Челси". Какое впечатление произвел на вас новый главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш?

- Виллаш-Боаш внес много изменений в тренировочный процесс. Это и естественно. Каждый тренер приносит с собой что-то новое. Это классный специалист. Такое мнение сложилось у меня уже по первым занятиям. Атмосфера в команде сейчас очень хорошая. Надеюсь, это отразится и на результатах.

- Главные соперники "Челси" в борьбе за чемпионство остались прежними?

- Нас ждет очень интересный сезон. Конкуренты - "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Манчестер Сити" - серьезно усилились. Но нас не стоит сбрасывать со счетов. Если будем играть так же, как в позапрошлом сезоне, нам многое будет по плечу.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ