13 октября 2010, 03:30

Юные бразильцы не очень порадовались, <br /> украинцы не очень огорчились

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

БРАЗИЛИЯ - УКРАИНА - 2:0 (1:0)

Голы: Даниэл Алвес, 25 (1:0). Пату, 64 (2:0).

Бразилия: Виктор, Даниэл Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз, Андре Сантос (Адриану, 46), Лукас, Рамирес (Сандру, 65), Элиас (Весли, 87), Робинью (Андре, 82), Карлос Эдуарду (Жулиану, 65), Пату (Нилмар, 78).

Украина: Дикань, Романчук, Мандзюк, Кучер, Федецкий, Тимощук, Ротань, Полевой (Гай, 73), Гусев (Худобяк, 46), Алиев, Милевский (Селезнев, 61).

Наказания: Тимощук, 15. Рамирес, 20. Федецкий, 38. Кучер, 52 (предупреждения).

Судья: Аткинсон (Англия).

11 октября. Дерби. Стадион "Прайд Парк". 14 000 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Дерби

Как показал матч, единственное, в чем команда Юрия Калитвинцева имела преимущество над пятикратными чемпионами мира, - поддержка публики. Если за бразильцев, выступавших в экспериментальном составе, болели лишь несколько замерзших смуглых девушек в желто-зеленых футболках, то за их соперников - несколько тысяч украинцев, живущих в Англии.

На поле силы тоже были неравны, но тут уже перевес оказался на стороне пентакампеонов. Нельзя сказать, что их оппоненты совсем не имели шансов: перед самым перерывом мяч после удара Алиева даже оказался в сетке ворот Виктора, но судья гол не засчитал, решив, что Милевский, отдавая пас хавбеку "Локомотива", нарушил правила. Этот эпизод да удар Ротаня в стойку в самом начале второго тайма - вот, пожалуй, и все моменты, в которых украинские футболисты создали остроту у ворот соперника. Если, конечно, не считать стандартных положений: со штрафных Алиев дважды - на 13-й минуте и под занавес встречи - наносил убойные удары. В первом случае Виктор не без труда отбил мяч на угловой, а во втором снаряд пролетел в десятке сантиметров от штанги.

Каркас ворот, можно сказать, стал полноправным участником матча. В него угодил и Пату, перехватив мяч после передачи назад Тимощука, который, к слову, проводил сотый матч в сине-желтой футболке. Не обошлось без касания штанги и в эпизоде, когда бразильцы вышли вперед. Откликаясь на пас Робинью с фланга, Даниэл Алвес нанес удар с лета, и мяч, задев сначала Романчука, а затем штангу, влетел в сетку. А в середине второго тайма спартаковца Диканя, в целом отыгравшего довольно уверенно, переиграл Пату, которому ассистировал Карлос Эдуарду из "Рубина".

- Мы предполагали, что матч получится тяжелым, и игра наши ожидания оправдала, - сказал главный тренер сборной Бразилии Ману Менезес. - Мы одержали уверенную победу, но эта уверенность в какой-то степени обманчива. Я вновь убедился в необходимости проводить контрольные игры с представителями различных футбольных школ - это дает нам возможность почувствовать себя настоящей командой.

- Чем хороши подобные матчи, так это тем, что при любом исходе они дают полезную информацию, - отметил его коллега Юрий Калитвинцев. - И чем больше мы будем играть с командами высокого уровня, тем легче определять, кто должен быть в сборной, а кто нет. Я еще накануне встречи с бразильцами говорил: этот поединок лучше любого другого покажет психологическую устойчивость наших игроков. Результат показателен, спору нет, но если отбросить эмоции, ребята с поставленной задачей в основном справились.

Андрей Дикань: "Такие матчи запоминаются навсегда"

- Такие матчи остаются в памяти навсегда: сыграть со сборной Бразилии - событие для любого футболиста, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" вратарь сборной Украины и "Спартака". - В понедельник в составе украинской сборной звезда международной величины была по большому счету только одна - Тимощук. Большинство же остальных опыта только набираются - именно с этой целью мы провели встречи с канадцами и бразильцами. В Дерби южноамериканцы заслуженно победили, но уроки этой игры, уверен, не пропадут даром.

Могло бы все сложиться иначе? Если честно, шансов забить у нас было немного. Правда, могли добиться успеха, будь поудачливее Алиев, когда бил пару штрафных. Но на этот раз не получилось. А когда Саша все-таки отправил мяч в ворота, судья гол отменил, хотя мне показалось, что нарушения там все-таки не было. Сравняй он счет, возможно, и удалось бы изменить характер встречи, в которой с первых минут инициативой завладели бразильцы.

Первый гол нам забили не без помощи случая: не будь после удара Даниэла Алвеса рикошета, мне, возможно, и удалось бы на него среагировать, но удача отвернулась. А вот вторую голевую комбинацию соперник провел, как по нотам: Карлос Эдуарду прошел по правому флангу и выложил мяч Пату. Больше реальных угроз у моих ворот не возникало.

Александр ЛЬВОВ

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости