"У нашей страны нет других богатств, кроме ее народа"

Воскресенье. Болельщики сборной Уругвая празднуют победу своей команды в Кубке Америки. Фото REUTERS
Воскресенье. Болельщики сборной Уругвая празднуют победу своей команды в Кубке Америки. Фото REUTERS

В воскресенье Уругвай в пятнадцатый раз выиграл Кубок Америки. Национальная пресса празднует триумф: Уругвай вышел в лидеры по количеству побед в старейшем международном турнире на планете, оставив позади  могущественных соседей - Бразилию и Аргентину.

El Pais: "Крик души: Уругвай чемпион!"

Газета El Pais посвятила финальному матчу материал в духе традиционно эмоциональной латиноамериканской прессы: "Все тот же самый Уругвай. Маленькая страна, которую никто и никогда не берет в расчет, в итоге заставила всех говорить о себе. Великий Уругвай, команда не зазнавшихся звезд, простых людей, которые играют от всей души. Вот они, счастливые, поставившие победную точку в фантастическом году - от выступления на чемпионате мира в ЮАР до сегодняшнего дня. Этот вечер станет незабываемым".

Голкипер Уругвая Фернандо Муслера, чья блистательная игра в четвертьфинале помогла команде пройти Аргентину, остался без приза лучшему вратарю, но совсем не расстраивается по этому поводу.

"Мы подняли Уругвай на вершину, теперь у нашей сборной больше всех титулов. Конечно, получить награду приятно, но я доволен тем, что защищаю ворота команды-чемпиона. Хусто Вильяр (вратарь сборной Парагвая. - Прим. "СЭ") полностью заслужил этот приз", - цитирует Муслеру El Pais. Это же издание приводит слова другого лидера уругвайской сборной, Диего Форлана: "Мы очень довольны. Это победа для всего нашего народа, давайте праздновать! Для меня она очень много значит. Мой дед выигрывал Кубок Америки, мой отец тоже, и вот теперь я - три поколения победителей. Наша фамилия останется в истории футбола".

Montevideo: "Уругвай - чемпион!"

Газета Montevideo расточает заслуженные комплименты игрокам, но, вспоминая о "Барселоне", почему-то называет игру Уругвая менее красивой, хотя с этим наверняка не согласились бы многие болельщики:

"Снова, как в 1916-м и в 1987-м году Аргентина не смогла выиграть Кубок Америки, и виновником этого стал Уругвай. Снова все тот же уругвайский стиль игры, который ни с чем не перепутать.  Невероятный настрой, но при этом и хороший футбол. Исключительная атака, вдохновенная середина поля и могучая защита, за чьими спинами был голкипер, который провел свой лучший турнир за сборную.

Финал получился совсем не драматичным и завершился голом Форлана в контратаке. Уругвай был лучшей командой турнира, хотя многим она не нравится - потому, что не пытается быть похожей на "Барселону" и не играет красиво. Пусть так, зато Кубок очень красив. Пятнадцатый Кубок Америки уезжает в Уругвай, делая "селесте" самой титулованной сборной на континенте".

La Diaria: "Без нервотрепки!"

Газета La Diaria, как и остальные издания, считает победу сборной национальной гордостью:

"Показав выдающуюся игру, продемонстрировав абсолютную уверенность в себе  и высокий класс, Уругвай прибавил себе еще одну победу на самом старом континентальном турнире, в котором он теперь вышел в лидеры по количеству титулов. Какой грандиозный матч! Какая решительность, какая надежность, какой стиль!

Этот триумф помогает понять, как такая маленькая страна, у которой нет других богатств, кроме ее народа, смогла одержать больше всех побед на Кубке Америки, когда с ней соседствуют такие гиганты, как Бразилия и Аргентина.

Уругвай – чемпион!"

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ