К сентябрю готовы

Вчера. Москва. Россия - Сербия - 1:0. Юрий ЖИРКОВ (№5) в окружении Милоша КРАСИЧА (№17) и Здравко КУЗМАНОВИЧА (№22). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Сербия - 1:0. Юрий ЖИРКОВ (№5) в окружении Милоша КРАСИЧА (№17) и Здравко КУЗМАНОВИЧА (№22). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - СЕРБИЯ

Генеральная репетиция перед решающими матчами отборочного цикла Euro-2012 принесла сборной России вполне заслуженную победу.

Игорь РАБИНЕР

Довелось на днях общаться с серьезными футбольными людьми. Когда разговор зашел о предстоящем матче сборной, выяснились интересные подробности. Около года назад к президенту РФС вроде бы пришли с предложением провести 10 августа 2011 года товарищескую встречу между национальными командами России и Италии. А на июньскую дату, когда мы в Зальцбурге в непонятном матче при пустых трибунах встречались с Камеруном, было столь же конкретное предложение сыграть с будущим победителем Copa America Уругваем, причем с гарантированным участием Форлана и Суареса. Исходя из полученной мной информации, от обоих вариантов, равно как и от встречи в следующем августе с Аргентиной, руководство футбольного союза отказалось.

Обо всем этом подумалось, когда вчера вечером увидел заполненные лишь на две трети трибуны "Локомотива". Сербы - команда крепкая, но дружба братьев-славян не стала суперстимулом для того, чтобы заполнить стадион до отказа. Может, конечно, и ливший весь день дождь помешал, но не думаю, что очень уж существенно. К сожалению, неполное Черкизово - индикатор нынешнего общественного интереса к сборной. В свое время ведь и на Азербайджан по 60 тысяч ходило...

Что же, вернуть доверие людей можно только классной, вдохновенной игрой. И не только в официальных, но и в товарищеских матчах - и в этом смысле верно днем ранее заметил Дик Адвокат, что команде нужно учиться предельно серьезному отношению к "товарнякам". Вчера стимул был очевиден: игра с сербами во многом, полагаю, определяла состав на Македонию. Отправка на скамейку Игнашевича, который пропустит предстоящую встречу из-за дисквалификации, лишний раз показала: это последний, генеральный "прогон". Выход и Павлюченко, и Кержакова в "старте" показал, что дома с более скромным, чем сербы, балканским соперником Адвокат 2 сентября собирается играть именно так.

В соответствии со статусом игры были "накручены" игроки. Уж к чему к чему, а к их настрою на этот товарищеский матч никаких вопросов быть не может. Скорее наоборот: они словно какого-то "озверина" приняли. Россия - страна крайностей, и вместо ирано-катарского сна мы увидели десятки яростных подкатов и фол за фолом - причем в подавляющем большинстве в исполнении хозяев. Почин сделал Аршавин, срубив Коларова - репетировал матч "Арсенал" - "Манчестер Сити", что ли?

Не знаю, этот ли сверхнастрой тому поспособствовал, размягчевшее в результате круглосуточного дождя поле или что-то другое - но уже в середине тайма мы остались без двух ведущих игроков атаки. Давняя зенитовская связка Арш - Керж даже поле покидала практически вместе. Хорошее в этом есть только одно - что подобное произошло не в отборочном, а в товарищеском матче. А ведь многое говорило за то, что для Аршавина эта игра станет матчем возрождения в сборной: он и начал с отличного удара в ближнюю "девятку" из-за штрафной (сербскому вратарю пришлось проявить все мастерство), и отбирал мяч на своей половине поля, и вообще выкладывался запредельно. Но...

Другое "но" было связано с Жирковым - одним из самых активных наших игроков. Вернее, не с ним, а с фанатами. Всякий раз, когда новоиспеченный игрок "Анжи" получал мяч, с трибун раздавался нестерпимый многотысячный гул. И матерщина заодно. Вряд ли недавний игрок "Челси" ожидал такой встречи на родине. Степень враждебности, которую московское фанатское движение испытывает к "Анжи", проявилась вчера во всей "красе". Боюсь, не в последний раз.

На мой взгляд, матчи сборной - не время и не место подвергать обструкции футболиста, как бы ни относилась часть болельщиков к его решению. Тем более что Жирков игрой за сборную и отношением к ней повода к такой реакции публики не давал никогда. А в иной российский клуб перейти он никак не мог. ЦСКА Жирковым не интересовался, Сулейман Керимов с Романом Абрамовичем, говорят, близкие друзья, а потому любому другому клубу владелец "Челси" сказал бы "нет". Выходит, фанаты предпочли бы, чтобы Жирков остался сидеть на скамейке "Челси", а не вернулся в российский чемпионат? Или хотят деморализовать игрока, чтобы он и за сборную не смог нормально играть? Эта история, увы, стала одним из главных впечатлений матча.

На фоне всего этого сугубо игровых впечатлений от первого тайма было так же мало, как и голевых моментов. То есть практически не было. Мяч получше держался у сербов, но и это ни к чему не приводило. А наши после травм Кержакова и Аршавина в созидании разобрались, что к чему, только во втором тайме. И сразу забили, доведя мяч от своих ворот до чужих за несколько секунд стремительной контратаки. И гол был хорош!

В мае мне довелось побывать в Мюнхене на матче бундеслиги "Бавария" - "Штутгарт". И очень приятно было наблюдать, сколь разноплановым, неудержимым и неутомимым игроком стал в Германии Павел Погребняк. Он далеко не ограничивался прежней, зенитовской ролью центрфорварда, постоянно перемещался, отрабатывал в обороне, прорывался вперед из самых неожиданных зон. Вчера мы увидели именно этого, штутгартского Погребняка. Именно он разогнал эту атаку, отдав мяч из центра поля налево Павлюченко, пробившему затем мощно и коварно. А сам продолжил движение и добил отскочивший от вратаря мяч.

Нельзя сказать, что мы совсем не дали сербам шансов отыграться. Но на то и Акинфеев, чтобы в нужный момент не дать забить Красичу. Однако момент у Билялетдинова, согласитесь, был как минимум не хуже. И Видич срубал у штрафной Павлюченко, ибо не видел других способов его удержать, и Погребняк едва не устраивал Йоргачевичу такую же веселую жизнь, как Веллитон - Джанаеву, и даже А.Березуцкий чуть не забил. И сзади концентрация была. При 1:0 команда играла так, как и надо действовать при этом счете: с одной стороны, аккуратно и грамотно в защите, с другой - не прижимаясь к своим воротам и остро контратакуя. Концовка также была проведена не просто без паники, а с большим преимуществом и достоинством. Словом, победа представляется заслуженной - и в канун решающих матчей цикла должна послужить моральным допингом.

Не восторга, но уважения команда за эту игру, полагаю, заслуживает. Вот что значит выбирать на товарищеские матчи нормального соперника - при том что могли быть еще лучше! Невзирая на все форс-мажоры, сборная России показала, что к сентябрьским схваткам готова. Вот только осадок от реакции фанатов на Жиркова все равно остался...

Материалы других СМИ