Хавьер Эрнандес:
"Впереди у "МЮ" - только хорошее"

Хавьер Эрнандес: 
"Впереди у "МЮ" - только хорошее" Фото AFP
Хавьер Эрнандес: "Впереди у "МЮ" - только хорошее" Фото AFP
11

Нападающий сборной Мексики и "Манчестер Юнайтед" дал интервью официальному сайту ФИФА.

Немногим футболистам удается произвести такое впечатление на футбольный мир в первый же год в топ-клубе, как это получилось у игрока по прозвищу "Чичарито" (горошина). Наделенный необыкновенным талантом, профессионализмом, острым голевым чутьем, а также харизмой и характером 23-летний форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Мексики бесспорно стал одним из героев сезона-2010/11. И после короткого отпуска после триумфального Золотого кубка КОНКАКАФ приступил к подготовке к новой кампании в составе своего клуба.

- Как вы думаете, что стало ключевым фактором в успехе сборной Мексики на Золотом кубке КОНКАКАФ?

- Усердие и преданность - это то, за счет чего была одержана победа. Также мы довольно эффективно действовали у чужих ворот, но это не должно вводить в заблуждение людей, все давалось нам легко. Мы стараемся побеждать в каждой игре любого турнира, в котором принимаем участие, но успех приходит только тогда, когда каждый футболист в команде выкладывается на поле на сто процентов. Мы явственно представляли себе реакцию наших поклонников как на нашу победу в Кубке, так и на наше поражение в нем. Эта победа, действительно, много значит для Мексики, и я рад, что мы подарили нашим поклонникам возможность порадоваться за нашу страну. А ведь нам пришлось пройти через столько трудностей в течение всего турнира, правда, это делает нашу победу только еще ценнее. Это моя первая награда в составе национальной сборной, и я безумно рад ей.

- Можно ли назвать сегодняшнюю сборную Мексики самой талантливой?

- Мне никогда не нравилось что-то сравнивать. Игроки просто должны выполнять поставленные тренером задачи, только они должны делать это с еще большей самоотдачей, потому что выступают на уровне национальных сборных. Я очень благодарен за что, что меня так тепло приняли в команде и помогли освоиться в коллективе. Каждая секунда, которую я провел в составе "Трехцветных", была прекрасна. Я не живу прошлым, мною движет только то, что происходит здесь и сейчас.

- Теперь, когда подвиги за сборную позади, самое время сосредоточиться на выступлениях за клуб…

- Ко мне замечательно относятся в "Манчестере", теперь я просто должен оправдать все это оказанное мне клубом доверие. У меня был очень хороший дебютный сезон за "МЮ", и я надеюсь, что в будущем смогу внести еще больший вклад в игру команды. Думаю, что впереди у моего клуба только хорошие времена, но в то же время я очень взволнован: что же ожидает меня в новом сезоне?

- В прошлом футболистам из Мексики, которые выступали за рубежом, требовалось много времени, чтобы адаптироваться в других странах. Каков же ваш секрет?

- Переезд в другую страну - это всегда трудно, но мне очень помогла поддержка близких: моя сестра и отец переехали в Англию вместе со мной. На самом деле, мексиканские обычаи или мексиканская кухня - это не то, по чему я скучаю больше всего. Мне очень не хватает семейных вечеров, когда все собираются за ужином и делятся впечатлениями о прошедшем дне.

- А помогло ли то, что вы уже на тот момент владели английским языком?

- Когда впервые приехал в Англию, я, действительно, уже неплохо говорил на нем. С тех пор мой английский только улучшается: уже больше понимаю, да и изъясняюсь намного четче. Несомненно, знание языка очень помогло мне в новом коллективе. Например, я имел возможность общаться с товарищами по команде в раздевалке, так смог быстрее познакомиться со всеми.

- А почему вы решили взять именно 14-й номер и в клубе, и в национальной сборной?

- На самом деле, мне просто повезло (смеется). Когда я начал выступать за "Чивас", то поначалу у меня был 45-й номер, потом - 25-й, а затем игрока, у которого был 14-й, продали - и мне достался его номер. По стечению обстоятельств мне дали такой же и в сборной Мексики: Мигель Саба был вынужден пропустить финальную часть ЧМ-2010 из-за травмы. А потом оказалось, что этот номер свободен и в "МЮ". Любопытно, но у моего отца был этот же номер, когда он стал чемпионом Мексики в составе клуба "Пуэбла". Вроде бы выглядит вполне логично, но это не было моим намеренным выбором, это всего лишь стечение обстоятельств.

- Как вы начинали играть в футбол? Где зародилась ваша страсть к этому виду спорта?

- В моей семье. Когда еще был маленький, всегда хотел возиться с мячом, и вся моя семья твердила мне, что я должен играть в футбол. Мне очень нравилось ходить на матчи по выходным, я выучивал имена и номера футболистов, вся моя жизнь вращалась вокруг футбола: говорил о нем, думал о нем и играл в него. Я просто знал, что стану профессиональным футболистом. Более того, смотрел игры с участием своего отца, а мой дедушка в свою очередь рассказывал мне о своих футбольных подвигах. Так что в таком случае было бы тяжелее не стать футболистом.

- Кто был вашим футбольным кумиром в детстве?

- Наблюдал за игрой абсолютно всех футболистов, но когда они делали на поле что-то необычное, потом я пытался повторить это сам. Моими кумирами были, есть и остаются мой отец и мой дедушка. Помимо них, я всегда пытался подражать бразильцу Роналдо. Считал его великим. И, конечно же, сборная Бразилии являлась одной из тех команд, чья игра всегда привлекала мое внимание. Особенно ее выступление на ЧМ-98, который проходил во Франции. У Бразилии была классная команда, которая завоевала своей игрой немалое количество поклонников. Был очень расстроен, когда они проиграли в финале.

- И, наконец, как вы можете прокомментировать недавний триумф юношеской сборной Мексики на проходящем на родной земле чемпионате мира?

- Я уже говорил, что мне не остается ничего другого, как только восхищаться этими ребятами. Они повысили рейтинг нашей страны на мировой арене. Я горжусь ими.

Подготовила Надежда САФОНОВА

11
КОММЕНТАРИИ (11)

злодишь

спартак в пердив,а ты вообще зря родился троль

12:22 27 июля 2011

devoted

Уилт Чемберлен, Это не заявление. Это его мысли. Если вы статью читали, то должны это понимать. Цитата: "Думаю, что впереди у моего клуба только хорошие времена..." vinc, Я с вами спорить рьяно не буду, но вы не могли бы аргументировать?

21:50 26 июля 2011

vinc

Конечно хорошее - серебро (после МанСити)

20:28 26 июля 2011

Уилт Чемберлен

а куда-то ссылка(не моя) пропала на британских капперов!((( только хотел скопировать...

19:08 26 июля 2011

Уилт Чемберлен

яяяявно поспешное заявление "Впереди у "МЮ" - только хорошее"

19:05 26 июля 2011

AnTikVar

интервью приятно читать. Толковый малый.

17:04 26 июля 2011

Санитар морга

Отлично играет головой. Странно, как это Анжи его не купило?

16:22 26 июля 2011

Pat Fry

Чича молодец,работай дальше и будешь ещё прогрессировать.

16:13 26 июля 2011

red-white forever

МЮ чемпион пока есть САФ

15:54 26 июля 2011

perez_nt

всем бы такое падение...

15:53 26 июля 2011

Pourqoui

Впереди у МЮ продолжение падения.

15:40 26 июля 2011