Юрий Семин:
"Я просто не мог сдержаться"

Вторник. Полтава. Автор последнего гола матча Артем МИЛЕВСКИЙ. Фото fcdynamo.kiev.ua Фото "СЭ"
Вторник. Полтава. Автор последнего гола матча Артем МИЛЕВСКИЙ. Фото fcdynamo.kiev.ua Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ

Первый трофей украинского сезона достался киевскому "Динамо" и его российскому тренеру.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Полтавы

- Отношение к Суперкубку у тренеров чаще всего двоякое: кому-то принципиален результат, а кому-то важнее посмотреть на свою команду на фоне сильного соперника. Как относились к этой игре с "Шахтером" вы?

- Мне кажется, результат для каждого тренера стоит во главе угла, особенно если речь о поединке с оппонентом такого калибра. Нам очень хотелось взять реванш за упущенное чемпионство и поражение в кубковом финале - и мы его взяли, не оставив у публики ни малейших сомнений в своем превосходстве.

- Именно поэтому ваша реакция на забитые голы была столь эмоциональной и не слишком вязалась с привычной манерой поведения?

- Команде удавались такие великолепные мячи, что я просто не мог сдержаться.

- Как настраивали игроков на этот поединок?

- Они в дополнительной мотивации совершенно не нуждались. Матчи с "Шахтером" всегда на особом счету, и футболисты выкладываются в них на сто, а порой и на двести процентов.

- Между тем Мирча Луческу назвал едва ли не основной причиной вашей победы лучший настрой футболистов.

- Не знаю, как выглядела игра с соседней скамейки, но, по-моему, обе команды были мотивированы в равной степени. Что касается нас, то после кубкового финала в Сумах мы сделали определенные выводы, изменили тактику - и это принесло плоды. Лично я игрой и особенно результатом удовлетворен в полной мере, а что будет дальше - жизнь покажет.

- Что тем не менее было бы, на ваш взгляд, полезнее: разыгрывать Суперкубок при том, что и чемпионат, и Кубок выиграли горняки, или все-таки получить лишние пять дней для предсезонной подготовки?

- Все просто: проведение этого матча в любом случае прописано в регламенте. Суперкубок Украины разыгрывают с 2004 года, и команды, получившие право за него поспорить, делают это с удовольствием.

- Насколько вы суеверны и как в этом плане отнеслись к решению сменить перед стартом сезона клубный логотип?

- Не вижу в этом никакой проблемы. Рано или поздно приходит время что-то менять, и преддверие сезона - именно тот момент, когда перемены логичны. Не стоит забывать, что идея возвращения к заключенной в ромб букве "Д" принадлежит нашим болельщикам, а мы существуем и играем для них. Да и сама эмблема мне нравится.

- Мирча Луческу сказал, что гол, забитый "Динамо" с пенальти уже в дебюте, сразу изменил стратегию обеих команд: киевляне, мол, "сели" в оборону, перекрыли фланги и сделали очевидную ставку на контратаки. Ваша команда на самом деле уже при счете 1:0 стала играть на удержание?

- Отнюдь. Мы атаковали не меньше горняков, на каждый их выпад отвечая своим. Почти убежден, что не уступили сопернику по количеству атак и продолжительности владения мячом. Быть может, в концовке у горняков появилось минимальное преимущество - о большем я бы, пожалуй, речь не вел.

- Не каждый тренер рискнул бы в первом матче сезона, да еще с первых минут и против такого соперника, выпустить новичка. Лукман Аруна оправдал ваши ожидания?

- Как и все его партнеры, он проявил себя очень достойно.

- Показалось, что в этой игре он чаще действовал не на месте опорника, а ближе к фронту атаки, почти на одной линии с Романом Еременко. Это предусматривалось установкой?

- Аруне и Еременко было поручено действовать по ситуации: команда должна была и атаковать, и обороняться большими силами. Поэтому оба были заметны и впереди, и вблизи собственных ворот. Когда горняки шли вперед, мы сосредотачивались на своей половине поля, но чаще, соглашусь, вынуждали защищаться донецких футболистов.

- Вы заменили Аруну после повреждения. Насколько оно серьезно?

- Пока не в курсе. Мы только сегодня вечером (разговор состоялся вчера днем. - Прим. Д.И.) собираемся на базе. (По данным "СЭ", вчера на 21.00 у Аруны были запланированы МРТ и ультразвуковое сканирование.)

- В основном составе также вышел Пап Диакате - и даже забил. Вы после матча сказали, что он играл так, словно домой вернулся. Можно ли считать сенегальца стабильным игроком основного состава?

- В основную обойму у нас входит большая группа игроков, в том числе центральных защитников - Евгений Хачериди, Тарас Михалик…

- Как, в таком случае, относиться к информации, что Хачериди находится в сфере интересов "Днепра"?

- Мне об этом ничего не известно.

ШАХТЕР - ДИНАМО - 1:3 (1:2)

Голы: О.Гусев, 5 - с пенальти (0:1). Фернандинью, 14 (1:1). Диакате, 32 (1:2). Милевский, 83 (1:3).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Гюбшман, Фернандинью, Мхитарян (Алекс, 64), Дуглас Коста, Виллиан, Луис Адриану (Селезнев, 71).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Данилу Силва, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Алиев, 90+4), Милевский, Р.Еременко, Диакате, О.Гусев (Гармаш, 95), Аруна (Каддури, 66), Юссуф.

Наказания: Еременко, 15. Срна, 39. Попов, 39. Юссуф, 39. О.Гусев, 45. Вукоевич, 61. Милевский, 75. Ярмоленко, 85. Алекс, 85 (предупреждения).

Судья: Вакс (Симферополь).

5 июля. Полтава. Стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского. 24 795 зрителей.

Материалы других СМИ