«Я предложил Тутберидзе мир, но ее больше устраивает война». Плющенко — о судействе и противостоянии штабов

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Эксклюзивное интервью двукратного олимпийского чемпиона «СЭ».

Эта неделя пока идет под знаком Александры Трусовой и школы Евгения Плющенко. Сначала фигуристка выиграла этап Кубка России в Москве, принеся «Ангелам» первую большую победу в женском одиночном катании. Вчера выложила удачную попытку четверного риттбергера — теперь из квадов непокоренным, по сути, остался только аксель, который не умеет делать ни один мужчина или женщина в мире.

Трусова и Косторная будут жить в шале

Корреспонденту «СЭ» в среду удалось побывать на тренировке 16-летней фигуристки, которые проходят в районе метро «Мичуринский проспект». За час, который я стоял у бортика, Саша сделала несколько тройных акселей, четверных лутцев и тулупных каскадов 4+3. Трусова вообще такая фигуристка, которая мало говорит, но старается много делать. Молча и концентрируясь на себе. В чем-то ее подход почему-то напомнил другого успешного представителя зимнего вида спорта России — лыжника Александра Большунова. Простой русский характер, мало интервью и постоянная пахота.

Наставления Трусовой давал лично Плющенко — другая часть группы вместе с Дмитрием Михайловым и Сергеем Алексеевым отрабатывала вращения и хореографию на второй половине катка. И для него лично победа Трусовой, а теперь и риттбергер — тоже тренерский успех. Впрочем, команде Этери Тутберидзе наверняка будет чем ответить на следующих этапах Кубка. И это прекрасно — конкуренция двух штабов двигает спорт вперед.

После тренировки двукратный олимпийский чемпион рассказал о планах своей академии, претензиях к судейству, предложении мира штабу Тутберидзе и том, что произошло между Трусовой и Сергеем Розановым и Еленой Ильиных.

Евгений Плющенко. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Евгений Плющенко. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

— Евгений, мы сейчас находимся на площадке «Ангелов Плющенко», вы недавно объявили о скором открытии нового катка. Как там продвигается работа?

— Дело продвигается великолепно, стройка заканчивается. Мы планируем тестовое открытие на мой день рождения 3 ноября. Это будет именно личный каток, сейчас я площадку арендую. Наконец у нас появится своя база, я вам еще покажу, где будут жить и тренироваться Саша Трусова, Алена Косторная, другие наши сборники. Для тех моих спортсменов, кто показывает суперрезультаты, будет бесплатное обучение и проживание. А жить они будут в отдельных коттеджах-шале, их сейчас строим. Чтобы никуда уже не ездить и погрузиться в рабочий процесс. Потому что кататься будем много, по три — четыре тренировки в день. Там будут залы, хореографические, творческие, спа-центр. В общем, мы вместе с моей супругой открываем полноценную спортивную базу в Подмосковье. В феврале в Москве появится второй каток, наш с женой. Мы решили инвестировать в спорт, в фигурное катание. Там тоже будет большая площадка, залы, ресторан. Желающих заниматься очень много. Здесь, на Лобачевского, мы уже не помещаемся.

Пришло время справедливости. Школы надо судить одинаково

— На выходных прошел этап Кубка России, который все-таки выиграла Александра Трусова. Вы довольны тем, как он прошел?

— Самой атмосферой — да, наконец-то была спортивная борьба. Я хочу поздравить девочек, и Камилу, и Дарью со вторым и третьим местом. Они сильные фигуристки, у них большое будущее. И команда у них хорошая. Но я недоволен оценками в короткой программе всех трех девочек. Прочитал много комментариев — почему? Вот отвечаю.

В 14 лет нельзя ставить «десятки» за компоненты. Это юниорское катание, и как бы красиво они ни катались, какие бы ни были прекрасные линии и вращения, это не «десять». По прошлой системе это 6,0. Это априори неправильно. Куда им расти дальше? Со мной уже согласились некоторые судьи, тренеры, в руководстве федерации — что это было несколько неправильно. Я говорю вам честно. Пусть эта правда будет жесткая. 10 баллов Валиевой — это невозможно.

— А как вы это объясняете?

— Судейская ошибка. Я не буду вдаваться в подробности, мы общались на эту тему и разобрались. Но хочу сказать одно — есть спортсмены, за которых я буду топить. И ни одному судье я не позволю делать неправильные вещи в отношении моих спортсменов. Я люблю справедливость. Саша не выиграла короткую программу, это правда. Но она заняла не третье, а второе место, и проиграла не 10 баллов, а 5-6. Я согласен с таким раскладом, Валиева была выше. Но почему нужно завышение оценок одним и убавление баллов моим фигуристам?

Понимаю, судьи хотели создать подушку безопасности на произвольную программу. Я знаю этих судей, даже знаю, где они бывают и кого они подкатывают. Но не хочется вдаваться в конкретику. Давайте все поймем, что пришло время справедливости. Есть одна школа, а есть другая. Нужно относиться ко всем одинаково. У меня был предметный разговор...

— С руководством федерации?

— Давайте ограничимся такой формулировкой — я думаю, что меня услышали. При этом наш результат не значит, что нам надо повесить корону. Очень сильные соперники, и у нас многое не получилось. Мы первый раз пошли на тройной аксель, действительно сложный элемент. Не умаляя чьих-либо достоинств — Саша вообще каталась простуженная. Но это наша проблема, мы с ней справились.

— Что дальше в планах у Саши по программе?

— Готовимся к четвертому этапу Кубка, не хотел бы раскрывать все секреты. Программа будет усилена, однозначно. Вообще хочу похвалить и поблагодарить Сашу. Не видел ни одного спортсмена, который бы так выкладывался и так относился к своей профессии. Она пашет, работает на износ, хочет выучить новое. У нее задача научиться здорово кататься, добавить хореографии, во вращениях. Работы много. Если бы у нас все спортсмены были с такой отдачей, это было бы круто.

Руководителю «Самбо-70» пора собирать чемоданчик

— Одна из ветвей обсуждения в соцсетях — помог ли ее победе свист с трибун и недовольство в соцсетях. Вы что скажете?

— Я хочу поблагодарить людей, которые не хейтят эту историю, а относятся к ней профессионально и говорят об этом. Слушайте, Чен и Ханю не получают «десятки», у Костнер они не всегда были. Так чего мы делаем из фигурного катания цирк? Специально подогреваем противостояние. Может, все произошедшее — какая-то договорная история со стороны некоторых людей. Тогда зачем? Давайте будем работать и побеждать справедливо. Давайте прекратим разговоры, что кто-то кого-то перетащил за «бабки». Это уже вот здесь (показывает на горло).

Сколько можно нести чепуху про перекупку? Спортсмен перешел сам. Если у спортсмена все хорошо, архисложно его переманить за деньги. Невозможно. У нас не футбол или хоккей с клубной системой. Меня тоже пытались в свое время переманить, но я верил Алексею Николаевичу Мишину. Хотя в Америку уехать рвался. Так что перестаньте нести бред — это я и штабу, и болельщикам. Примите это как должное. И разберитесь в себе — почему так происходит. Я ни с кем не хочу ругаться. У нас даже был разговор в конце соревнований — я предложил мирную историю, мол, не надо ссориться. Делайте свою работу, а мы свою.

— Вы подошли к Этери Георгиевне?

— Мы общались с ее штабом, да. Мы с Яной (Рудковской, супругой Плющенко. — Прим. «СЭ»). Она сейчас, как и я, инвестирует огромные деньги в наши школы, в спорт и помогает спортсменам со спонсорами. И вот мы говорили — не надо выдумывать некоторые вещи, прекратите. Мы были за мир.

— Что вам ответили?

— Понимания мы пока с той стороны не нашли. Но у меня была идея, что нам надо нормально общаться. Но мира у нас с Этери не получилось. Ее больше устраивает война.

— В общем, ждем продолжение Instagram-баттлов.

— Да... Директор их (Ренат Лайшев. — Прим. «СЭ») вот вещает. Я вообще считаю, он как госслужащий вообще не имеет права на такие высказывания. Кто хуже катается, что со мной Трусова не сможет показать результат... У меня информация, что в ближайшее время он покинет свое место и пора собирать чемоданчик. А жаль, веселый он очень. Каждое интервью — шедевр! Чего только стоит его «Плющенко — бездельник». Он ведь искренне считает, что больше меня понимает в фигурном катании. Так давайте ему подыгрывать, хорошо? Вы на голубом глазу ему задаете вопросы про фигурное катание, а он важно отвечает. А потом потешается весь мир. Зато есть такой персонаж у нас. Мне все очень нравится, пусть он будет в нашей жизни.

— Этери Тутберидзе недавно объявила о сотрудничестве с Марией Шашиной, которая участвовала в организации ваших шоу. Готовы к тому, что «Хрустальный» подтянет пиар?

— Великолепно, пусть подтягивает. Конечно, я за! Пускай тоже двигаются. Мария работала у нас как администратор. Она говорила, что представляла наше шоу. Это... преувеличение. Моей жене никто не нужен, она — профи, и у нее суперкоманда. Яна, по-моему, даже не знает, как эта Маша выглядит. Маша Арику (Ари Закаряну, агенту и постановщику шоу. — Прим. «СЭ») помогала билеты и гостиницы бронировать для наших спортсменов, вот в принципе и все промоутирование шоу. Очень позитивно к ней отношусь, но, наверное, когда люди начинают работать с большими звездами, начинается небольшое головокружение. Тем не менее, она молодец, нашла команду. Дай бог, чтобы у них все получилось.

— Я к чему спросил про зрителей. Вы много взаимодействовали с трибунами, заводили, играли бровями на объявлении оценок Усачевой. Спонтанно или сознательно?

— Я заводил трибуны, конечно. Было хорошее настроение. А публика немного тяжелая сидела, знаете, такая гнетущая атмосфера была. Все ждали — ну кто же, кто? Уже видно, как болельщики разбились на два лагеря. И к нам приходит все больше людей, уверен, будут и целые сектора за нас болеть. Хотелось просто взбодрить зал. По-моему, все оценили. Или нет? Главное, что было интересно. Вы посмотрите, какие цифры на телевидении. По количеству зрителей Кубок России по фигурному катанию обогнал футбольную сборную.

Думаю, до появления нашей команды такие цифры были нереальны. Вот вам и влияние противостояния Плющенко — Тутберидзе. Фигурное катание возвращается к статусу главного и самого популярного вида спорта России, которым когда-то было. Пора уже возвращать себе позиции, обгонять Конора, Хабиба и других. Если будут высокие рейтинги — придут и рекламные контракты, и известность, это нужно всем. Поэтому я работаю, слежу за соцсетями, читаю мнения болельщиков.

— Вы лично ведете Instagram? Вот эти все «Леха, садись, пять» — это ваше?

— Лично. Конечно — Леша молодец. Заслуженная «пятерка». Но я не думаю про Леху, а он, видимо, весь в мыслях обо мне и моей школе! Может, правда, ищет запасной аэродром? Ну либо просто недостаток внимания и уже ни телевидение не помогает, ни «вайны» (короткие видео до шести секунд. — Прим. «СЭ») в женском обличии.

— На Кубке России в Сочи зрителей не будет. Настолько у нас сложная ситуация, чтобы закрывать трибуны? Та же КХЛ в Сочи играет с несколькими тысячами зрителей на матче.

— Вот этого я вообще не понимаю. Да, кататься без зрителей очень тяжело, нам нужны болельщики и поддержка. Но такое время. Надо быть готовым.

Трусова больше не работает с Розановым и Ильиных

— Много мы сказали про Трусову, давайте про Алену Косторную вспомним. Как у нее дела с тем же тройным акселем, программами?

— У Алены все в порядке. Единственное что — она сломала ботинки, и позавчера начала обкатывать новые. Это займет время. Но мы также готовимся к четвертому этапу, накатываем произвольную программу, она готова.

— Программа делалась по видеосвязи?

— Да, по «скайпу», видео присылались.

— Верите в технологии? Нет скепсиса, что по видео поставить топ-программу нереально?

— У нас есть Сережа Розанов, который все это перенес на лед, Алена — не маленький ребенок в конце концов. У меня была большая мечта, чтобы программу поставила Ше-Линн, стоит она немалых денег. Мы друг друга знаем, вместе катались в шоу. Главное — она сказала «да», что с Косторной она с удовольствием поработает.

— Алене комфортно в школе, она освоилась?

— Алене комфортно в школе. У нее свой лед, очень мало спортсменов катается на их тренировках. А чего жаловаться? Хореография, танцы, массажи. Работать надо, и все.

— В СМИ, соцсетях много информации о конфликтах внутри школы. Например, Сергей Розанов не работает с Трусовой, только с Косторной. Выскажите свою позицию, правда ли это и почему произошло, если да.

— Сергей достаточно давно не занимается с Сашей, это правда. Он ведет Алену. У Саши и Алены отдельные команды, и хореографы, и тренеры. Это два разных коллектива. Единственное — я работаю с обеими. Это было решение Саши, я его поддержал. У Сережи не было никаких вопросов. Так получилось.

— Вас не смущает, что люди, которые вместе пришли к вам в школу, почти сразу расстались?

— Давайте так — Саша пришла отдельно. Никто не приходил вместе. Говорю как есть — Саша пришла сама. И ее папа предложил мне взять Сергея. Я ответил: «Почему нет, это хороший специалист».

— Но у них были хорошие отношения.

— Да. Он поставил Саше короткую и произвольную программы, это его большая заслуга. Со временем мы их начали улучшать, дорабатывать. Но у Сергея сейчас своя работа, он занимается с Косторной, у него две группы.

— Хорошо, давайте о роли Елены Ильиных. Тоже нет конфликтов?

— Лена прекратила работать с Сашей, Саша прекратила работать с Леной. Они попробовали, посмотрели друг на друга, пощупали, можно сказать, но не срослось.

— А давно это произошло? На прокаты Сашу выводила Елена.

— Где-то как раз после прокатов. У Саши есть новые специалисты по скольжению, мы еще сейчас берем других тренеров. Лена работает с другими спортсменами, Косторной. У нас вообще много учеников: Титова, Сарновские, Жилины. Ильиных никуда не уходит.

— Конфликта с Трусовой у них нет?

— Никаких конфликтов ни с Розановым, ни с Ильиных у нее нет.

— Вы сказали про новых тренеров. Есть у вас другие приобретения?

— Приобретения? Вот думаю машину приобрести. Сейчас выбираю. (улыбается)

Евгений Плющенко и Александра Трусова. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Евгений Плющенко и Александра Трусова. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Хочу, чтобы моя школа была лучшей в мире

— Как у вас сейчас с гармонией в жизни? Большая школа, много тренеров и фигуристов со своими интересами, уже дети, а не один ребенок.

— Было бы желание. Жить дальше, работать, творить. У меня, наверное, в жизни все сложилось и получилось, но она бросает новые вызовы. Но у меня очень хорошая, сплоченная команда. На них можно опереться. Не зря я увольнял в свое время 17 специалистов. У меня есть верная и любимая жена, которая всегда со мной, помогает мне. Прекрасные сыновья.

— Не сложно все успевать? На семью времени хватает?

— Все хорошо, Арсюша растет, мы очень довольны. Как успевать? В 6 утра подъем, в 7 на работе, до 17-18 работа в «Ангелах», потом все остальные дела. Мне мама говорила: «Медленно, но торопись». Задачу я поставил, надо ее выполнять.

— И как она звучит?

— Чтобы моя школа была лучшей в мире. Будем много работать, чтобы эта мечта стала реальностью.