"МЮ" и на рынке первый

Вчера. Куала-Лумпур. Завершивший карьеру вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин ВАН ДЕР САР с кубком чемпионов премьер-лиги во время азиатского турне. Фото REUTERS
Вчера. Куала-Лумпур. Завершивший карьеру вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин ВАН ДЕР САР с кубком чемпионов премьер-лиги во время азиатского турне. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

На дворе первая декада июля, до старта сезона в премьер-лиге остается чуть больше месяца, и комплектование команд идет полным ходом.

На трансферном рынке, если брать в расчет только большие клубы, в лидерах 19-кратный и действующий чемпион - "Манчестер Юнайтед". И это неудивительно. Во-первых, завершили карьеру Эдвин ван дер Сар, Пол Скоулз и Гари Невилл, которым (уж первым двоим точно) нужно найти замену. Во-вторых, майский финал Лиги чемпионов на "Уэмбли" против "Барселоны" со всей очевидностью показал: для того чтобы попытаться конкурировать с каталонцами в будущем сезоне, "МЮ" необходимо обновление. Тем более что деньги у Алекса Фергюсона и Дэвида Гилла есть - в последний раз "красные дьяволы" по-крупному занимались шопингом в 2008 году, когда за 30 миллионов фунтов из "Тоттенхэма" был выписан Димитар Бербатов. Пополнившие затем команду Антонио Валенсия, Хавьер Эрнандес и Крис Смоллинг все вместе обошлись в сумму чуть большую, чем болгарин.

Замена ван дер Сару была найдена в Испании: Фергюсон решил сделать ставку на 20-летнего воспитанника "Атлетико" Давида де Хеа. Цена вопроса - порядка 19 миллионов фунтов. А пока де Хеа в составе молодежной сборной Испании покорял Европу, на "Олд Траффорд" прибыли еще двое: защитник "Блэкберна" Фил Джоунс (19 миллионов) и полузащитник "Астон Виллы" Эшли Янг (17 миллионов). Многие в Англии считают, что 19-летний Джоунс в ближайшем будущем станет оплотом национальной команды, ну а пока парень на пару с Смоллингом будет страховать Видича и Фердинанда.

Что касается 25-летнего Янга, то почти все эксперты сошлись во мнении: это отличное вложение денег. Игрок сборной Англии должен закрыть левый фланг атаки "МЮ", ведь Райан Гиггз не проводит больше половины матчей за сезон, а Пак Джи Сун подвержен травмам. Тем более что оба любят смещаться в центр, и нередко Фергюсон использует их именно там. К тому же Янг универсален - может при случае сыграть и справа, и даже оттянутого нападающего, а его скорость позволит разгонять атаки команды гораздо эффективнее.

По большому счету единственное, что осталось сделать Фергюсону, - найти умного центрального полузащитника на смену Скоулзу. В прессе фигурировали имена Самира Насри, Луки Модрича, Уэсли Снайдера. Но сейчас наиболее вероятной видится именно кандидатура французского хавбека "Арсенала", чей срок контракта с лондонцами истекает через год. Насри не уверен, стоит ли его продлевать. И уже сам Скоулз заявил, что был бы рад, если бы француз оказался в "МЮ".

А вот что касается "Арсенала", то он находится на противоположном от "МЮ" полюсе - в состоянии полной неопределенности. Главная интрига та же, что и в прошлом сезоне: уйдет ли в "Барселону" Сеск Фабрегас. В правлении клуба уже заявили, что удерживать капитана любой ценой не станут. Цена, кстати, вполне конкретная - 40 миллионов фунтов. "Барселона" же пока не хочет платить больше 35 миллионов. Найдут консенсус - быть Фабрегасу в "Барселоне": сам-то он не против. Первое предложение каталонцев - 27 миллионов - было, разумеется, отвергнуто.

Если в случае с Фабрегасом и Насри пока ясности нет, то защитник Гаэль Клиши уже перебрался в "Манчестер Сити" за семь миллионов фунтов. Контракт француза с "Арсеналом" заканчивался через год, и сам 25-летний игрок желанием оставаться в "Арсенале" не горел. Но и большого сожаления по поводу Клиши нет: известный в прошлом защитник "Арсенала" Ли Диксон уже заявил, что вряд ли это можно считать большой потерей - француз слишком часто ошибался в решающих матчах, - так что сделку "канониры" провернули выгодную.

В любом случае Клиши надо искать замену: 21-летний Киран Гиббс в одиночку весь сезон не вытянет. А если уйдут Насри и Фабрегас, Арсену Венгеру придется строить новую команду. Другое дело, захотят ли сам француз и правление клуба использовать на это вырученные от трансферов деньги (а речь может идти о более чем 60 миллионах фунтов) или опять обратятся к внутренним резервам. Правда, сам Венгер не так давно заявил, что усиливаться клуб обязательно будет, но ждать сделок раньше начала августа не стоит, а сейчас на рынке, мол, затишье и время разговоров.

Что касается "Манчестер Сити", то "горожане", за исключением покупки Клиши, в отличие от прежних лет ведут себя довольно спокойно. Безусловно, их упоминают, рассуждая о возможном будущем той или иной звезды, но скорее по привычке. Во всяком случае, от покупки чилийца Алексиса Санчеса "Сити" отказался, тем более что и сам форвард сказал, что если куда и уйдет из "Удинезе", то только в "Барселону".

Правда, спокойствие было в понедельник разрушено Карлосом Тевесом: он заявил, что хочет покинуть клуб и вернуться на родину, где у него живет семья. Дело в том, что жена и две дочери форварда так и не смогли привыкнуть к английским климату и образу жизни. Сам он говорил о желании уйти еще в декабре, мотивируя это теми же причинами, но тогда боссам "Сити" удалось уговорить его остаться. Сдержанной была их реакция и на этот раз: клуб напомнил, что у Тевеса контракт до 2014 года. К тому же ни одна аргентинская команда сейчас не в состоянии потянуть трансфер нападающего, который, напомним, в 2009 году обошелся "Сити" в 40 миллионов фунтов. Правда, климат и жизнь где-нибудь в Испании могут показаться для его семьи вполне привлекательными.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ