И последние станут первыми

Суббота. Ла-Плата. Перу - Венесуэла - 4:1. 90+2-я минута. Паоло ГЕРРЕРО (№9) отправляет четвертый мяч в сетку ворот Ренни ВЕГИ. Фото REUTERS
Суббота. Ла-Плата. Перу - Венесуэла - 4:1. 90+2-я минута. Паоло ГЕРРЕРО (№9) отправляет четвертый мяч в сетку ворот Ренни ВЕГИ. Фото REUTERS

COPA AMERICA. Матч за 3-е место

Разгромив Венесуэлу, сборная Перу впервые с 1983 года завоевала медали Copa America

ПЕРУ - ВЕНЕСУЭЛА - 4:1 (1:0)

Голы: Чироке, 43 (1:0). Герреро, 63 (2:0). Аранго, 77 (2:1). Герреро, 89 (3:1). Герреро, 90+2 (4:1).

Перу: Р.Фернандес, Реворедо, А.Родригес, Корсо, К.Рамос, Йотун, Бальбин, Крусадо (Адвинкула, 78), Лобатон (Гевара, 60), Чироке, Герреро.

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Рей, Сичеро, Ринкон, Ороско, Сеихас (Лусена, 46), С.Гонсалес (Аранго, 67), Мику (Рондон, 61), Мальдонадо.

Наказания: Крусадо, 37. Рей, 50. Бальбин, 67. Сичеро, 84. Мальдонадо, 86 (предупреждения). Ринкон, 58 (удаление).

Судья: Рольдан (Колумбия).

23 июля. Ла-Плата. Стадион "Сьюдад де Ла-Плата". 28 000 зрителей.

Зал для пресс-конференций стадиона в Ла-Плате был под завязку забит журналистами. Они ждали главного виновника торжества - Серхио Маркаряна, чья команда в блистательном стиле одержала победу в матче за третье место южноамериканского первенства. Когда тренер наконец появился, его встретили так, как встречают триумфаторов, - аплодисментами, одобрительным гулом и нескончаемой трескотней фотоаппаратов. Не хватало разве что цветов и человека, который водрузил бы на голову 66-летнего специалиста лавровый венок. Тот его действительно заслужил.

Маркарян, однако, хмурился. Дождавшись, пока в аудитории воцарилась тишина, тренер, намерению которого поставить сборную Перу в один ряд с Бразилией, Аргентиной и Уругваем верили очень немногие, сказал:

- Третье место? Что же, для начала неплохо, но, честно говоря, не вижу особых поводов для радости. Мы еще ничего не выиграли. Мы по-прежнему последние в Южной Америке. Настоящую проверку наша команда пройдет в отборе на чемпионат мира. Это совсем другое соревнование, которое покажет, чего мы достойны. На сегодняшний день Перу только в начале пути, и нам предстоит много работы.

После этой тирады Маркарян окончательно стал самым популярным человеком в Перу. Обидные на первый взгляд слова в действительности свидетельствуют о максимализме, серьезности намерений и сверхадекватной оценке всего происходящего. Не отплясывали бы иначе перуанские детишки с красно-белым национальным флагом, на котором черными большими буквами было выведено: "МАРКАРЯНА В ПРЕЗИДЕНТЫ". А главное - слова главного тренера подкреплены очень достойным результатом на Copa.

Команда, которая совсем недавно действительно была худшей на континенте - в отборочном турнире к мировому первенству в ЮАР она заняла последнее место, - теперь ворвалась в тройку лучших команд Южной Америки и останавливаться на достигнутом не собирается. Болельщики уверены: с этим тренером провал не повторится. Они знают, что цель, поставленная Маркаряном перед подопечными, - не демагогия, а вполне реальная перспектива. Они видят, что нынешнее поколение перуанских футболистов способно добиться очень многого. Они верят: последние станут первыми.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Перуанский солдат

Нападающий "Гамбурга" Хосе Паоло Герреро, оформивший в матче с Венесуэлой хет-трик, пока возглавляет список претендентов на звание лучшего снайпера турнира: на его счету пять мячей

Матч Перу - Венесуэла получился по-настоящему латиноамериканским. Глядя на то, с какой легкостью венесуэльские защитники позволяют красно-белым расстреливать вратаря Вегу, становилось понятно, что напряжение и жесткий эмоциональный прессинг далеко позади - на этот раз обе сборные наслаждались футболом.

В первую очередь, конечно, перуанцы. Вообще-то они и в предыдущих матчах не грешили излишней осторожностью, а сейчас развернуться их атакам в полную мощность еще и позволял соперник. Венесуэла решила сыграть в открытый футбол, и желание доставить удовольствие зрителям пришлось бросить на алтарь результата. Кстати, помимо подарившего "винотинто" надежду гола Аранго на 77-й минуте, венесуэльцы дважды забивали в первом тайме, но оба гола были отменены из-за положения "вне игры". В первом случае - вполне справедливо, во втором - не уверен. А поведи подопечные Сесара Фариаса в счете, кто знает, как сложился бы матч?

Игра шла почти без центра. Все голы перуанцы забили после длинных передач со своей половины поля и блестящих индивидуальных действий "наконечников". Первый гол стал результатом атаки "два в три", второй - "три в три", третий и четвертый великолепный Герреро сделал вообще самостоятельно, спокойно расправившись с опекавшими его защитниками. Форвард "Гамбурга", справедливо признанный лучшим игроком встречи, забил три красивых мяча, два из которых пришлись на последние минуты встречи.

Интересно, кстати, взглянет ли на него по-новому Европа? Нападающий без малого десять лет играет в Германии, исправно забивает в бундеслиге, регулярно вызывается в сборную, однако широкой публике о нем, согласитесь, известно не много. Если что и приходит на ум, то история, случившаяся в апреле 2010 года, когда перуанец после матча с "Ганновером" по пути в подтрибунные помещения повздорил с болельщиком и метко запустил тому в голову пластиковую бутылку. Клуб оштрафовал его почти на 50 тысяч евро, 20 тысяч взыскала федерация, а потом еще и окружной суд Гамбурга заставил потратить 100 тысяч на благотворительность. На этом фоне бомбардирский талант Герреро, чья фамилия в переводе с испанского, кстати, означает "воин" или "солдат", отошел на второй план.

Думается, после Copa America мастерство 27-летнего Герреро заиграет новыми красками и в нынешнее трансферное окно ведущие европейские клубы обратят на него пристальное внимание. Не уверен, правда, что руководство "Гамбурга", с которым у форварда контракт до 2014 года, легко согласится расстаться с перуанцем. В свое время "Бавария" получила за него два с половиной миллиона евро. Сейчас сумма будет намного выше.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ГЕРРЕРО В ГЕРМАНИИ: СКРОМНО, НО СТАБИЛЬНО

7 сезонов Герреро в чемпионате Германии

Сезон

Клуб

Игры

Голы

Пер.

2004/05

Бавария

13 (4)

6

3

2005/06

Бавария

14 (6)

4

6

2006/07

Гамбург

20 (7)

5

1

2007/08

Гамбург

29 (24)

9

4

2008/09

Гамбург

31 (27)

9

6

2009/10

Гамбург

6 (4)

4

-

2010/11

Гамбург

25 (18)

4

4

Всего

 

138 (90)

41

24

В скобках - игры в стартовом составе.

Материалы других СМИ